恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 佛陀眼 ,武士魂,君子义 ——从《红圈》浅谈梅尔维尔电影风格

杰森伯恩 发布于:

《红圈》是梅尔维尔的最后第二部作品,与之前的《影子部队》和《独行杀手》一同被归为其电影风格和创作思想最成熟的作品,其中《红圈》以最为凛冽深邃的惊悚故事和宗教思维爆发了梅尔维尔电影最极端,也是最耀眼的黑烟火。

作为信徒无数的警匪惊悚片一代宗师,梅尔维尔的黑暗美学与影像风格始终没有被时间冲淡一丝光彩,如导演乔尔·科恩所说“有关借着一幕幕的戏说故事的最佳方式,不管是被迫或是出于乐趣,你做了自认为适合某场戏的特定选择。拍完后,将他们组合起来,之后有人看了这部电影,如果发现有些地方前后一贯,他们就会说‘那就是他们的风格’”,梅尔维尔在形成自己的实践与精神操作格局后,虽然成片颇多,却近乎始终在创作一部宏大而瑰丽的作品,他们的延续和转化代表了梅尔维尔真正的电影魔力。

如《红圈》开篇的字幕所诉,本片的片名和主旨都取自引用19世纪印度教先圣罗摩·克里希那的警句:“当人们就算不相识,在某一天偶然相遇,无论时间如何改变,他们的道路如何不同,在那一天都会不可避免的在红圈中重聚。”与罗摩参悟不同宗教教义的行为相同,红圈的概念与基督教的原罪,佛教的宿命论相似,展现在梅尔维尔的电影世界中,就是破除黑白善恶,贵贱尊长秩序的黑暗社会,人们会在自己注定的道路上遇到注定的人与事,接受注定的精神变革或生命终结。影片《红圈》以吉昂·马利亚·沃隆特饰演的弗戈火车越狱与阿兰·德龙饰演的科里提前出狱的平行叙述为开端,以警督马迪的疯狂追捕与三人组策划及实施盗宝为经过,以马迪率队团灭盗宝三人组与马迪在像警长述职时精神彻底迷失为结局,整体结构松紧有序,在正常的故事逻辑中,梅尔维尔依靠鲜明且数量较少的主角群构筑了影片的关系主体以及“红圈哲学”的主要寄放处。

红圈 Le Cercle Rouge(1970)

红圈(1970)

影评(64)|收藏(403)

编辑 | 删除 其实,这是热内的神奇自传--《Amélie》镜头背后的故事

杰森伯恩 发布于:

桌子上随风上下起伏的酒杯,是导演热内在希腊度假时看到的。但重现这一场面十分困难。负责拍摄这幕的是在[黑店狂想曲]中和热内成为朋友的雷·贝鲁萨耶,为了这个在“风中跳舞的玻璃杯”,剧组动用了大型风扇,一共拍摄了50次之多。

让-皮埃尔·热内 Jean-Pierre Jeunet

让-皮埃尔·热内

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座