恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【华语导演】顽石铺路:大陆独立导演60人×60佳(下)

李杨

最高荣誉:《盲井》——柏林电影节杰出艺术成就奖

李杨1959年生于陕西西安,1978 年考入国家话剧院,1985年考入广播学院导演系,1987年自广播学院退学后,赴德国西柏林自由大学攻读艺术史,其后,在慕尼黑大学专修戏剧影视理论,1992-1995年,在科隆完成导演硕士学业,并为德国电视台拍摄三部纪录片,2003年完成电影处女作《盲井》,该片获第53届柏林国际电影节杰出艺术贡献银熊奖,4年后,李杨

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

影评(189)|收藏(1231)

编辑 | 删除 【华语导演】顽石铺路:大陆独立导演60人×60佳(上)

大黑梅狗 发布于:

从1990年的《妈妈》问世,大陆新一代导演中,以学院派为主的少壮影人纷纷出走大制片厂,转而寻求独立制片的尝试,历经风雪二十余年,大陆独立电影仍然顽强生存,并逐渐进入了相对良好的发展环境。

三步走战略中,制片体系中有贾樟柯西河星汇,王小帅冬春电影,以及近几年来出产大批独立电影的天画画天等百家争鸣;放映体系中有后窗放电影,先锋光芒分领南北;评价体系中有南京中国独立影像展,宋庄北京独立影像展以及昆明云之南纪录影像展三开天下。

2014年,中国在欧洲三大老牌影展上终于迎来了自07年以来的首次最高奖荣誉,完成这一壮举的正是在独立电影界摸爬多年的刁亦男,影片在文艺与商业属性的平衡上也得到广泛关注。独立电影并不等于好电影,但却可以提供中国电影未来最多的可能性,也是当下中国审查机制下放后,平衡日益膨胀的商业院线、创造文艺领域微弱复兴的重要路线。

本文试图网罗90年代以来对中国独立电影事业做出最大贡献的一批导演,他们当中有些已明确或悄然退出这一队伍,有些还在强硬坚守,也有些自由穿梭,自取所需,文中配合每一位导演例举出一部最佳作品,视角和评价均来自个人,只为唤起更多人对于大陆独立电影的关注,导演的选择综合了个人对大陆独立电影历史的浅显了解,如有遗漏及错误欢迎交流指正。

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

影评(410)|收藏(3320)

编辑 | 删除 悬疑暗夜,奇星不坠(二)

布莱恩·德·帕尔玛

布莱恩·德·帕尔玛1940年出生于美国新泽西州纽华克,童年时父母离异,少年帕尔玛曾跟踪父亲,搜集大量父亲出轨的证据并作整理,做整容医生的父亲让帕尔玛目睹了淋漓的鲜血,扭曲的面孔,这也成为了他《剃刀边缘》,《凶线》,《疤面煞星》,《蛇蝎美人》等片的渊源。高中时期的帕尔玛在物理学方面极富天才,设计项目“应用模拟计算机解决微分方程”与在《剃刀边缘》,《凶线》等片的技术宅表现上一脉相承,大学期间帕尔玛开始创做讽刺短片,1973年的《姐妹情仇》被视为帕尔玛风格成熟之作,也被视作他效仿悬疑巨匠希区柯克的开始,但分频画面运用及叙事节奏调控均具有帕尔玛个人特色,结尾令人记忆深刻;1976年的的《魔女嘉莉》也是改编自斯蒂芬金原著,惊悚感和创意性俱佳,本片不仅在恐怖片江湖中举足轻重,也是当时恐怖片大潮的带头浪。

温子仁 James Wan

温子仁

影评(50)|收藏(827)

回复 (12) | 1922 次阅读

编辑 | 删除 【续集】跑跑王朝再回首:邵氏续集电影乱谈

大黑梅狗 发布于:

