恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 悬疑暗夜,奇星不坠(一)

杰森伯恩 发布于:

弗兰克·德拉邦特

1959年1月28日,弗兰克·德拉邦特出生于法国蒙贝利亚尔一个难民营,父母早年因匈牙利十月事件逃亡至法国,在法国生下小德拉邦特后全家移民美国,德拉邦特也在两个电影艺术的发源国之间接受了一次不凡的迁行,1983年,他完成了处女作短片《房间里的女人》,自本作开始,德拉邦特绝大多数作品都会选择改编斯蒂芬·金的小说,1990年,他执导了个人首部电视剧集《活埋》,1994年,让他名震影坛的《肖申克的救赎》问世,成为如今霸占国内外各类电影排行总榜的冠军电影,本片亦是德拉邦特职业生涯的绝对巅峰,其后他鲜有新作问世,其中《绿里奇迹》继续了《肖申克的救赎》的步调,改编了一个精彩的监狱故事,野心之作《电影人生》和奇幻《迷雾》则是他新千年仅有的两部电影作品。

相对于电影导演的身份,如今的德拉邦特在编剧和电视剧制作方面无疑有着更多的专注,07年出品并参与执导的《狂想警探》反响不佳已遭砍,2010年开始参与制作AMC的丧失题材剧集《行尸走肉》,获空前好评,该系列也是电视史上第一部正宗的僵尸电视剧,出色的悬疑和恐怖元素排布让《行尸走肉》的受欢迎程度年年递增,今年12月德拉邦特的新剧《洛城黑帮》也将解开黑暗面纱,他的最新编剧作品则是14年的新版《哥斯拉》。

█悬疑随手拉

《房间里的女人》:浓缩人性,善恶潜行

本片是德拉邦特80年代完成的处女作,在短短30分钟内,导演娴熟的调控了影片不同时段的气氛,在为数不多的人物中制造了很小的悬疑单位,3个主要人物通过男主角的联系两两相关,结局的展现也有着不俗的震撼感。

开篇男主人公为其母提供其私带药品,通过前后铺垫可以明确是促死的烈性止痛药。

通过镜像表现角色的心里抉择,弑母之罪自然受到良心谴责,而角色职业正好是律师。

片中出演死刑犯的是年轻的朗普尔曼,当时他以足够猥琐,在这场律师会面囚徒的戏份中,导演完成了对男主人公心理状态的转化,关于越战,关于行凶,关于生死的探讨很好的为结局做了铺垫。

男主角的这场噩梦中,其母变成了干尸,德拉邦特通过这场戏表现了自己对恐怖元素和悬疑感组接的高超技艺,其后的《行尸走肉》和《迷雾》等作现在看来皆为本色之作。

片尾母亲配合儿子完成了后者对自己的“谋杀”,感人至深的情节不得不让人想起德拉邦特早年的经历,他的每部作品几乎都在黑暗的境遇中开始,但最终都会有一个相对美好的收尾,这是导演个人世界观的始终如一的极好诠释,德拉邦特总是借悬疑释放美好,使影像冰火相容。

罗曼·波兰斯基 Roman Polanski

罗曼·波兰斯基

影评(112)|收藏(1777)

黑狗成 (里昂)

男 24岁 白羊座