恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《里约大冒险2》:桑巴狂舞归乡路

大黑梅狗 发布于:

2014年属于巴西世界杯,也属于《里约2》这样的顺势起舞的逐浪之作。蓝天工作室箭头导演卡洛斯·沙尔丹哈继续操刀此系列,虽然在构思层面继续暴露了蓝天动画的“胸无大志”,但这部歌舞升平的续集在追逐纯乐和大呼环保的道路上还是驰骋出了美妙的风采。

动画续集的首要任务就是扩容,影片在叙事上首先做出了升级。

开篇点明了四条故事线

线一:主人公蓝鹦鹉Blu一家在里约过完新年后决定前往亚马逊寻找同类。

线二:Blu的女主人和丈夫在亚马逊雨林的中心中找寻其它蓝金刚鹦鹉。

线三:伐木公司的老总派出阻击小队解决环保夫妻,并加对雨林大砍伐力度。

线四:迷人指数暴增的Nigel组团一只粉毒蛙和一只食蚁兽开始了自己的莎士比亚复仇大戏。

很明显的,正邪势力二二开,而在影片最末的大战中,邪恶的人类遭到动物大军组团反击,三比一注定告负。在这样四条线的平行叙事中,最为出彩的当属线一和线四,尤其是后者被植入了一份单恋出浓浓苦意的爱情和一股莎翁式高贵冷艳的复仇情绪后,在故事还未展开时,已经宣告了反派群塑造的成功性,中段剧情中由于导演把主要笔墨花在了线一的Blu训练记当中,叙事的稳定性有所打破,但本片异常强大的歌舞成分在关键时刻驱赶了观众的睡意,格莱美的常客们都恰到好处的展露了自己的特质,其中当然还是戏份最吃重的火星哥小小抢了把戏。

《里约2》讲的是关于选择的问题,主要在于Blu的选择,其次也暗含人类的选择,当然后者是老生常谈,可以不谈。虽然反感自己的岳父称自己是宠物,但Blu的本质也就是一只去除了野性的笼中鸟,在雨林中他是被孤立的city boy,从单纯讨好妻子到重新定义自我身份,影片最核心的主旨随着Blu野性的复苏得到展示,但Blu拖家带口,还让一众好友更随来到陌生雨林是纯粹的危险举动,假设为了妻子的一时兴起,自己亲历的雨林世界无法给予足够的认同,无异于作茧自缚,尤其是Blu还带有一股顽固不化,好逸恶劳的坏作风,当然导演很明确的告诉了观众如何解决这个矛盾,那就是片中被妻管严的Rafael反复提及的一句:“happy wife,happy life”,第一集中是妻子的出现给了Blu生活的乐趣,那么真正走进妻子的世界,过妻儿所爱的生活,也算是必要且必然的选择,但这是对于没有事业的鸟来说的,Blu本质上是一种消极的符号,他的所有理想都寄托于妻子的爱,安定的城市生活,归于无忧和平静,如若《里约》系列此后的作品还要继续让这个家庭保持真正的活力和趣味,千万不要再走《冰河》的老路去探讨三只后代小鹦鹉的“成长烦恼”类问题,Blu的成功才是这个系列真正的成功。

向巴西世界杯现殷情自然也是这个拉美系动画的规定动作,片中红蓝两族的鹦鹉足球大战,被赋予了族群生死攸关的重大意义,虽然情节略显老套,但至少还是踢出了气概,踢出了特色,不知我国足好男儿有没有被领导安排统一观看此片,如果出不起票钱可以在微博发个支付宝账号。

本片的轻松和热烈在出色的歌舞段落过渡中得到延续,桑巴作引,全球狂欢。好莱坞系动画列强纷争,愈演愈烈,蓝天工作室在自己的道路上继续本色而行,也不失为明智之举。

斗牛犬“口水娃”Luiz出场不到10分钟还是以电臀舞秒杀一众配角,狗界良心。

里约大冒险2 Rio 2(2014)

里约大冒险2(2014)

影评(121)|收藏(2267)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座