恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【华语导演】顽石铺路:大陆独立导演60人×60佳(上)

大黑梅狗 发布于:

从1990年的《妈妈》问世,大陆新一代导演中,以学院派为主的少壮影人纷纷出走大制片厂,转而寻求独立制片的尝试,历经风雪二十余年,大陆独立电影仍然顽强生存,并逐渐进入了相对良好的发展环境。

三步走战略中,制片体系中有贾樟柯西河星汇,王小帅冬春电影,以及近几年来出产大批独立电影的天画画天等百家争鸣;放映体系中有后窗放电影,先锋光芒分领南北;评价体系中有南京中国独立影像展,宋庄北京独立影像展以及昆明云之南纪录影像展三开天下。

2014年,中国在欧洲三大老牌影展上终于迎来了自07年以来的首次最高奖荣誉,完成这一壮举的正是在独立电影界摸爬多年的刁亦男,影片在文艺与商业属性的平衡上也得到广泛关注。独立电影并不等于好电影,但却可以提供中国电影未来最多的可能性,也是当下中国审查机制下放后,平衡日益膨胀的商业院线、创造文艺领域微弱复兴的重要路线。

本文试图网罗90年代以来对中国独立电影事业做出最大贡献的一批导演,他们当中有些已明确或悄然退出这一队伍,有些还在强硬坚守,也有些自由穿梭,自取所需,文中配合每一位导演例举出一部最佳作品,视角和评价均来自个人,只为唤起更多人对于大陆独立电影的关注,导演的选择综合了个人对大陆独立电影历史的浅显了解,如有遗漏及错误欢迎交流指正。

下篇链接:http://i.mtime.com/cloudyshen/blog/7760985/

张元

最高荣誉:《回家过年》——威尼斯电影节最佳导演奖

张元63年出生,89年毕业于北京电影学院,毕业后未能在分配的八一电影制片厂中投拍自己的作品,于是转而寻求独立制片的道路,最终在90年完成了中国首部独立电影《妈妈》,受邀参加国外十多个电影节,在国内遭到禁映;此后张元用《妈妈》赢得的10万美元奖金,与崔健联合制作了《北京杂种》,此片仍然在国内遭禁,93年张元私自将本片送往东京电影节参展,结果“正规军”中国代表团以退出电影节威胁东京方面拒绝张元和他的作品,结果没能得逞,次年的鹿特丹影展悲剧重演,恼羞成怒之后,出现了关于第六代著名的第一次“七君子事件”,张元在内的七位导演受到处分,但张元并未停止创作,禁拍期间仍拍摄了著名纪录片《广场》,王小波同志题材原作《东宫西宫》以及被普遍视为其最高水准的作品《儿子》,99年张元在威尼斯斩获最佳导演殊荣,2000年后仍有多部作品问世,可惜难以在看到他曾经的锋芒和才情。

最佳私选:《妈妈》

张元采用黑白胶片拍摄了中国第一部独立电影《妈妈》,此片算不上他最好的作品,但对于中国独立电影的发展所拥有的非凡意义以及对于第六代起步的推动作用是我选择此片的原因,影片关于中国智障儿童的生存和成长问题,由年少的黄海波饰演轻度智障的儿子冬冬,秦燕饰演苦心照顾儿子的单身妈妈,张元将演员表演与记录访谈的段落交替剪辑,满足个人控诉的同时,也很好的强化了影片的现实意义,在配乐摄影等方面的大胆运用,也表明了张元与老一辈电影人“划清界限”的决心,《妈妈》点燃了第六代的集体热情,也为中国电影新时代画下了一个稳健的逗号。

贾樟柯

最高荣誉:《三峡好人》——威尼斯电影节最佳影片金狮奖

科长1970年出生于山西汾阳,(70年有时也被看做第六代导演的最晚出生时间,所以贾樟柯可以算是第六代最后一人),20岁后报考南开大学,山西大学先后势利,于1993年考入北京电影学院文学系,95年完成毕业作《小山回家》,主演是已和他六度合作的王宏伟,97年《小武》问世,这部长片处女作已经充分体现了贾樟柯延续至今的导演风格,本片参展柏林电影节收获好评,并在釜山夺取新浪潮大奖,此后继续推出故乡三部曲后两部《站台》与《任逍遥》,2004年的《世界》是一部特殊作品,过渡贾樟柯进入了更大创作空间,06年贾樟柯双片杀入威尼斯,《三峡好人》夺取金狮奖,科长来到了巅峰时期,其后又有《无用》,《二十四城记》,《海上传奇》等作问世,2013年《天注定》在戛纳获编剧奖,贾樟柯的残酷刀法赢得了海内外的共同瞩目。

