恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《我们善熙》:洪记道德故事之消失的秘女

大黑梅狗 发布于:

烧酒王第15部长片,可以清晰的感觉到从2010年的《夏夏夏》,《玉熙的电影》到2012年的《在异国》,洪尚秀的电影处在一个对“组合的梦境”的实验阶段,而从《惠媛》开始,洪再度回到了简洁朴实的叙事风格中,但此时的简洁已不仅仅是电影技法上近似学生水平的推拉摇移,而是主旨上的化繁为简,导演的故事也讲得越来越不在乎观众的共鸣,侯麦曾说“艺术不是时代的反映,而是时代的前驱,我们不该跟着大众的品味走,而是应该超前。”如今一看,也很惊喜的发现,洪近阶段的电影与“六个道德故事”的意味有着某种相同之处,食与色,道与德,这一次请看三男对一女的情感游戏。

“我到死之前拍的电影,全部都是关于你”

前男友是洪尚秀电影中典型的话痨男和低技能把妹手,他对待善熙十分被动,当善熙突然离开他,又突然召唤他一起吃饭喝酒,都是不自愿的行为, 然而这种男性在洪的电影中对于女性形象的塑造却有着关键的基础作用,类似于《在异国》中的刘俊相,《剧场前》的金相庆等,他们对于追求的女孩总是用尽全力给予承诺或进行夸张的自我总结,最终善熙没有告诉前男友自己为何突然选择分手,并且又再度消失,此后前男友在两位情敌教授面前的自我炫耀则进一步暴露了心理动机上的问题,他之所以迷恋善熙,是因为自己配不上她。

“因为我想和你在一起,我想永远站在你身边”

本片最主要的故事线来自善熙请求旧识的教授为自己撰写一份赴美留学的推荐信,于是乎千年不变的导演系教授与最爱女学生之间的情欲故事就此展开,但不同的是,本片中的教授被洪尚秀拆分为两人,一个是在《北村方向》中有过合作的金相中,另一个是当红商片大叔,张镇御用男主郑在泳,金相中饰演的教授相对现实,虽然也期望能得到善熙,但在对待善熙学生身份时,也会给予正确的指引,在善熙个性的分析上,这个追求者所做的论断是最全面准确的,善熙也最在意他对自己的评价,某种程度上说,此二人之间的关系是《惠媛》中李善均与郑恩彩的延续,两次长椅对谈,一次夜街拥抱,一次公园密会,我们仍然不能确定善熙是否确实把自己交给了教授,但本片中的金相中无疑是幸运的的。

“我宁愿你不去见他,可我没权利这么说”

郑在泳饰演的导演被描绘为抛弃妻子的理想主义者,他的出现和善熙一样神秘,二人之间的交流也往往不单纯是在言语上,第一次见面,善熙便主动提出要去喝酒,此处酒作为色媒,也作为洪尚秀永恒物象,再度牵引男女关系的升温,导演称善熙是自己认为最美的姑娘,却也认为其他人配不上她,但他也不会主动追求,而金相中饰演的教授恰恰在很早便主动紧握过善熙的手,在善熙的几次挑逗后,两人在烧酒和炸鸡的陪伴下逐渐进入了沉醉的状态,本片中善熙的唯一一吻就先给了这位平凡却也不普通的导演,在洪尚秀电影中,男人们争夺所爱,最忌讳的就是浮躁的言辞表现,往往只有沉闷或克制的男性可以喜得福利,一如《海边的女人》中的金承佑,《女人是男人的未来》中的刘智泰。

影片开端时表明了善熙是消失了一年后重新出现,而在最后的昌庆宫周游中,由于另外两名猥琐男的主动到访,善熙在教授的短信指导下再度消失,一行几位追求者在交换了对善熙的性格感受后也开始相互调侃善熙,“她最爱玩失踪”,“有时候一连几年都见不到她”...洪尚秀不动声色的将善熙设计成了某种神秘主义,她是女性本质特点的某些寄托,男性在相识和追求过程中不自觉的会被这种神秘所迷恋,当然如影片中所言,“每个人都有自己的生活方式,别人无权干涉”,每对爱情故事背后也都有着独一无二的感情共鸣,之所以“消失的善熙”可以得到如此多的注目和吸引,远胜洪大部分前作,也就在于洪尚秀对女性的全新思考,惠媛便已是有着超凡气质的梦女,善熙则更加现实,但也有不食人间烟火之冷艳和洁净,只有男人们继续在谎言和伪善中苟延残喘。

本片配乐所用两首歌堪称恰到好处的释放了善熙这杯烧酒最醇美的一味,反复听来,也只有洪尚秀的影像力,能真正发酵这些简白或苍老的韵律。

作为与洪尚秀合作次数最多的女星,郑有美如今已坐稳“大韩映画头号文艺女”宝座。

洪导14年的新片将合作日本男星加濑亮,这也是继伊丽莎白·于佩尔,简·伯金(客串)后,洪尚秀又一度任用非韩国演员担纲作品主演,在加濑亮的个人十佳中,洪尚秀的《玉熙的电影》《北村方向》分列第二三位,此外,郑恩彩与郑有美的女主循环也在继续。

我们善熙 우리 선희(2013)

我们善熙(2013)

影评(5)|收藏(53)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座