逸夫爵士逝世十日有余,在网络上看到了各类纪念形式的文章和活动,其中最有趣的当属维基百科举办的“身边的逸夫楼”活动,个人最早接触电影,并爱上电影也全是来自电视中的邵氏武侠片,此后也是带着某种归属感陆续了解了SB的其他类型片和众多名导名演,而邵氏最伟大之处,无疑是在邵逸夫兄弟几人的联手下,将香港乃至华语电影的创作思维和模式带动到了紧跟世界脚步的水平,大制片厂制,明星制,流水线生产了总数过千的电影,这恐怕是国内几大老电影厂的总产之和,在邵逸夫眼中,电影即商品,艺术上的发挥全在导演,于是乎我们看到了邵氏在类型片的开发及对导演的重视,而标志电影工业是否成熟的标准之一也在于创作系统的健全,本文所列的均是由邵氏出品的系列电影,大多由某一固定导演执导,且时间跨度往往很短,这也反映了邵氏拍摄上的高效高产,很多导演甚至能够娴熟掌控几部作品同时开拍。

六十年代后期,邵氏励精图治,积极推动企业制度改革,吸收外国先进制作经验,派各类人员出国进修,其中也包括桂治洪在内的很多名导,同时邀请日本等国的技术人员、导演来港工作,吸收日本当时已十分先进的操作模式,加快现代化。于是我们在六十年代开始看到了以导演和类型片为中心发散出的邵氏电影网络,戏曲片,武侠片,动作片,黑帮片,,青春片,歌舞片,文艺爱情片,伦理片,喜剧片,风月片,恐怖片一应俱全,一时间观众只需要看邵氏电影便能消化时代最全面的电影潮流,同时也能接触颇多华语世界独一份的电影文化,本文便着力从邵氏最著名的的系列电影入手,解读邵氏王国风云时代的小小一面。

邵逸夫 Run Run Shaw

邵逸夫

影评(29)|收藏(67)

编辑 | 删除 欧洲三大影展·帝后征伐记(下)

欧洲三大影展双料影后

凯瑟琳·赫本(美国,奥斯卡影后)

1934年威尼斯影后-小妇人

1962年戛纳影后-长日入夜行

毕比·安德森 Bibi Andersson

毕比·安德森

影评(4)|收藏(36)

编辑 | 删除 欧洲三大影展·帝后征伐记(上)

杰森伯恩 发布于:

作为全球影迷每年苦等的三场电影盛宴,号称“政治管教所”的柏林影展,“先锋茶话会”的威尼斯影展,“噱头拍卖行”的戛纳影展,三者各行其道,挖掘或拯救大师无数的同时,也让几十年内全球范围内出色的男女演员有了一个面向全球和艺术电影世界展现真实水准的平台,作为世界电影的两大中心区,欧洲与美洲演员在三大影展三地之间兼收并蓄的能力可谓强势,事实上,三大影展中双料及满贯影帝影后的国别分布,也是惊人的相似,美法意英数据完全相同,这与世界电影发展的核心地区及发展走势基本相符,此外张曼玉是唯一一位非欧美地区拿到双料影后的亚洲演员。

影帝:美国6人,法国4人,意大利2人,英国1人,西班牙1人,波多黎各1人

影后:美国6人,法国4人,意大利2人,英国1人,德国2人,瑞典1人,中国香港1人

在昨晚刚刚结束的第50届金马奖颁奖典礼中,我们有幸见到了蔚为壮观的50届影帝影后大集结图景,瞬间联想到了派拉蒙这类数星星影业的群星横幅照,而在金马保持着恐怖的五次获奖的张曼玉也在海外留下了璀璨痕迹,而在更不缺明星的欧洲,来一次群星细数和看50年颁奖礼有着同样的两个功能:总结真演技和温固电影史。

下面进入在欧洲穿行自由的戏王版图。

马塞洛·马斯楚安尼 Marcello Mastroianni

马塞洛·马斯楚安尼

影评(17)|收藏(208)

编辑 | 删除 《金蝉脱壳》:动作二佬的迟到初夜情(附私选越狱片20部)

杰森伯恩 发布于:

由1408号房间的米凯尔·哈弗斯特罗姆负责开房,好莱坞动作片老人院狮门开票,魂斗罗二基佬‘湿瓦辛格’与‘湿泰龙’主演的巨轮孤岛爱情动作片《金蝉脱壳》是一封黄金动作时代主宰者发往90年代的真挚情书,在有关于两位主演动作片劲爽记忆的观众眼中,这部初夜情式的作品确实来得太晚,但燃烧着童年和青春的激情以及眼下新生代未挑起重担的悲情,我们仍然可以体验到那份用心用脑、也用情用力的自在高潮感。

有了两部《敢死队》的铺垫,本片的标签中可以真正意义上加入“史施电影“这一项,作为中国电影走进好莱坞大片时代第一批入眼的动作明星,施瓦辛格与史泰龙在各自数十年的动作片生涯里打出了两条精彩度相当的血路,且在全球市场都能引爆相当的火烧感,对于新时期观众而言,单纯缅怀他们这一代中的个别明星显然不及组合之后重新回炉来得有趣,在《赤焰战场》,《敢死队》及即将提上日程的女版《敢死队》几个系列开发出的这种新型中老年团中档动作片,已经在不属于这批明星的年代唱响了高昂依旧的战歌,《金蝉脱壳》中以施瓦辛格与史泰龙为核心,在詹姆斯·卡维泽,山姆·尼尔及维尼·琼斯等人的辅佐下,首度玩起了时下最热的高智商开路,组团秀技能式的走位,虽然故事的精彩度难以完全让人尽兴,但当史泰龙全程开启大块头有大智慧模式,施瓦辛格结尾处意料之中翻转剧情时,还是有让人眼前一亮之感,说是眼前一亮,也要以越狱这一题材在此二人身上的化学反应为前提。

州长干回老本行,劲头足但也难展雄风,不过在本片众多男星中,他的演绎算是最出彩的。

金蝉脱壳 Escape Plan(2013)

金蝉脱壳(2013)

影评(245)|收藏(4039)

编辑 | 删除 悬疑暗夜,奇星不坠(一)

弗兰克·德拉邦特

1959年1月28日,弗兰克·德拉邦特出生于法国蒙贝利亚尔一个难民营,父母早年因匈牙利十月事件逃亡至法国,在法国生下小德拉邦特后全家移民美国,德拉邦特也在两个电影艺术的发源国之间接受了一次不凡的迁行,1983年,他完成了处女作短片《房间里的女人》,自本作开始,德拉邦特绝大多数作品都会选择改编斯蒂芬·金的小说,1990年,他执导了个人首部电视剧集《活埋》,1994年,让他名震影坛的《肖申克的救赎》问世,成为如今霸占国内外各类电影排行总榜的冠军电影,本片亦是德拉邦特职业生涯的绝对巅峰,其后他鲜有新作问世,其中《绿里奇迹》继续了《肖申克的救赎》的步调,改编了一个精彩的监狱故事,野心之作《电影人生》和奇幻《迷雾》则是他新千年仅有的两部电影作品。

罗曼·波兰斯基 Roman Polanski

罗曼·波兰斯基

影评(112)|收藏(1809)

编辑 | 删除 怪力十相,唯我独狂:暴走徐克武侠元素

杰森伯恩 发布于:

“徐克虽固执己见,却非抱守成见者。”——吴宝玲(香港造型设计师)

在蝶变中惊醒,在蜀山间翱翔,在妖兽旁起舞,在日出东方后继续轻狂

起起伏伏电影路,不输武侠世界的甜咸酸苦

神都龙王后的他,以返老还童的壮士野心再启人生新航程

他是华语永远的暴走客,徐老怪

谨以此文初探徐克30年武侠路中的狂怪步调

狄仁杰之神都龙王 Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(2013)

狄仁杰之神都龙王(2013)

影评(586)|收藏(4326)

编辑 | 删除 生命轨迹一往无前,电影列车顺流而下

杰森伯恩 发布于:

列车是地球表面像指纹一般扩散的交错痕迹,它筑起了人与人之间往来缠绵的桥,也铺设了事与事交互碰撞的路,每一段列车之上的旅程,都是属于不止一个人的记忆,是集体的社会存在,是个人的生命节选。

电影史也是一班列车,让我们顺流而下,寻找轨道之上的影像魅力

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

影评(348)|收藏(3378)

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座