恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【续集】跑跑王朝再回首:邵氏续集电影乱谈

大黑梅狗 发布于:

逸夫爵士逝世十日有余,在网络上看到了各类纪念形式的文章和活动,其中最有趣的当属维基百科举办的“身边的逸夫楼”活动,个人最早接触电影,并爱上电影也全是来自电视中的邵氏武侠片,此后也是带着某种归属感陆续了解了SB的其他类型片和众多名导名演,而邵氏最伟大之处,无疑是在邵逸夫兄弟几人的联手下,将香港乃至华语电影的创作思维和模式带动到了紧跟世界脚步的水平,大制片厂制,明星制,流水线生产了总数过千的电影,这恐怕是国内几大老电影厂的总产之和,在邵逸夫眼中,电影即商品,艺术上的发挥全在导演,于是乎我们看到了邵氏在类型片的开发及对导演的重视,而标志电影工业是否成熟的标准之一也在于创作系统的健全,本文所列的均是由邵氏出品的系列电影,大多由某一固定导演执导,且时间跨度往往很短,这也反映了邵氏拍摄上的高效高产,很多导演甚至能够娴熟掌控几部作品同时开拍。

比肩邵氏产片量,你的学生时代总有一座逸夫楼。(图为北外逸夫楼)

六十年代后期,邵氏励精图治,积极推动企业制度改革,吸收外国先进制作经验,派各类人员出国进修,其中也包括桂治洪在内的很多名导,同时邀请日本等国的技术人员、导演来港工作,吸收日本当时已十分先进的操作模式,加快现代化。于是我们在六十年代开始看到了以导演和类型片为中心发散出的邵氏电影网络,戏曲片,武侠片,动作片,黑帮片,,青春片,歌舞片,文艺爱情片,伦理片,喜剧片,风月片,恐怖片一应俱全,一时间观众只需要看邵氏电影便能消化时代最全面的电影潮流,同时也能接触颇多华语世界独一份的电影文化,本文便着力从邵氏最著名的的系列电影入手,解读邵氏王国风云时代的小小一面。

独臂刀王

导演:张彻

邵氏当之无愧的头牌导演和标志系列自然是张彻和他的独臂刀,续集《独臂刀王》的闯关模式也是张彻最擅长的一种故事之一,后来的《五毒》等片之所以再度吸引到观众也在于这种循序渐进的快感,张彻故事的弊病虽十分明显,但却突破了此前武侠片的弱风格局面,独臂断刀一出,江湖必是血雨腥风。

王羽之后,张彻的两位爱徒姜大卫,狄龙联手主演的《新独臂刀》无论在故事设计还是整体制作上都较王羽的原版有很大的提升,且独臂从一个人物,一个角色,发展成为华语世界的武侠精神寄体,众多武星在自己的武侠片作品中也是纷纷借断臂存深意,同时也少不了一份对邵氏的怀念和敬意。

CC公司重磅发行的日本盲侠座头市系列,第22部便是跳槽嘉禾的王羽联手邹文怀制作的《座头市与独臂刀》,更多细节见本人旧文:http://i.mtime.com/cloudyshen/blog/7648004/

《水浒传》系列

导演:张彻

日本著名影星丹波哲郎加盟张彻的水浒系列,饰演了玉麒麟卢俊义一角

续集《荡寇志》的格局明显收拢,集中笔墨只讲述了水浒好汉受招安后“平方臘”一役,虽然剧情细节十分生硬,尤其是众多角色的相继死亡显得未尽其用,尤以李逵这头蛮牛,屡次破坏计划,间接害死了数位好汉,令人惋惜,最后燕小乙与武松的联手让观众再过了一把狄姜双雄会的好戏。

《拳击》系列

导演:张彻

《拳击》和《恶客》两部作品是张彻独有的一套现代故事系列片,借用了泰国拳击,日本黑帮等元素,设计出了邵氏独特的犯罪片,虽然剧情孱弱,甚至是寻兄苦情戏,但张彻在此系列中合理保留了自己最认同的兄弟情义,同时也适当发挥出了同时期日本黑帮片拥有的“无仁义”风采。

