恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《本命年》 :断线人生,卑劣街头

大黑梅狗 发布于:

根据刘恒小说《黑的雪》改编而来的《本命年》是谢飞导演最阳刚而凶猛的电影,姜文饰演的影片主角李慧泉是90年代初因斗殴入狱,经劳改刑满释放的旧青年,《本命年》平和中充满隐忍与无奈的电影气质,在谢飞与姜文的共同操盘下,在北京的没一个胡同口和街道上徐徐燃烧,直到最后一丝希望归于黑夜的吼叫。

片中的李慧泉是一个极其纯粹的人,从外形到气质都极其容易让人联想到斯科塞斯名作《出租车司机》中的特拉维斯,而这两个人物也正好是这两个时代,两个国度的典型。李慧泉出狱后即被街坊迅速重新接纳,大家都唤他“泉子”,这种无防备的亲切有赖于泉子为人的耿直善良,当年的入狱也正好是被这种天性的另一面所伤,他是讲义气的纯爷们,经历过监狱生活后依旧改变无多,然而时代的残酷只是显露得比较慢而已,泉子逐渐发现外面的世界仍然没有他的一席容身之地。没有工作的泉子很快干起了个体户,在街头售卖新潮的衣装,认识了梁天饰演的狐朋混混刷子,这个假朋友领泉子再度进入了一个花花世界,而泉子所向往的一丝兄弟的慰藉和一份对爱情的冲动也在纷繁的歌厅中得到了短暂的满足,很快地,朋友露出了虚伪的真容,而还未完全到手的姑娘也飘去远方追求更好的人生。

影片大部分段落中,泉子都像是若有所思的静默在自己虚无的生活中,在房中独自过新年,对着杂志女郎自慰,在小摊里对顾客爱理不理,直到生命最后关头有了突如其来伸张正义、反抗罪恶的机会,泉子不做思考的抓住,却换回了对人生短暂自由的悲情告别,泉子出狱后做的第一件事是去昔日好友家中慰问,那是对他上一段人生的总结,而这一段中,在最后坐上出租车时,泉子根本不知道该和司机说去哪里,而他的无所谓为他引向了一条终结之路。

在街头为了心爱姑娘猛揍合伙人的段落充分展现了泉子精神中最重要的成分仍然是对纯真的渴求,他不希望自己的世界复杂,在要做抉择时都以本性为坐标,90年代的这批“好汉”确如泉子在墙上所贴的史泰龙、李小龙一般,用单纯的方式平衡自己的生活,这其中甚至也包括泉子逃狱的朋友,他犯下杀人的罪过,却仍然遏制不住心中拒绝管制的单纯思维,对他来说,逃亡变成了乐趣,也是他自认为生活的全部。人生没有几次本命年,每一次轮回中的变与不变共同标记了我们人生的性格符号,泉子最后的符号是低下层的空虚与迷失。《本命年》的故事必定还在我们的土地上不断重演,又有谁能说,泉子只属于90年代的空当午夜呢。

女友雅秋第一次在歌厅中所唱的歌曲叫《期待》,也是在听到那首歌时,泉子找到了出狱后的第一份喜悦,这群被时光隔离的愤怒青年们,在重新得到人生主导权后,就是缺少这么一份期待,泉子的死也正来源于他对这个世界的质疑变成了反感和绝望,没有目标和梦的生活比死更凄凉,北京空有灯火,鲜有人情的街头成了这批边缘人最初的天堂与最后的墓地。

14年5月3日,北京FIRST青年电影展《本命年》放映活动

FIRST青年电影展宣传稿件,转载请注明出处

本命年 Black Snow(1990)

本命年(1990)

影评(89)|收藏(390)

回复 (8) | 收藏 (6) | 1927 次阅读 |

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座