恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【续集】跑跑王朝再回首:邵氏续集电影乱谈

大黑梅狗 发布于:

逸夫爵士逝世十日有余,在网络上看到了各类纪念形式的文章和活动,其中最有趣的当属维基百科举办的“身边的逸夫楼”活动,个人最早接触电影,并爱上电影也全是来自电视中的邵氏武侠片,此后也是带着某种归属感陆续了解了SB的其他类型片和众多名导名演,而邵氏最伟大之处,无疑是在邵逸夫兄弟几人的联手下,将香港乃至华语电影的创作思维和模式带动到了紧跟世界脚步的水平,大制片厂制,明星制,流水线生产了总数过千的电影,这恐怕是国内几大老电影厂的总产之和,在邵逸夫眼中,电影即商品,艺术上的发挥全在导演,于是乎我们看到了邵氏在类型片的开发及对导演的重视,而标志电影工业是否成熟的标准之一也在于创作系统的健全,本文所列的均是由邵氏出品的系列电影,大多由某一固定导演执导,且时间跨度往往很短,这也反映了邵氏拍摄上的高效高产,很多导演甚至能够娴熟掌控几部作品同时开拍。

六十年代后期,邵氏励精图治,积极推动企业制度改革,吸收外国先进制作经验,派各类人员出国进修,其中也包括桂治洪在内的很多名导,同时邀请日本等国的技术人员、导演来港工作,吸收日本当时已十分先进的操作模式,加快现代化。于是我们在六十年代开始看到了以导演和类型片为中心发散出的邵氏电影网络,戏曲片,武侠片,动作片,黑帮片,,青春片,歌舞片,文艺爱情片,伦理片,喜剧片,风月片,恐怖片一应俱全,一时间观众只需要看邵氏电影便能消化时代最全面的电影潮流,同时也能接触颇多华语世界独一份的电影文化,本文便着力从邵氏最著名的的系列电影入手,解读邵氏王国风云时代的小小一面。

邵逸夫 Run Run Shaw

邵逸夫

影评(29)|收藏(67)

编辑 | 删除 欧洲三大影展·帝后征伐记(下)

欧洲三大影展双料影后

凯瑟琳·赫本(美国,奥斯卡影后)

1934年威尼斯影后-小妇人

1962年戛纳影后-长日入夜行

毕比·安德森 Bibi Andersson

毕比·安德森

影评(4)|收藏(37)

编辑 | 删除 欧洲三大影展·帝后征伐记(上)

杰森伯恩 发布于:

作为全球影迷每年苦等的三场电影盛宴,号称“政治管教所”的柏林影展,“先锋茶话会”的威尼斯影展,“噱头拍卖行”的戛纳影展,三者各行其道,挖掘或拯救大师无数的同时,也让几十年内全球范围内出色的男女演员有了一个面向全球和艺术电影世界展现真实水准的平台,作为世界电影的两大中心区,欧洲与美洲演员在三大影展三地之间兼收并蓄的能力可谓强势,事实上,三大影展中双料及满贯影帝影后的国别分布,也是惊人的相似,美法意英数据完全相同,这与世界电影发展的核心地区及发展走势基本相符,此外张曼玉是唯一一位非欧美地区拿到双料影后的亚洲演员。

影帝:美国6人,法国4人,意大利2人,英国1人,西班牙1人,波多黎各1人

影后:美国6人,法国4人,意大利2人,英国1人,德国2人,瑞典1人,中国香港1人

在昨晚刚刚结束的第50届金马奖颁奖典礼中,我们有幸见到了蔚为壮观的50届影帝影后大集结图景,瞬间联想到了派拉蒙这类数星星影业的群星横幅照,而在金马保持着恐怖的五次获奖的张曼玉也在海外留下了璀璨痕迹,而在更不缺明星的欧洲,来一次群星细数和看50年颁奖礼有着同样的两个功能:总结真演技和温固电影史。

下面进入在欧洲穿行自由的戏王版图。

马塞洛·马斯楚安尼 Marcello Mastroianni

马塞洛·马斯楚安尼

影评(17)|收藏(210)

编辑 | 删除 悬疑暗夜,奇星不坠(一)

