恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《金蝉脱壳》:动作二佬的迟到初夜情(附私选越狱片20部)

杰森伯恩 发布于:
大逃亡

导演: 约翰·斯特奇斯

二战期间,德军的战俘营里,每个人都在渴望着自由。美国人希尔(史蒂夫麦奎因饰)在进入战俘营的第一天起,就一直计划着越狱。虽然他的十多次逃跑都以失败告终,但希尔从未放弃。这次,希尔和英国军官罗杰计划秘密挖掘隧道带领250人一起越狱。所有人都贡献出了自己的一分力配合这次计划,有人专门负责制作大家逃跑后需要穿着的平民服装、有人负责做假证件、还有人负责储备食品等等。然而就在他们的隧道大功告成那天,隧道却被德军发现了。逃跑计划的日期一天天临近,希尔他们又开始新一轮的挖掘工作。史蒂夫麦奎因与查尔斯布朗森等众多性格男星在这个时常惊人的越狱故事中,凭借极其自然的表演完全排除了观者无聊的可能,而《大逃亡》传达的乐观和正义在悲惨的收场里达到了真正的爆发。

不法之徒

导演: 吉姆·贾木许

本人最爱的贾木许作品,一个不描绘越狱经过,却在越狱前后的故事上极富趣味的精彩小品,先后被捕入狱的两名被冤囚犯扎克与杰克,在牢中相识,其后又有一名意大利的杀人犯被关进了他们所在的房间,看似更像罪犯的扎克与杰克和看似木讷却确实犯下罪行的鲍勃形成了有趣的反差,三人在牢中相处十分有趣,从一开始的各自为政,到其后在大智若愚的鲍勃的策划下集体越狱,贾木许刻画的主角群保证了单个人物的生动和个性,在经受住丛林沼泽,猎狗追捕,寒冷饥饿的考验后,三人突然找到了一个住着意大利女人的小屋,鲍勃在这里找到了爱情,并开始了美好的新生活,而原本水火不容的扎克与杰克则在分叉入口选择了各自的新道路,影片最为惊艳的设计无疑在于最后出现的小屋,这里承载了突如其来的温暖,有些人可以抓住,有些人则必须选择放手,黑白画面中,贾木许表达的人间冷暖完全清晰可见。

逃出亚卡拉

导演: 唐·希格尔

唐·希格尔导演作品,伊斯特伍德主演,亚卡拉监狱是美国加州叁藩市对开一个小岛,据称是个防卫极度严密的监狱(现已改建为旅游景色)。但在一九六二年,法兰·摩利斯利用一套旧雨衣作工具逃出了亚卡拉监狱,但他如何能成功地逃离这个监狱仍是一耐人寻味的问题,《逃出亚卡拉》制造了诸多预告片难以达到的窒息感,片尾飘动在海岸边的自由之花出现时,观众才真正意义上松了口气,可以说影片同时有《死囚越狱》与《午夜快车》的气质,伊斯特伍德在本片中的表现也是个人眼中他与唐·希格尔的最佳合作,本片也被认为是《肖申克的救赎》的创意来源之一。

铁窗喋血

导演: 斯图尔特·罗森博格

越战的退伍兵Lucas Jackson在一夜买醉后拆掉了镇上的停车计时器而被判两年的监禁,监狱生活显然不是Lucas所能忍受的,战争的创痛在这个脱离现实的高压空间里被再度唤醒,对于一个拒绝第二人生的囚犯,最光荣的时刻就是死在越狱路上的瞬间,本片是保罗纽曼最具知名度的作品之一,影片刻画了一个越狱片中惯有的不羁男形象,在进入监狱后的数次越狱行动中,表现了愈发坚毅的人物性格,配合保罗风趣幽默而不失阳刚霸气的演绎,使《铁窗喋血》成为了一个人的咆叫与重生。

金蝉脱壳 Escape Plan(2013)

金蝉脱壳(2013)

影评(244)|收藏(3111)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座