恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《海扁王2》:反英雄主义的分叉路口

杰森伯恩 发布于:

得知马克米勒奋不顾身要做《海扁王3》,感慨于漫画人的三部曲情结,给此片打了一个还算好看的分数,实际上此片是绝对的非及格。

不客气的说,杰夫·瓦德洛拍出这种成色的《海扁王2》,简直是对马修沃恩执导的前作和其个人处女作《豺狼计划》的侮辱,影片中反复用大老爸的遗像和服装寻求与第一部关联性的手法不得不让人想起《谍影重重4》对伯恩名号的滥用,导演的创作是一目了然的规矩,整个作品别说完成对前作的超越,甚至在普通好莱坞血暴片的规格都无法实现突围,另外影片许多段落的摄影及成像风格和恶搞类大电影几乎没有区别,仿佛故事还没结束就开始了自嘲,让人瞬间有了一种无奈的敬意。

新千年以来,反英雄浪潮时高时低打在好莱坞的沙滩上,在《守望者》与《海扁王》出现时算终于进入主流视线,《海扁王2》的故事很显然受限于上集结尾的剧情,即使先不批评故事的表现,但导演对于系列风格的延续也显得功力不足,人物关系之间的铺陈毫无新意,整个故事由上集中风光无限的两位主要角色分领两条剧情线,超杀女受到继父的反复责问,在高中女孩和城市英雄身份的抉择中徘徊不定;海扁王无法忍受现实生活的枯燥,再次融入因自己而掀起的平民超级英雄热潮中,但在找到存在感的同时却付出的失去至亲的惨痛教训,他的意志也面临了巨大的挑战。幸运的是,续集故事的一大定律就是格局的释放,本片从上一部的小资范泛滥成了城市善恶大战模式,升格为臭屁王的红雾希望自己成为漫画式的复仇杀客,并在纽约城最富骚年的头衔下开始让自己的疯魔不断升级,正义与邪恶的两方角色在各自的“模仿状态”里必须做出抉择,影片结尾处自然清晰地告诉了观众,经历了复杂斗争的海扁王们是真正的胜利者,而假装为反派名号奋不顾身的臭屁王们还没有想清楚。

金凯瑞饰演的上校算不上影片亮点,戏份也相对有限,但在故事中这个弃恶从善的角色却肩负了激活海扁王一众真正战斗力的任务,当他死于恶人刀下,他的星条棍被同伴拾起,影片最积极的价值观得到了展现:恶没有绝对,但惩恶没有终点。

海扁王2 Kick-Ass 2: Balls to the Wall(2013)

海扁王2(2013)

影评(110)|收藏(1253)

编辑 | 删除 《唯神能恕》:尼古丁的‘装逼神典’新扉页

杰森伯恩 发布于:

光是几个月前看预告片就能猜到,《唯神能恕》只是拍给导演粉丝看的作品,很不幸的,我2011年最佳是《亡命驾驶》,所以对于这样一部励志走“越小众越高端”路线的片子来说,我还是尽量给出仰视角度下的善意解读。

唯神能恕 Only God Forgives(2013)

唯神能恕(2013)

影评(45)|收藏(505)

编辑 | 删除 《颤栗航班》:用颤抖的剪辑为现实疗伤

杰森伯恩 发布于:

记起往事是痛苦的,这很难办,但是它可以激励人类,也可以为之带来智慧。

——United 93遇难者家属戈登·菲尔特

看完此片,也许你不会憎恨飞机上吟诵古兰经的四个劫机份子,也不会为机上奋起反击的乘客们感到可惜,但一定会感受到那些画面是无法长久连续的呈现的,其中的因果关系太过残酷,我们只能随着导演疯狂而颤抖,但却保留了冷静的组合画面,回望美利坚以及人类历史上那个不能再抚平的结痂。

颤栗航班93 United 93(2006)

颤栗航班93(2006)

影评(177)|收藏(1002)

编辑 | 删除 自服猛药求觉醒,索德伯格的最后“第二口气

杰森伯恩 发布于:

说《副作用》是索德伯格自《切·格瓦拉》以来最好的作品,也许不用我承担任何压力,若按这位“正当壮年”的导演之前所说的封镜计划进行,《副作用》会是他的最后第二部作品,忍受了近几部作品的平庸之后,观众可以在此片找到一些索德伯格振作起来的讯息,同时这也是一部让人不眼熟,但眼馋的意外之作。

副作用 Side Effects(2013)

副作用(2013)

影评(70)|收藏(867)

