恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《香魂女》 :芦苇淀后无尽头

大黑梅狗 发布于:

《香魂女》 是谢飞导演第五部长片,改编自周大新的中篇小说《香魂塘畔的女人》 ,影片以朴实平静的步调,铺展了中国改革大潮中,两代农村女性的悲剧接力与命运交响,由斯琴高娃与伍宇娟分别扮演的两位主角香二嫂与环环,形象地展现了中国式女性苦旅上一份微弱的关切和永无止境的宿命循环。

影片以缓慢推行于香二嫂生长的香魂淀之上的长镜头以及其苦心经营的炼油坊的横移镜头来开片,香魂淀是禁锢香二嫂一生的“孤岛”,炼油坊则是寄托了这位女主人公大部分生活热情的操练场,也是维系着她一家三口的唯一收入来源,练油坊伙计和二嫂小女儿先后登场,制造了一种祥和生活的假象,紧接着出场的瘸子丈夫和呆傻儿子则成全了香二嫂一前一后的组合悲剧,自幼便被卖作童养媳,与酒鬼丈夫毫无感情,性格坚韧的二嫂仍然凭借这一门手艺撑起了自己本该破败的生活,傻儿墩子与伙计金海在香魂淀畔一同戏水采莲,并共同爱慕着长相俊俏的环环,环环心里则只有金海,这样的联系为此后两位女主人公相同的命运做出了铺垫。二嫂在岸上曾阻止自己的儿子骚扰环环,却又在不久之后强迫其嫁给自己的傻儿子,靠祖传的炼油手艺,芦苇淀养出的好芝麻和好水,加上自己的精明和勤勉,二嫂换得了为儿子争取幸福的资本,可却在无形中用这些恩惠制造了另个自己。

二嫂为自己的寂寞心绪找了一个危险的港湾——情人任忠实,这恐怕也是被传统和出身剥夺了个人幸福的女性大都会做出的选择,在这个男人身上,香二嫂得到了美满人生的短暂幻想,然而正如任忠实卡车司机这一漂泊不定职业,这个情人是一个懦弱的伪君子,与此同时,她使环环失去了喜爱的金海,让金海走入了淀外的花花世界,在二嫂与情人最后一晚偷情时,正是被环环撞见,而心善的环环决定为二嫂保守秘密时,二嫂也在儿媳面前彻底揭开了自己的悲苦,出于某种羞愧和反思,二嫂决定还给环环自由,劝说她与墩子离婚,但却得到了环环“谁还会要我?”这样无奈得略显残忍的回答,两代香魂女的悲伤化作流水,在香魂淀继续发酵,继续反复,没有尽头。

从日本前来投资香油生意的女商是和二嫂近乎一样的女强人,同时也是导演放置改革开放政策的符号角色,正是这个角色的出现,加速了二嫂人生悲剧的上演,但影片的重心并不在此,反而在对于文化开放的表达上也有着出色的融合表现,在失去宾馆中,受邀来访的香二嫂在一个和自己相似的女人面前留下真实的泪水,两人相拥而泣的一刻,也是谢飞电影最有风骨的一刻。

从《湘女潇潇》到《香魂女》,从《黑骏马》到《益西卓玛》,谢飞以自己儒雅而富有韵味的电影气质,在第四代导演镜头下创造了一批丰满真实的女性形象,也为第五代导演镜头下更加个性且极具有解放感的女性塑造做出了铺垫。

1993年的西柏林电影节上,两部华语片:谢飞的《香魂女》与李安的《喜宴》同时被评委会候选金熊大奖,争论不下之际,评委之一的张艺谋提议将两片并列最高奖,就此成全了华语电影在柏林的一次美谈,而这两部作品也共同预告了两岸电影在90年代共同创造的最后一次关于艺术本身的狂欢,谢飞是第四代的谢飞,更是90年代的谢飞,《香魂女》所具有的悲悯和无奈,竟巧合地反映在了20年后的中国电影市场之中,当谢飞老师振臂疾呼审查改革及电影分级之时,引出的不是电影界的一致对外,而是更多深不见底的冰冷沉默。失去影像中的尽头并不可怕,可怕的是在现实中,电影没有了明朗的出口。

14年4月26日,北京FIRST青年电影展《香魂女》放映活动

FIRST青年电影展宣传稿件,转载请注明出处

香魂女 Woman Sesame Oil Maker(1993)

香魂女(1993)

影评(23)|收藏(91)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座