恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 悬疑暗夜,奇星不坠(二)

杰森伯恩 发布于:

布莱恩·德·帕尔玛

布莱恩·德·帕尔玛1940年出生于美国新泽西州纽华克,童年时父母离异,少年帕尔玛曾跟踪父亲,搜集大量父亲出轨的证据并作整理,做整容医生的父亲让帕尔玛目睹了淋漓的鲜血,扭曲的面孔,这也成为了他《剃刀边缘》,《凶线》,《疤面煞星》,《蛇蝎美人》等片的渊源。高中时期的帕尔玛在物理学方面极富天才,设计项目“应用模拟计算机解决微分方程”与在《剃刀边缘》,《凶线》等片的技术宅表现上一脉相承,大学期间帕尔玛开始创做讽刺短片,1973年的《姐妹情仇》被视为帕尔玛风格成熟之作,也被视作他效仿悬疑巨匠希区柯克的开始,但分频画面运用及叙事节奏调控均具有帕尔玛个人特色,结尾令人记忆深刻;1976年的的《魔女嘉莉》也是改编自斯蒂芬金原著,惊悚感和创意性俱佳,本片不仅在恐怖片江湖中举足轻重,也是当时恐怖片大潮的带头浪。

80年代后期的帕尔玛在创作格局上有了巨大变化,《疤面煞星》,《越战创伤》,《铁面无私》等片中展现了他在宏大故事中对暴力的娴熟掌控,90年代的《情枭的黎明》与《碟中谍》均备受好评,也继续扩展着帕尔玛的风格和作品包容性,其后的《蛇眼》,《火星任务》,《黑色大丽花》等片相继遭遇恶评,战争题材作品《节选修订》在威尼斯获奖,新作《激情》宣告帕尔玛的冷酷回归。

█悬疑随手拉

《姐妹情仇》:帕尔玛的摧花手

作为帕尔玛的一部早期作品,《姐妹情仇》是在故事性和技术性上均展现了导演欲自成一派野心和实力,之所以拉出这部作品,而没有选择整体更优秀的《凶线》和《剃刀边缘》等作,主要是因为我喜欢连体婴,开个玩笑,主要是因为本片是帕尔玛与希区柯克御用配乐师之一的伯纳德·荷曼首度合作,在影像表现力上帕尔玛得到了配乐的强大助力,这一点也在长久的延续,并成为其作品的又一标志风格,而下面主要就帕尔玛在镜头语言的几个癖好做下分析。

对于悬疑片而言,开场的标新立异是存在一定风险的,很多导演更乐意选择渐入佳境式的表达,而帕尔玛显然不在乎,本片开场将电视活动画面直接导入电影画面,保留电视形状,这一做法在后来的《蛇眼》中也能看到,通过电视机这一物象,无形中已经制造了线索,电视画面中的人,关系或事件会主导接下来的故事,黑人得到非洲屋礼券,得以和女主约炮,女主得到餐具,其中的一把成为后来的凶器。

所谓“前夫”的出现,制造出影片人物的第一个三角关系,同时很明显黑人男性已经处在一个弱势状态,虽然酒保赶走前夫,二人相对安全,帕尔玛让角色从阴影中慢慢出现,仿佛这是女主角安尼尔的又一人格。

窗外的窥探视角是悬疑片和恐怖片拍摄的基本手段之一,帕尔玛则在本片中制造了“目击者”和观众两个视角的窥探,来自于同一个窗户。

可笑的是,已身处险境的黑人,也通过窗户窥探了后来的“目击者”,镜头跟随黑人视线切换至跟踪至门前的“前夫”,故事继续稳定于三角关系中。

黑人外出支开“前夫”后得到了安尼尔的信任,两人发生性关系时所用的配乐却异常阴冷诡异,最容易联想到的便是伯纳德·荷曼为《惊魂记》所作配乐;在一个镜头推进中安尼尔大腿处的伤疤被放大,加上晚上的噩梦,人物的特殊性继续丰富。

第二天,黑人的衬衫意外中摆落了安尼尔的药,没想到要为此付出生命的代价。

外出买蛋糕为目击者调查留下线索

做蛋糕与安尼尔在厕所痛苦挣扎最后人格被妹妹暂时控制的快速交替,帕尔玛的又一招牌,高速蒙太奇的运用。

白天又睡觉,安尼尔的异常继续放大。

餐刀的阴影突然在蛋糕上出现,黑人当即领便当。

安尼尔的白裙变成了黑衣,象征不言而喻,躲在暗处的妹妹无法忍受姐姐与男人发生亲密关系,第二刀直接精准插入黑人嘴中,由于过分血腥,帕尔玛借用了墙面阴影,个人怀疑二人性行为中,黑人的嘴碰到了不该碰的地方..

帕尔玛专属,高端分格镜头在片中首次出现,时间维度始终一致,角度变化持续发生

黑人求救被女二目击,她代替黑人成为三角人物关系的一环,安尼尔刺客又摊躺在厕所中,换回了白裙,很显然妹妹的人格具有很强的隐藏意识。

第二段分格镜头:凶案现场的处理和警察的出现制造了很强的紧迫感

差一步便相遇剧情则更进一步加强了惊险感,当镜头重新又归于凶案发生的房间,分格镜头结束,与此前第一个分格的开始有呼应,至此帕尔玛的开片已算相当惊艳的展露了自己表现悬疑和制造惊险的视听语言魔力。

温子仁 James Wan

温子仁

影评(50)|收藏(795)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座