恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【华语导演】顽石铺路:大陆独立导演60人×60佳(下)

大黑梅狗 发布于:

上篇链接:http://i.mtime.com/cloudyshen/blog/7760318/

李杨

最高荣誉:《盲井》——柏林电影节杰出艺术成就奖

李杨1959年生于陕西西安,1978 年考入国家话剧院,1985年考入广播学院导演系,1987年自广播学院退学后,赴德国西柏林自由大学攻读艺术史,其后,在慕尼黑大学专修戏剧影视理论,1992-1995年,在科隆完成导演硕士学业,并为德国电视台拍摄三部纪录片,2003年完成电影处女作《盲井》,该片获第53届柏林国际电影节杰出艺术贡献银熊奖,4年后,李杨完成“盲”系列的第二部《盲山》,删减版首次实现在中国内地公映,系列第三部《盲爱》目前已立项开始拍摄。

最佳私选:《盲山》

在李杨电影中,我们要相信,盲的永远不会是人的双眼,《盲山》比《盲井》更加黑暗和无边无际,女大学生遭诱拐事件也许在电视新闻和报纸上会显得很寻常普通,但随着艺术化的处理和故事化的表现,人们才慢慢明白,人心的麻木就是需要在绵绵不绝的诱导和惊吓中才能有所改观,《盲山》塑造的个体和群体都是有根有脸的,看似病态的村庄和管理机体却暗示了很多现实状况,而女大学生在其他以作妥协的同境况少女之中可能有些特殊,但她所做的所有反抗和忍耐其实都没有对客观世界造成任何改变,结尾手刃逼迫自己的“丈夫”,但千千万万的少女春梅仍将出现并复制悲剧,李杨十分克制的表现了某种趋势,相对于很多导演卖弄西北人文风情,直面黑暗也是必须有人亲力而为的。

王超

最高荣誉:《江城夏日》——戛纳电影节一种关注单元大奖

王超1964年1月21日生于南京,1994年毕业于北京电影学院,其间为《当代电影》、《中国电影周报》撰写外国电影评论,1995年─1998年为陈凯歌导演的主要助手,任《荆轲刺秦王》副导演。2001年初改编自己的中篇同名小说,导演完成第一部电影作品《安阳婴儿》,影片入围54届戛纳国际电影节'导演双周'单元,04年完成影片《日日夜夜》,2006年的《江城夏日》则获得59届戛纳国际电影节“一种注目”单元最佳影片大奖。王超是第六代当中对长镜头运用最极端的一人,即使贾樟柯也无法达到王超的“近乎癫狂”。

最佳私选:《安阳婴儿》

《安阳婴儿》的镜头是可以用双手就能数清的数量,本片曾引发学院派和影迷在“后窗看电影”上的集体论战,主题为“政治与电影”,贾樟柯选择汾阳,娄烨梦游上海,刁亦男西安漂流,而王超则在河南古城找到了自己的表达,影片的三位主角:下岗工人肖大全,弃婴妓女和黑帮老大,王超近乎病态的固定机位长镜头主要服务了故事中宿命式的两两伤害和结尾妓女的梦境展示,极端虽然很值得同情,但本片的弊病也由此显得十分突出,但《安阳婴儿》的大部分内容都是纯粹而目的明确的,王超的处女作要比此后的作品凶悍。

娄烨

最高荣誉:《春风沉醉的夜晚》——戛纳电影节最佳编剧奖(梅峰)

《苏州河》——鹿特丹电影节最佳影片金虎奖

娄烨1965年3月出生,1989年毕业于北京电影学院导演系,因写意飘忽的风格和拒不妥协的姿态被影迷尊为“娄公子”,90年毕业时,开始撮合同学拍摄第一部长片《周末情人》,影片由贾宏声和王志文主演,95年的《危情少女》是一部风格诡异的恐怖片,也是导演履历表中的奇特一笔,某种意义上代表了第六代在上世纪90年代后期的叛逆状态,99年的《苏州河》是娄烨最为人熟知的作品,也是他个人风格成型之作,贾樟柯在《海上传奇》中使用完整重现《苏州河》拍摄模式的手法致敬了娄烨,2000年后,娄烨成了戛纳电影节的常客,其中2006年的《Summer Palace》在未经总局允许的情况下参展戛纳,娄烨受到5年禁拍处罚,但他没有放下摄影机,在5年内完成《春风沉醉的夜晚》和《花》两部作品,前者为他完成了在戛纳获奖的夙愿,也是他最出色的的作品之一,新作《推拿》在柏林参赛,最终获得摄影奖,相信本片会是很多人的年度期待之作。