弗兰克·德拉邦特

1959年1月28日,弗兰克·德拉邦特出生于法国蒙贝利亚尔一个难民营,父母早年因匈牙利十月事件逃亡至法国,在法国生下小德拉邦特后全家移民美国,德拉邦特也在两个电影艺术的发源国之间接受了一次不凡的迁行,1983年,他完成了处女作短片《房间里的女人》,自本作开始,德拉邦特绝大多数作品都会选择改编斯蒂芬·金的小说,1990年,他执导了个人首部电视剧集《活埋》,1994年,让他名震影坛的《肖申克的救赎》问世,成为如今霸占国内外各类电影排行总榜的冠军电影,本片亦是德拉邦特职业生涯的绝对巅峰,其后他鲜有新作问世,其中《绿里奇迹》继续了《肖申克的救赎》的步调,改编了一个精彩的监狱故事,野心之作《电影人生》和奇幻《迷雾》则是他新千年仅有的两部电影作品。

罗曼·波兰斯基 Roman Polanski

罗曼·波兰斯基

影评(114)|收藏(1824)

编辑 | 删除 怪力十相,唯我独狂:暴走徐克武侠元素

杰森伯恩 发布于:

“徐克虽固执己见,却非抱守成见者。”——吴宝玲(香港造型设计师)

在蝶变中惊醒,在蜀山间翱翔,在妖兽旁起舞,在日出东方后继续轻狂

起起伏伏电影路,不输武侠世界的甜咸酸苦

神都龙王后的他,以返老还童的壮士野心再启人生新航程

他是华语永远的暴走客,徐老怪

谨以此文初探徐克30年武侠路中的狂怪步调

狄仁杰之神都龙王 Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(2013)

狄仁杰之神都龙王(2013)

影评(491)|收藏(4335)

编辑 | 删除 生命轨迹一往无前,电影列车顺流而下

杰森伯恩 发布于:

列车是地球表面像指纹一般扩散的交错痕迹,它筑起了人与人之间往来缠绵的桥,也铺设了事与事交互碰撞的路,每一段列车之上的旅程,都是属于不止一个人的记忆,是集体的社会存在,是个人的生命节选。

电影史也是一班列车,让我们顺流而下,寻找轨道之上的影像魅力

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

影评(295)|收藏(3426)

编辑 | 删除 【动作片】20×20:华语武侠VS东瀛剑

杰森伯恩 发布于:

作为土生土长的东亚人,如果要问真正伴随我们成长成人,影响我们生活处事的电影类型有哪些,相信绝大多数人不会绕过本文提及的两弯璀璨明月:华语武侠片与东瀛剑戟片。

各自拥有近百年的发展史,各自象征了民族电影工业的标志式图章,同时也引领了各自地区电影艺术的长久延续与不断改变;何为武侠,何为剑戟,在普通人眼里他们首先必须是一招一式,一兵一卒的实际存在,其次才能表现为内在的精神道义、品格气节,我们不会把自己文化土壤上栽培出的特色电影果实看得有多与众不同,但我们深知这些才是属于我们所有的第七艺术结晶,平常心与归属感之下,我们无条件支持武侠片与比邻剑戟片的每一次锋芒展露,也全身心给予他们最丰富的解读与继承。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

影评(253)|收藏(2568)

编辑 | 删除 手瘾在上,扒行天下

杰森伯恩 发布于:
扒与窃都会成瘾,无论是什么情况,欲一出洞,都很难平复如常,无论善恶。

扒手 Pickpocket(1959)

扒手(1959)

影评(58)|收藏(422)

编辑 | 删除 【公路片】虚无人生,情归赌城

杰森伯恩 发布于:

每个国都有属于自己,最能代表其个性的魅力城市,欧洲三大电影节的举办地无疑都完美展现了三国的风姿韵味,越洋而过来到美洲大陆,相信知道孤雄美利坚,就不会不知道赌城维加斯,在这片340平方公里的亚热带沙漠热土上,积压着无限的躁动与热情,美国梦,淘金热,这里是合众国的模范天堂,人们不顾所谓“罪恶之城”的名号,义无反顾接踵而至,追寻的是一块陌生且不能长久停留的土地,在这里释放和收获,寻找和离去。

远离赌城 Leaving Las Vegas(1995)

远离赌城(1995)

影评(352)|收藏(1887)

编辑 | 删除 恭迎《毒战》:私人最爱的杜琪峰电影10大角色

杰森伯恩 发布于:

他是香港的梅尔维尔,玩转黑色,信手拈来

他是最坏时代最好的领航人,他的战舰大名鼎鼎,字头镌刻“银河”

他也是还在苦苦坚守的电影匠人,当他跨海北上时无数人唏嘘,殊不知这只是一次探试

《毒战》扫描中国之前,他已经尝试用电影实践了足够多的人生哲学

讲故事不是他的本事,但故事里的角色却每每让人心驰

他是杜琪峰,我们看他的电影,读他的人

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

影评(482)|收藏(7638)

黑狗成 (里昂)

男 27岁 白羊座