《恶客》的打斗场面全面升级,铲车吊车轮上阵,帮派大乱斗颇似三池《热血高校》。

张彻导演罕见出演,《恶客》中的日本黑帮社长,墨镜烂牙,仓田保昭的处女秀也被抢走风头。

《乾隆帝》系列

导演:王风/李翰祥

邵氏清宫戏大王李翰祥最知名的一套古装喜剧片,系列首部由另一位导演王风执导,但实际故事则是发生在李翰祥的《乾隆下江南》之后,王风的《乾隆皇奇遇记》别致精巧,某种程度上说甚至要比李翰祥的几部更具可看性,而李翰祥结合个人充实的文史基础,将这一系列的历史韵味进一步浓化,包括乾隆皇出生的交代,君臣智斗,江南艳遇等等。

《西游记》系列

导演:何梦华/张彻

邵氏的《西游记》系列从1966年何梦华的《西游记》,到1975年张彻的《红孩儿》上映正好是十年,由于《西游》故事本身的需求,这一系列对特技特效的需求要远高于邵氏其他类型片的创作,《盘丝洞》当中眼花缭乱的烟火特技制造的华丽视觉效果配合众女星的妖艳,着实弥补了故事上的巨大不足,当然整个《西游》系列的总体水平不甚理想,尤其是最后一部《红孩儿》,张彻导演在职业生涯末期再碰“西游”这颗毒瘤时,竟然还在继续几十年前的特技思维,同时代的好莱坞即将出场的已经是《侏罗纪公园》级别的视效,邵氏应全球眼界得昔日辉煌,没落时的尴尬也不得不归结到思维的迟老和眼界的狭小。

系列第二部《铁扇公主》由两位邵氏女星郑佩佩与何莉莉联袂主演。

《天涯明月刀》系列

导演:楚原

玄幻武侠大师,古龙荧幕最佳合作人楚原导演的几套系列片自然都是与古龙的亲密合作之产物,《明月刀雪夜歼仇》是一个中规中矩的续集,但片中的大雪场景设定让人立刻联想到了《带子雄狼》系列的第六部《地狱之行!大五郎!》,当然楚原肯定没法想象拜一刀端起机枪扫射的剧情放在自己的片子里会发生什么

猜猜是谁的肥臀。

《多情剑客无情剑》系列

导演:楚原

“小李探花”系列的续集《魔剑侠情》,又名《多情剑客断情刀》,片中傅声饰演的「左手神刀」荆无命便自称手中所握为断情刀,此片也号称楚原导演第100部作品,楚原一直都是邵氏产片量最高的导演之一,曾创下8部电影同时开拍的记录。

《楚留香》系列

导演:楚原

最早观看的楚原作品便是楚留香,第二部中,三少爷尔冬升加盟出演反派蝙蝠公子,颇为亮眼,最后的黑屋大战堪称经典,也为《陆小凤之绣花大盗》提供了借鉴。

《幽灵山庄》原属古龙小说《陆小凤》中的《幽灵山庄》,经由楚原改编成为楚留香系列的第三部,这一部中的狄龙显得十分古怪,前半段很容易让观众产生误读,认为香帅是真的变节成了反派,另外,狄龙的演艺生涯也已开始走向低谷,离开了楚原的电影和古龙的主角便仿佛没有了方向,好在邵氏出身的吴宇森用《英雄本色》系列给了他第二春,在不做大哥很久之后。

《少林三十六房》系列

导演:刘家良

硬桥硬马刘家班,《少林三十六房》是邵氏少林题材中最为风格化的一套,同时也是刘家良由演员和武指转作导演后的奠基系列,第一部的励志色彩浓重而刚烈,三德和尚锐利的神情令人久久难忘,刘家良于去年仙逝,此刻也希望刘家辉先生保重身体。

《少林搭棚大师》,刘家辉变身“假三德和尚”,故事趣味性大增,借助搭棚大师这个概念,整个三十六房的修炼过程也更具表现力,竹竿这一物象虽坚韧且锋利,但外表光滑而善组合移动,一旦实现数量上的丰富,在打斗中的观赏性也会是相当高的。