最佳私选:《世界》

《世界》是科长解禁后拍摄的首部电影,也是贾解剖现实最近最深的一部作品,故乡三部曲后总结中国基层游民生存状态,从小武到韩三明,贾樟柯手法不变,格局却有了新生,后面诡异起飞的《三峡好人》以更加猎奇的视角打动了威尼斯,但对于中国,《世界》更加可贵,也更加精彩,贾的纯纪录片的质量实际上并不能比肩他的早期故事片,《三峡好人》后的大部分作品都有“神游”气质,说难听了是创作思路混乱,最爱看新闻的贾终于在去年磨出了他所说的“直面暴力”之作,但《天注定》的心态和手法显然都是存在问题的,老外觉得现代中国的残酷底层很有美感,殊不知这根本代表不了中国社会的真正诉求,《世界》在构思和气度上算是贾最从容的电影。

王小帅

最高荣誉:《十七岁的单车》——柏林电影节评审团大奖

王小帅1985年考入北京电影学院导演系,1989年毕业,1990年,毕业后的王小帅被分配至福建电影制片厂工作,1993年完成处女作《冬春的日子》,该片参加了世界各地的多个电影节并获奖。2000年完成影片《十七岁的单车》,影片在柏林获奖,但在国内一度沦为禁片,也被认为抄袭1948年维多里奥·狄西嘉的《自行车失窃记》,此后王小帅仍有多部作品问世,视角多变,且相对都停留在对底层社会的描摹和捕捉上,电影风格也在不断强化,王小帅现在完善了自己的电影工作室“冬春电影”,最新作品《闯入者》将在年内公映。

最佳私选:《冬春的日子》

《冬春的日子》在1995年被英国广播公司(BBC)评为自电影诞生一百周年以来的一百部佳片,也是唯一入选的中国影片,也是王小帅毕业后在北京自筹资金、独自编剧、执导、制片完成的一部黑白电影。影片落脚于90年代初国内巨大的经济和文化变革,以蜗居在美术学院的青年教师夫妇“冬”和“春”为主人公,这对高中时代的恋人在改革大潮中也不自觉的出现了婚姻危机,影片出色展示了特殊个体在特殊时代中的适应过程,有趣的是,本片有娄烨的客串出演,而在娄烨的《周末情人》中也有王小帅饰演的摇滚音乐人的身影,两部作品正好是二人处女作,可以说是第六代友谊的美好见证。

王全安

最高荣誉:《图雅的婚事》——柏林电影节最佳影片金熊奖

王全安1965年10月26日生于陕西延安,擅长描绘具有浓郁的西部风情和民族特色的故事,也是一位始终聚焦底层大众的第六代导演,较为特殊的是王全安在北京电影学院就读的是表演专业,2000年他完成了处女作《月蚀》,开始了与第一任缪斯余男的合作,影片在莫斯科电影节获评委会大奖,《惊蛰》与《纺织姑娘》后,王全安的最新三部作品全部入围柏林电影节,并都有获奖,其中芦苇编剧的《图雅的婚事》拿下金熊大奖,而遭到王全安弃用的芦苇版《白鹿原》剧本最近也成书出版,王全安的“一意孤行”让他的首部史诗大作败在了视角和气度上。

最佳私选:《团圆》

柏林电影节最佳编剧奖作品,《团圆》在很多上海人眼中会是一部有些残忍的电影,整个故事和剧本在某种程度上与第二、三代的部分民国电影形成了呼应,影片结尾的三次精妙处理:三位主演的小合唱;雨中冲散的告别戏,刘燕生独自在雨中受淋;孙女在一年后决定嫁给将前往美国工作两年的男友,对奶奶进行的讽刺,上海人的特性一应俱全在其中,故事所表达的核心也得到层层深入,《团圆》证明了人的齐全不能保证心的团圆,而陆善民口中的“命中注定”如同这个人物一样,对于历史既想做出最好的回应,却没有发现自己没有回应的资本

路学长

最高荣誉:《卡拉是条狗》——华语电影传媒大奖最佳影片奖

第六代导演路学长1964年生于北京,自幼学习绘画,1981年进入中央美术学院附中专攻绘画,1985年考入北京电影学院导演系,在校期间拍摄有短片《代价》、《孩子和苹果》、《荒草地日记》、《玩具人》等,1997年历经阻碍磨难,终于完成首部长片《长大成人》,其后还有《非常夏日》,《卡拉是条狗》等作问世,作为第六代导演中相对低调的一位,路导演始终坚持艺术片创作,97年的《长大成人》是他最具影响力的作品,今年2月20日他在王小帅导演车中突发心脏病经抢救无效去世,成为第一位离开人世的第六代影人。

最佳私选:《长大成人

《长大成人》原名《钢铁是怎样炼成的》,是路学长导演的首部长片,受到总局多次的修改命令,最终才得以公映,影片聚焦文革后的一代青年如何应对自己的新青春和寻找新信仰以及遇到各种转折阵痛,本片中可以看到同属第一次七君子事件中的唯一一个第五代导演田壮壮,此后他还参演了《云的南方》在内的多部独立电影,他本片中的表演给人不小的惊喜,短暂的出场便让一个精神支柱式的人物有血有肉地萦绕在男主人公与观众眼中,《长大成人》的剪辑有一定的失控和混乱,这可能源于无数次的被迫修改,但影片的“迷失北京”气质和路学长对于整个时代的质疑都是独到的。

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

影评(411)|收藏(2332)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座