回复 (19) | 1958 次阅读

编辑 | 删除 梦工厂动画的“黔驴暴走”

杰森伯恩 发布于:

这是一部可以当成《冰河世纪5》来看的电影,可喜的是,梦工厂很清楚自己应该如何偷创意,可悲的是,梦工厂竟然开始以此为傲了。

本片开篇所用的手绘式的粗糙画面是导演克里斯·桑德斯在《驯龙高手》中有过成功尝试后的再次使用,观众很快便能辨识出此片在梦工厂动画中的站位,与《驯龙高手》相同的,还有本片的选材方向,即历史感极强极远的年代与一个不凡家庭的集体成长混搭,本片中克鲁德一家是长期选择洞穴为唯一安身之地的正宗

疯狂原始人 The Croods(2013)

疯狂原始人(2013)

影评(516)|收藏(4967)

编辑 | 删除 当凶煞平易近人,当真相末路尘封

杰森伯恩 发布于:

在我的电影里,坏人有魅力,都彬彬有礼。把坏人拍成一面摸着小胡子,一面奸笑着狠狠踢一只小狗的样子是错误的。在犯罪史上,许多出名的杀人犯都有一个特点,那就是一表斯文。

——阿尔弗雷德·希区柯克

来自40年代的一部希区柯克作品,是其远赴好莱坞拍片及夺取奥斯卡之后的一部代表作,《辣手摧花》在情节上并不是希胖最引人入胜的,但在角色的塑造上却为其个人的“反派人物榜”上添加了举足轻重的一位:即本片中由约瑟夫·科顿饰演的“查理叔叔”。

辣手摧花 Shadow of a Doubt(1943)

辣手摧花(1943)

影评(38)|收藏(274)

回复 (18) | 1968 次阅读

编辑 | 删除 十分钟年华老去,四十帧百感定格

大提琴篇

十分钟年华老去:大提琴篇 Ten Minutes Older: The Cello(2002)

十分钟年华老去:大提琴篇(2002)

影评(26)|收藏(339)

编辑 | 删除 一人恶与万人恶——法西斯潜伏期的层级格局

杰森伯恩 发布于:

作为默片时代便已功成名就的德国大师弗里茨朗首部有声片,《M就是凶手》的独特思路与惊人远见都让后世无法停止对其的解剖,抛开影片在镜头语言,声音控制,场景布局,演员表现等方面的创新和出彩,本片的故事本身就蕴含了丰富的信息可待挖掘,其中相对深藏,却又一目了然的必定是犬牙交错的德国社会阶级现状。

1931年是一个不凡的年份,这一年法西斯政权在日本正式登场,二战前全球三大法西斯集权国已有两国现形,仅剩的德意志

M就是凶手 M(1931)

M就是凶手(1931)

影评(112)|收藏(693)

编辑 | 删除 霍比特人:不意外之旅

杰森伯恩 发布于:

12年往14年,霍比特人三部曲将连续登陆大银幕带观众重回中土,天朝当然是奇葩式的各后延一年,作为背靠背拍摄诞生的三部曲,从这第一部便能察觉新三部曲的变与不变,但因为过多的老三部曲备用记忆作祟,加上极坎坷的创作背景一熏陶,这实际上注定了首部曲会是绝大部分人的‘不意外之旅’。

故事不意外

霍比特人电影系列的创作几经波折之后,杰克逊还能操办出如此单纯的故事,足以证明作为魔戒三部曲主导者的他也只是单纯喜欢指环

霍比特人:意外之旅 The Hobbit: An Unexpected Journey(2012)

霍比特人:意外之旅(2012)

影评(660)|收藏(4638)

编辑 | 删除 《刺杀肯尼迪》:生于美国而高于美国的斯通理念

杰森伯恩 发布于:

前一种看完《猎杀本拉登》心血来潮,后翻出了这部下载了许久,但一直没机会观看的作品,来自巅峰时期的奥利弗斯通。同时也是他个人最爱的电影,200多分钟的时长足够让我煎熬一整晚,这种煎熬同时来自影片长度和内容,当然还有奥利弗斯通的意识表达。

肯尼迪遇刺一直作为美国现代政治和国家安全中最大的谜团之一存在着,但自己在观看本片前对这个事件的了解甚少,这和当时的美国大众不同,他们压抑在这个事件扩散出的疑云中将近3

刺杀肯尼迪 JFK(1991)

刺杀肯尼迪(1991)

黑狗成 (里昂)

男 27岁 白羊座