恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《风暴》:香港有个好莱坞

杰森伯恩 发布于:

首先对在陈木胜手下苦干多年编剧和副导的袁锦麟拍出如此完成度的警匪片,并在质量上完胜《扫毒》之前10年内的陈木胜作品表示真切敬意(为何早不单飞)。

《风暴》确实彪悍异常,较之今年出产的几部香港警匪片,无论杜琪峰一攻一守的《毒战》和《盲探》,还是陈木胜耍情怀的《扫毒》,再加霍耀良的无良《特殊身份》和罗守耀的掉价《冲锋战警》,《风暴》的三场大戏任意择其一,都可掀翻所有对手,但是对于视听内容已异常丰富,且常常饱满过度的当代影市,光有动作场面的升级自然不够,于是乎,我们看到了《风暴》高举《寒战》,《窃听风云》系列之大旗,誓要将香港警匪片剧情曲折到极致,将主题罪恶到穷尽。

看到港片在三大招牌类型中的警匪片上找到复苏良方,我们理应感到欣喜和激动。告别了吴宇森与林岭东时代的洒脱爆裂,感叹过麦当杰,麦当雄《省港旗兵》系列的冷酷尖锐,温固着银河映像战舰从90年代开始划出的黑暗火花,现今这批所谓的“高智商黑色”警匪片也正在《无间道》系列的过渡下迎来属于自己的黄金期。

然而我们也应理性的看到,如今的观众更多的是在港片疲软期,接受了好莱坞编剧和导演们的鬼手洗脑,拓开了新视界与新口味,以《黑暗骑士》系列为首的众多作品均在动作和思想层面上不断提高着行业创作标准,由此也发展了一批“不诺兰不高端”忠实粉丝,进国内影院偶有一部欣喜之作,也往往打着老美的符号与班底;香港新一批的警匪片导演能够清醒意识到这股趋势,在幅员不广但五脏俱全的港岛上逐颗布下了自己的棋局。

风暴 Firestorm(2013)

风暴(2013)

影评(500)|收藏(4707)

编辑 | 删除 《万箭穿心》:武汉家族的灵与肉

杰森伯恩 发布于:

作为2012年与另一文艺佳作《浮城谜事》一同聚焦“江城”武汉的严肃作品,《万箭穿心》在对电影文学性的回归和对中国社会现实压抑面向的转入上,以灼热的人际矛盾与冰冷的时空状态创造了出色的影像表现力,从家族意识到城市变迁,《万箭穿心》向当代中国挥出了决绝的组合拳。

在基本的电影叙事结构判别中,可以清晰的判断《浮城谜事》采用了全知全能的第三人称叙事,包含最经典的传统视角,这一方面取决于导演对于原著改编和自我

万箭穿心 Feng Shui(2012)

万箭穿心(2012)

影评(227)|收藏(795)

编辑 | 删除 《边境风云》:反类型步调与宿命论框架的风格化组合

杰森伯恩 发布于:

由宁浩监制,程耳执导的《边境风云》是2012年公映的一部风格奇诡的跨国犯罪片,此前仅有一部短片处女作《犯罪分子》与一部长片《第三个人》问世的程耳,在个人第三部作品中继续大刀阔斧,风格先行,并从创作思路到情节铺排,以及对于当下大陆华语电影套路与格局的窥视性突破方面,完成了一部极具表现力和实验性的反类型佳作。

作为北京电影学院毕业的科班导演,程耳在这次商业化创作中表现出较强的迷影者和电影创作者的双重身份,《边境风云》在结构和剧本设定上无疑从好莱坞犯罪片中汲取了不少灵感,故事本身带给观众的新鲜感和结尾的反转力度其实都很有限,但程耳的才华以及本片的精华就在于导演非常聪明的利用他人的器具在自己的意识里完成了一次给本国电影市场舒筋活血的轻巧手术,程耳很清楚自己所要完成的任务,在实现商业目标的同时表达作者个人诉求,《边境》在这两个层面上虽然都没有取得极耀眼的成果,但相互之间的平衡以及故事较高的完成度确保了本片的水准和质量。