最佳私选:《春风沉醉的夜晚

《春风》的创作灵感来源于郁达夫同名小说,郁达夫在思想上受到时代的影像,产生了所谓的“他在作品中,他开始有意识地表现下层劳动者,描绘他们的苦难,表现他们的抗争,歌颂他们的品德,揭示他们不幸遭遇的根源。”的变化,在娄烨这里有着更加边缘式的对象,有着更用力描绘,但却没有歌颂,虽然同性故事在片中足够耀眼和虐心,但观众仍然可以在平静的诗章中过度自己的情绪,本片注定是忧伤的,但如娄烨自己所言“电影完成后就跟导演没有太多的关系,它有它自己的生命。”春风吹过之后,不同的人必定留下不同的醉意。

管虎

最高荣誉:《斗牛》——金马奖最佳改编剧本奖

管虎1968年出生于北京,祖籍山东省临沂市平邑县仲村,1991年毕业于北京电影学院导演系,身高192(应该是中国身高最高的导演)的他与贾樟柯、王小帅等同为中国第六代导演代表人物,作品犀利、先锋,有着强烈的人文关怀和现实批判性,视听技巧纯熟并独具特色。24岁执导处女作《头发乱了》,记录了九十年代中国年轻人的迷茫与寻找;电影《西施眼》获得2002年夏威夷国际电影亚洲电影评审团奖、第十届北京大学生电影节最受欢迎影片。其作品《再见,我们的1948》、《上车,走吧!》等,均广受赞誉。2009年,管虎导演的《斗牛》入围威尼斯电影节地平线单元,主演黄渤凭借此处同年获得金马奖最佳男主角。管虎同时也是中国内地最有商业号召力和品质保证的电视剧导演。《黑洞》、《生存之民工》、《活着,真好》、《沂蒙》等,均为电视台收视力作,管虎近作《痞子戏子厨子》是一部投机电影,目前来看他已有被招安之势。

最佳私选:《上车,走吧》

2000年的《上车,走吧》是我观看的第一部管虎作品,来自电影频道节目中心的制片并没有让此片沦为庸俗之作,管虎通过一个山东青年勇闯北京的奋斗故事表达了自己与两位山东籍演员在帝都共同的攀爬决心,故事中从底层的小巴抢地盘当中将京城人的傲与外乡人的怒刻画得相对写实,形形色色的人汇聚在出租的四合院中,爱情友情一并经受着生存的考验,最终黄渤与管虎的分道扬镳让影片没有落入俗套,时间能够让所有直道打弯,但阻挡不了大部分人继续生活的决心。

吴文光

最高荣誉:被称为“中国独立纪录片之父”

吴文光1956年10月出生云南昆明,1974年中学毕业后到农村当“知识青年”务农至1978年1982年毕业于云南大学中文系,1982年至1985年在昆明和新疆的中学任教,1988年至今,定居北京,主要进行写作和拍摄纪录片,纪录片创作方面,1990年的《流浪北京》被称作中国第一部纪录片,其后有《四海为家》,《亮出你的家伙》等作问世。

最佳私选:《流浪北京》

《流浪北京》采用了多人访谈的形式,该片围绕一群80年代末、90年代初的“北漂族”(也被称作“盲流”)展开,五位人物包括写作的张慈、拍照片的高波、画画的张大力和张夏平以及戏剧导演牟森,这群人中有作家有画家也有导演,尽管各有离开生活多年的家乡的原因,他们来到北京却都是为了追求更为纯粹的艺术理想,影片表现了北京这个磁力之城酝酿的严峻现实,理想有时坚挺异常,有时也脆弱不堪,本片的访谈式结构后来也被《我毕业了》在内的众多纪录片借用,而纪录片某种层面固有的客观性由吴文光自己表达就是:“当然这都是我此刻在这么想的,而当时拍摄过程中,我只是想着如何老老实实、如一个真正的旁观者那样把他们记录下来。”

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

影评(189)|收藏(863)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座