恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《儿子》:以父之名,成为东京家族

杰森伯恩 发布于:

“往昔岁月,无怨无悔。”《儿子》是三国连太郎自己最喜欢的一部作品,他在片中饰演的父亲在片尾于哼唱中发出了这样的感叹,而这部电影真正要提炼的其实就是父亲将子女抚养成人后进行的一次完整试探,他将自己的人生总结在三位子辈的成长中,将自己的苦闷寄托在剧变不断地国家与社会中,这是一部结局圆满的作品,父亲顺从心意从东京结束探访回到家中守着自己的那份怀念和不舍,也同时满足的回味着孩子们在东京将他的人生精彩的延续下去。

根据椎名诚小说《仓库作业员》改编,本片是山田洋次90年代非寅次郎系列的发轫作,也构成了他那套蔚为壮观的男人之苦系列以外另一条创作线上的重要一环,《儿子》是对日本众多电影与导演的致敬,但总体而言,它首先是山田洋次风格下的几近完美之作,对于家庭片的掌控力以及对于日本国时代情绪的精准把握,让这部《儿子》具备了沉浸一个国家的魔力。

山田将本片分割成三个章节,分别是第一章“母亲的周年祭”,第二章“儿子的恋爱”以及第三章“父亲到东京”,三章功能明晰,从引题画框到重点截取,再到最后的旅途总述,一个家族的变迁更替在三个关联性相互作用的故事里呈现了动人的容貌,其中尤以小儿子的恋爱故事最具流畅的表现力。

母亲的周年祭:觉醒

本片的开篇是哲夫归乡,以及母亲的一周年祭,众人对哲夫的瞩目以及他与众不同的浮夸穿着都很快地向观众传达了这个家庭中的基本构成以及矛盾点,此处当然要引出日本家庭片大师小津安二郎来进行比对,小津的电影家庭可以说是山田一直以来的描摹对象,本片与《东京物语》在故事层面和单独场景的相似度已接近极点,但山田非常有度的调配了自己的主旨和叙事节奏,在家庭内的机位选择上也有相对严格的尊从小津的体现,山田自身的风格在人物塑造上体现出来,就是没有”恶人”,几乎所有家庭故事的主要构成角色在山田笔下都会设计成善良有爱,或者回头是岸型,最典型的就是本片中的大女儿和二儿子。第一部分作为引题实际上最关键的还是交代哲夫这一角色的变化由来,再次返京的他彻底改变,一方面有后来的爱情在助力,但他决心向父亲证明自己的态度才是真正的重点,并且他也是浅野家过渡为“东京家族”的关键。

影片中首度出现浅野家的全家相聚是在母亲的一周年忌辰上,山田在此处运用了几次变焦来转换剧中人物的对话和情绪起伏,但画面重心始终在小儿子哲夫身上,与第二次,也是现实时空的最后一次全家相聚相同, 哲夫都在画面当中占据绝对重要的位置,暗示了本片将围绕他展开重点描述,在山田所分的三章内容中,第二章“儿子的恋爱”全部留给了哲夫一角。

和是枝裕和的《步履不停》中的阿部宽一样,永濑正敏饰演的哲夫是家庭中相对不合群的“关键人物”,只要这个儿子能懂事,老人便能算得上多子多福,两部作品中的儿子都是活在哥哥阴影之下的小人物,他们都对父亲三位偏心感到不甘,都又怒火中烧向父亲发泄的瞬间,但最终,这两位主人公都以完满的结局回报了父亲,这也是当代日本家庭片一个鲜明的走势,父终子继,希望不息。

儿子的恋爱:奇遇

东京爱情故事!山田洋次小清新纯爱戏码技惊四座,第二段是影片类似过场小品的体现,哲夫进入一家公司做苦力,身边同事的高调嘲笑以及抱怨连天,东京夏日酷热的天气,都让哲夫似乎陷入绝境,但他却表现得异常适应,以出汗大爽为由进入公司并签订合同,这一切都是在遇到他的女神之后真正成立的,山田表现爱情时自然也是含蓄的,但为了避免矫情,第二部分可谓集结了本片最多的笑点,永濑正敏以及日本神级男配田中邦卫的精彩表演让观众在体验励志的同时也能够有时间去想象生活的欢愉。儿子的东京奇遇是父亲释放心头重石的关键,山田着重刻画的仍是哲夫的辛勤工作,爱情的点到为止反而更让人心悦诚服。