《边境风云》作为一部国产犯罪电影,实际上在剧情上却并没有传统警匪片里夸张的枪火对决,公路追逐,建筑群爆炸等俗套的设计,而是利用叙事结构、人物刻画等方面的特殊手法制造出一种留白式的文艺犯罪风格,推进和缓的节奏,表达含蓄的故事让本片脱离了缺少内涵的血暴片范畴,反而具备了欧洲文艺暴力电影的思想性和地域性。

边境风云 Lethal Hostage(2012)

边境风云(2012)

影评(236)|收藏(560)

编辑 | 删除 《一场风花雪月的事》:警匪浪漫主义就地作

杰森伯恩 发布于:
(本文有剧透,但是本片基本没好剧情,可放心阅读)

爱不由己,天诛地灭。

高群书又一度在意气风发之后众望难所归的作品,也为他自华谊兄弟出走后的新旅程又抹上了一笔不明朗的走势,导演创作的稳定性和变化性似乎很难求全,如果能够做到,那一定是登堂入室的真正创作者,而高群书如今一起一伏有如心电图般的质量轨迹实在让人无从理解,也为他有些玩弄观众感情的行为感到了失望,虽然他说了自己的这部新片需要有智商的观众,但事实上

一场风花雪月的事 Crimes of Passion(2013)

一场风花雪月的事(2013)

影评(134)|收藏(1671)

编辑 | 删除 《盲探》:杜琪峰进化史与银河映像怪诞小结

杰森伯恩 发布于:

这基本是今年夏天唯一值得你走进影院的华语电影,但杜琪峰用这部总结性和再出发式的混搭系作品辐射出了他从影30余年以来几次以及风格转变、进化,把本片当做喜剧不考究内在深度,或者当做悬疑片,拿去和老美悬疑剧作比较,在我看来都不算合适,《盲探》实际上是为两岸观众共同提供的一个杜琪峰电影检索引擎,考量风格走向和故事质量在这一部中应该往后撤一步。

盲探中的两位主角的身份设定和相互关系依旧没有脱离杜琪峰故事固有的套路,而所谓的悬疑推理其实明眼人都明白,这并非杜琪峰电影的长处,包括最抢眼的《神探》,其中的推理精密程度和悬疑设置并不如传统的高智商故事一般值得推敲,但两位编剧韦家辉及游乃海为杜琪峰的故事注入了他们共同认可的深层立意,且为传统港产喜剧所不能比,客观而言,《盲探》并不突破也不锋利,但却异常闲庭信步,甚至随心所欲,观众可以在欢愉的情绪中看到一个电影人30年来的变与不变,同时也看到一个团队沉稳自信的创作心态,杜琪峰与银河映像,《盲探》之后游戏继续。

盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

影评(541)|收藏(3061)

编辑 | 删除 高歌于时代,纯粹于影像 :从社会文化心理角度谈《南国再见,南国

杰森伯恩 发布于:

第一次观看《南国再见,南国》是为了辅助了解台湾新电影运动的经过,后来在看访谈时发现,侯孝贤自己认为《悲情城市》拍完,感觉新电影已死,于是感觉《南国再见,南国》也理所应当对应某种转折;第二次看,最大的思考在于手段,这是侯孝贤一部最大程度放弃叙事趣味之后的极简作品,但其中包裹思考却比过去都要繁杂得多

熊虎之地,难容鱼鹿

侯孝贤电影存在明显的阶段性,之前的作品中虽然也不乏立意很深重的作

南国再见,南国 Goodbye South, Goodbye(1996)

南国再见,南国(1996)

影评(20)|收藏(308)

编辑 | 删除 最好的娄烨留在了金陵的春夜

杰森伯恩 发布于:

今日看完此片差点喜欢上南京,之前我是一直对家乡的这个省会城市有着偏见的。

平时往南京去,一般一小时便能到站,自己专程去过4趟,路过十多次,留下的印象大多都是普通平常的。初中的一次,在夫子庙门口等的士,好不容易等到一辆,被一对突然冒出的本地情侣粗暴抢走,那南京口音平时常看“非常周末”等节目,所以并不陌生,高中一次坐地铁被摸了钱包,加上现在在南京的同学会对那里的校园生活和日常琐事表达些不悦,我对那里的印

娄烨 Ye Lou

娄烨

影评(99)|收藏(585)

编辑 | 删除 A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终

杰森伯恩 发布于:

这是一部没有太多需要单独点评的作品,观众们冲着两位男主演走入影院,也不会太在乎新鲜感无多的片名《同谋》,100分钟无聊中略有惊喜,回身发觉这其实就是系列收尾的《A+侦探》自然不在话下,但更多的还是对后续作品始终不争气的苦闷和无奈,也许彭顺的斤两确实只有这么多了。

从系列出发,《同谋》不仅不能出彩,而且接近《B+侦探》的平庸,除去结尾10分钟的处理有一定的压轴和回神的作用,在发现彭顺花了5年的时间来却只拿出了这样一个剧本,只能说本片的剧情和整体都让人无法接受。延续前作《B+侦探》的故事,阿探为查明父母死亡真相,只身前往马来西亚寻找线索,首先遇到父母之前的老友柴叔,此人有一定的心计,阿探的调查并不顺利,泰国的老屋也十分蹊跷的遭窃,之后再到马来西亚时,一方面找到了后来共同办案的搭档郑风喜,另一方面发掘出了柴叔和更多角色与父母的关系,而最后的主谋,帮凶也一一现身,整个故事没有特别复杂的部分需要去花脑筋琢磨,仅仅能够享受的一些脑部刺激也是来自结尾的反转,很多角色定性过分明显,包括江一燕这个唯一的女性角色也被导演毫不留情的花瓶化了,若不是几张熟面孔和其中个别人的突破性表演(其实也只有阿牛而已)让人偶有提神,《同谋》几乎是侦探片里催眠药了。

同谋 Conspirators(2013)

同谋(2013)

影评(83)|收藏(980)

编辑 | 删除 ‘两位阿嫂’激活的银河映像--真心英雄之后杜sir才是杜sir

杰森伯恩 发布于:

这是一部从含情脉脉到冰冷刺骨的过渡式作品,作为银河映像早期的一次怀旧尝试,《真心英雄》实现了杜琪峰自身和银河映像的共同转变,看此片很多时候会产生错觉,这是吴宇森的双雄故事,但实际上这部片子里的英雄有四个。

本片的故事由于必要的怀旧任务和角色设置显得并不那么精巧,更显老式港片重腔调重情义的要求,但作为银河映像这支奇兵的集体作品,《真心英雄》也并不是第一眼看起来那么简单。印象里很久之前在电视上观看过此片

真心英雄 A Hero Never Dies(1998)

真心英雄(1998)

影评(83)|收藏(347)

编辑 | 删除 “高式”现实主义的华丽转身与徘徊变异

杰森伯恩 发布于:

之前无意间获知高群书又拿了个金爵奖,最佳导演,于是对《神探亨特张》一片稍作了关注和准备,通过一个听上去古怪却又有些意蕴的片名,可以先叩开片子的轮廓。

开片出现了题记,是最近几年看的为数不多的国产片里唯一有这么一景的,就是对影片名的简略分析:《神探亨特》是上世纪八十年代在中国大陆地区风靡一时的一部美国系列警匪电视剧。故,媒体将张惠领称为”神探亨特张“。题记中点出影片最关键的结构和最想深究的角度

神探亨特张 Beijing Blues(2012)

神探亨特张(2012)

黑狗成 (里昂)

男 25岁 白羊座