《蓝与黑》系列

导演:陶秦

香港著名电影编导陶秦在1952年加盟邵氏,由于早年的文人身份,在邵氏以拍摄文艺片和歌舞片见长,其中《千娇百媚》为其夺取第一届台湾电影金马奖最佳导演奖,《蓝与黑》系列是陶秦晚年最重要的作品,由原著作者王蓝与陶秦一同编写的这套抗战史诗作品,在邵氏整个60年代中也算得精品,由林戴与关山饰演的孤儿情侣在影片中表现出了两个大家族、两个党派以及两个国家的恩怨与纷争,在贺兰山的摄影支持下,也出现了颇多极具表现力的长镜头和镜头运动。

1964年7月17日,邵氏当红女星林戴在家中自杀身亡,《蓝与黑》系列成了曾经的“亚洲电影皇后”最后的影像,林戴的决绝不禁让人联想到影片中的傲女唐琪

《邪》系列

导演 :桂治洪

桂治洪是个人最喜爱的邵氏导演,风格鲜明且作者意识超群,在故事的讲述和人物的设计上极具辨识度,均为其他同类型导演所不能比,创作了风格奇绝的三部曲故事:《邪》,《蛊》,《魔》,《邪》则单独开发了两部续集《邪斗邪》和《邪完再邪》,《邪》第一部的故事整个就是一个抄袭组接,将亨利-乔治·克鲁佐的《恶魔》嫁接小林正树的《怪谈》,当时的桂治洪可能还没做好疯魔的准备,变顺带致敬了两位大师

怪谈的经典段落

在第三部《邪完再邪》中,桂治洪继续玩性大发,把三部曲收官作打造成了一部氛围轻松,风格俏皮的新潮鬼片,过渡了《邪斗邪》对香艳喜剧的尝试,同时也将《邪》的诡异充分融入故事,而《星球大战》,《茅山僵尸拳》,《最佳拍档》等众多影片均遭恶搞,桂治洪某种程度也在戏谑时代的变化,观众的另投新换,两年后的1984年,桂治洪拍摄了他在邵氏的最后一部作品《走火炮》,此后前往美国卖饼为生。

《邪完再邪》片头的脸谱男又一次成了烟雾枪,片中并未直接出现该形象,但这却是桂治洪在此系列中重点寄托的“”邪形“概念的体现,但也有邵氏浓重的形式主义色彩在延续。

口感更劲,尺度更野,则还要看神片《蛊》和《魔》,也堪称桂治洪集大成之作。

《香港奇案》系列

导演:桂治洪/华山/程刚/何梦华 等

此系列由于导演众多,放在一起很容易看出水准差异,总体上说也仍然是由桂治洪独领风骚,其他导演偶有新意也难以夺走桂的风采,而本系列5部一共出现的13个(3+4+2+2+2)短篇故事中也涵盖了香港众多志怪奇案,奸杀抢盗一应俱全,此外这个系列可以很醒目的告诉我们:邵氏有用不完的片头字体。

《赌城大亨》系列

导演:王晶

邵氏晚期的最后一个系列片,片头制作公司已出现了大都会,三和等联合影业,不免令人伤感(92年邵氏实际上已经停产),如今的“烂片王”王晶当时的野心之作,刘德华,邱淑贞等众多明星共同出演,剧情叙事都是此后王晶的惯有路数,只记得一首《忘不了》的缠绵在耳边痒痒余绕。

此外还有一些没有具体提及的,包括李翰祥的《几度夕阳红》系列,张彻的《射雕英雄传》系列,楚原《陆小凤》系列、《倚天屠龙记》系列,另外邵氏从日本招揽的几位导演包括“青春”系列导演井上梅次,现代派导演,与冈本喜八、增村保造等人齐名的中平康,邵氏也参与制作了沟口健二的《杨贵妃》。

井上梅次

井上代表作《青春鼓王》

中平康在《疯狂的果实》片场,著名的第二部“太阳族”电影。

闲谈毕,只总结一句:华语电影世界,在逸夫面前,无人可称传奇。

邵逸夫 Run Run Shaw

邵逸夫

影评(29)|收藏(65)

回复 (29) | 收藏 (13) | 2084 次阅读 |

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座