暗恋怎能少了高能的跟踪戏!哲夫几次试探不得回音终于按耐不住尾行美人,在山田高超的叙事中终于爆发了一次高潮,两人在拐角撞了正面,此时已经基本明确的向观众交代了川岛是聋哑美人,但傻乎乎的哲夫还在慌张的递情书,这种毫无修饰的幽默感是山田几十年家庭剧拍摄中轻车熟路的一次出手。

哲夫算是一个乐天派,而他的这种特质,山田借用其白日梦来表现,哲夫每日送钢材到川岛的单位,在车上每每幻想二人缠绵的超美好映画,旁边絮絮叨叨的司机忠诚陪衬,也正是这份奇异的幻想和最终酝酿成功的爱情让哲夫稳定了工作,得到了父亲的肯定。

父亲到东京:收盘

父亲的东京之行是极其充实的,横向与纵向都为他的生活画上了一个有力的逗号,片头孩子们在老家翻看爷爷年轻时的照片,导演在当时便埋下伏笔,欲在后文将老人的一生做更整齐的描绘,首先是从老家出发时女儿的送行,女儿怀有身孕仍然到车站目送父亲进京,父亲十分感动;在东京首先拜会大儿子,也是家族最核心的继承人,他的地位逐渐取代了父亲,事业有成家庭美满,且妻子与丈人之间有着默契的互动;最后拜访小儿子,看到他勇敢追求自己的爱情与未来,这时他放下了所有的负担,最让他放不下的人突然成了最可爱的一个,老人倍感满足;除去这横向的流程,老父亲也是回顾了他的人生,先是参加了自己的战友会,参战可能是他一生最不凡的记忆,与久未谋面的战友喝酒胡侃,可谓重拾精彩人生,此后在超市中巧遇同乡,追忆起二十年前的东京打工之旅,直到回乡务农,而小儿子接替了他继续成为新的东京城市建设者,这也是父亲一份惊喜的收获。

这一段落是影片的重中之重,父亲这一线索式的角色与其他人物一一展开故事,他宛如邮递员一一传发信件,回顾人生,收盘自己几十年的平凡之旅,却为观众制造了不平凡的从容和伟岸。

战友会一看便知又是致敬《东京物语》,但山田在其中加入了大量的现实元素,对于社会制度和政府的讽刺显得稀松平常但十分有理,同时这个片段对丰富父亲的形象有着不可替代的作用。

和久井映见在片中饰演的川岛美丽青纯,她的身残与哲夫起初的志残形成对比和连接,一人满足一人,一人拯救一人,山田的高明之处是直接绕过了二人的腻爱,直接在第三章让二人确立成婚关系,也使得老父亲得到了莫大的宽慰。

回乡归梦,感谢生活

极少使用超现实影像的山田在本片中两度借用梦境及幻想画面刻画故事发展及人物心理状态,老人回家后一回身看到了自己年轻时的浅野家族,三个孩子及自己的妻子都在静静地吃饭,自己带着东京归来所携的礼品

三国连太郎在本片中奉献了沉稳大气且一丝不苟的精彩表演,与他另一个造型近似但反差极大地父亲形象(今村昌平的《复仇在我》)相比,本片中的父亲更加普通真实,现实世界里承受着负担,也对子女寄托了无限关怀,最后在家中默默啜泣的老父亲留下的宽大背影无疑成为了影片最大的泪点和高潮所在。

目前私人最爱的山田电影,本片堪称山田洋次的《东京物语》,虽然导演不愿与之作比,但试问当代日本影坛最接近小津安二郎的人是谁,至少在我的答案里,只有山田洋次。本片亦是山田在电影学院奖中战绩最辉煌的一部,以横扫之势独揽最佳影片,最佳男主角,最佳男配角等6个奖项,

自信心受挫时我常看黑泽,抱怨声作怪时我常看山田,夏末能够看到这样一部立意精深,流畅动人的家庭片,足够为我提供新学期小半年的战斗力了,顺便闭嘴多做事。

儿子 My Sons(1991)

儿子(1991)

影评(4)|收藏(19)

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座