恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【爱情片】影海泛舟,爱情故事三部漂流(下

王家卫——“苏丽珍”三部曲

阿飞正传

花钱手大的王家卫这部汇集港影六大巨星的作品直接斩杀了其续集出生的可能,4000万制作费用被王家卫在这个上半集的制作全部散光,本片以张国荣饰演的阿飞为第一主角,张曼玉饰演的苏丽珍则是王家卫后来奇想而出的“六十年代”三部曲的核心角色,两人片头的互动构建了我对王家卫最早的影像记忆,《阿飞正传》虽然也是王家卫边拍边写的产物,但故事的轮廓却相对清晰,阿飞寻母是最主要的故事,如今回首,影片留下最受推崇的无疑是一段关于无脚鸟的台词,张国荣的背影,以及梁朝伟片尾的神来之笔,值得一提的是,哥哥和伟仔都是NG数十次后完成自己的戏份,本片荣获第十届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演(王家卫)、最佳男主角(张国荣)、最佳摄影(杜可风)、最佳美术指导(张叔平)五项大奖。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

影评(131)|收藏(1295)

编辑 | 删除 【爱情片】影海泛舟,爱情故事三部漂流(上

巴兹·鲁尔曼——红幕布三部曲

舞国英雄

巴兹鲁尔曼的电影处女作,这位好莱坞歌舞片能手在导演生涯创作之初便忠诚于自己的心意,《舞国英雄》讲述的故事也正是一个忠于自我的舞蹈梦之旅,片中的斯科特与法兰都是固执于自己独特舞步的舞者,在斯科特因自己的坚持失去了原有的舞伴后,两颗奇妙的心走到了一起,并摩擦着并发了奇光,爱情的萌发也成了种必然,“泛太平洋舞蹈大赛”是影片中所有舞者实现理想的地点,正如鲁尔曼找到了电影的舞台,《舞国英雄》丑小鸭式的爱情故事与反常的个性崇拜都在导演的表述下有着不加修饰的纯洁力量,此后两部歌舞作品与本片共同构成鲁尔曼这套最具知名度的三部曲“Red Curtain Trilogy”,就完成度和风格来说,这部处女作是三部中最朴实的,鲁尔曼在戏剧学院创作的实验故事雏形发展出了这部多伦多大奖电影。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

影评(131)|收藏(1295)

编辑 | 删除 【三部成瘾】纪子三部曲:清茶暖酒嫁纱,小津最美坐榻

杰森伯恩 发布于:

电影是以余味定输赢。                                                          ——小津安二郎

他自称只是做豆腐的,却能拍出香远益清几十载的恬淡影像,他成长于一个不完满的家庭,却能带给观众最具幸福感与渗透力的银幕体验,他自称只有两部他拍不出的电影,但影迷们明白,这个老头只会拍一部电影,他是日本电影现代家庭剧三十年的舵手,也是最适合加上“世界的”这一前缀的亚洲大师,他是小津安二郎,是做豆腐的那个。

麦秋 Early Summer(1951)

麦秋(1951)

影评(34)|收藏(201)

编辑 | 删除 【三部成瘾】武士三部曲:山田洋次的武士道散装精品

杰森伯恩 发布于:

改编自藤泽周平原作的“武士三部曲”是山田洋次导演生涯中最具水准的一套系列作品,不同于寅次郎系列剧集化喜剧模式下的淳朴轻盈,《学校》系列的温润平和,“武士三部曲”寄托了从原作者到山田洋次共同的民族意识,武士精神的表达贯穿其中,每部作品各有侧重,均是从日本传统文化中切片而出的精华,三部曲整个风格高度统一,包括人物设定,故事发展也默默遵守了一定的规则,山田洋次的故事和影像永远都是不激烈的,因为他试图关照的是整个日本的所有观众。

武士的一分 Love and Honor(2006)

武士的一分(2006)

影评(87)|收藏(419)

编辑 | 删除 【三部成瘾】绿色三部曲:叶底藏花,苦中作乐的韩影冷流

李沧东是韩国影坛目前最能稳坐神坛的一位导演

写小说,当作家,干文化部长,终究没有一部部作品来得更有说服力

他成片不多,却每每让韩国电影以巨人的步伐向前迈进

他是现实主义诗人,表现生活也要充满韵味

两日观其早期系列:绿色三部曲,叶底藏花,苦中作乐

借残缺之人,扣问残缺之世,要和平希望的绿,还是死寂冷淡的绿

三部曲步步为营,不断放大离我们如此近,又如此陌生的恶世界

最终换回片刻的愤懑与恒久的悲叹

绿洲 Oasis(2002)

绿洲(2002)

影评(140)|收藏(891)

编辑 | 删除 【纪录片】灿烂的天,微妙的地,纯粹的人

杰森伯恩 发布于:

他是法国新浪潮中的年轻影帝,他是全球政治电影风潮发轫者与奥斯卡奖最佳外语片奖得主,他也是大自然的信徒,是捕捉其美丽,释放其魂魄的金主,他是法国国宝级的导演,却也在每一个职位上都留下过不浅的印记,雅克贝汉,属于自然,属于电影的名字。

由于父亲的导演身份,雅克很早就接触了电影艺术,5岁参演大师作品,国立巴黎高等戏剧艺术学院学习表演,25岁时凭借《半个男人》夺取威尼斯影帝,成为新浪潮著名导演雅克·德米的御用演员,参与制片《焦点新闻》,戛纳获评审团大奖,奥斯卡再下一城夺取最佳外语片,后来最新政治电影创作,直到90年代开始以制片身份创作自然人文纪录片,而《天堂电影院》与《放牛班的春天》中的2次客串也让人记忆深刻...雅克贝汉的人生在电影的推注下始终有着不断的突破。

贝汉是演而优则导的典型,但从影帝蜕变到纪录片大师的情况就实属罕见了,从80年代末开始他制作的纪录片的热情便从未消退,从首次对焦自然生灵的《猴群》到真实事件改编的记者人质故事《生命之外》,以及后来登堂入室的纪录片三部曲:《微观世界》,《喜马拉雅》,《迁徙的鸟》,再到耗时7年创作,法国影史最昂贵的纪录片《海洋》,金发美男蜕变成白发智者,其间是无数次坚持和无数次改变,面对这个微笑起来仍顽皮而不失气场的男人,观众们仍然对他充满期待。

迁徙的鸟 Le peuple migrateur(2001)

迁徙的鸟(2001)

影评(256)|收藏(1699)

编辑 | 删除 【三部成瘾】《纽约故事》:城市塑造电影,属于电影,粉碎电影

杰森伯恩 发布于:

伟大的城市孕育伟大的导演,伟大的导演重建伟大的城市,纽约与属于其中的众多电影创作者便在很长时间里重复着这个循环。由马丁斯科塞斯,弗朗西斯福特科波拉,伍迪艾伦合作的短片集《纽约故事》,对焦三个不同阶级的人群,给出了一个层次分明的大都会和一个难解难分的电影世界。

这组短片集中的三部作品,在手法创作上较之三位导演的其他导演并不惊艳或出彩,也无多新意,但却能比另一个聚焦纽约城的短片《纽约,我爱你》更好的把握到这个城市的韵味,三个深受纽约影响的美国导演共同致敬这座塑造电影,属于电影,最终粉碎电影的城市。

纽约故事 New York Stories(1989)

纽约故事(1989)

影评(14)|收藏(239)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座