恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《我们善熙》:洪记道德故事之消失的秘女

大黑梅狗 发布于:

烧酒王第15部长片,可以清晰的感觉到从2010年的《夏夏夏》,《玉熙的电影》到2012年的《在异国》,洪尚秀的电影处在一个对“组合的梦境”的实验阶段,而从《惠媛》开始,洪再度回到了简洁朴实的叙事风格中,但此时的简洁已不仅仅是电影技法上近似学生水平的推拉摇移,而是主旨上的化繁为简,导演的故事也讲得越来越不在乎观众的共鸣,侯麦曾说“艺术不是时代的反映,而是时代的前驱,我们不该跟着大众的品味走,而是应该超前。”如今一看,也很惊喜的发现,洪近阶段的电影与“六个道德故事”的意味有着某种相同之处,食与色,道与德,这一次请看三男对一女的情感游戏。

我们善熙 우리 선희(2013)

我们善熙(2013)

影评(4)|收藏(80)

编辑 | 删除 【瞎企划】第七帝国升起:狮门影业企业CI设计

大黑梅狗 发布于:

喜闻狮门影业2013年度全球票房赶超老六大之中的福克斯与派拉蒙,跻身前五,大陆地区的年度第一拳《安德的游戏》也即将挥出,奉上三流企划一份,祝狮门未来仍能继续全球最佳独立电影公司的霸主地位,同时也希望国内各大电影公司多学习借鉴狮门的优良模式,烂片拍那么多,你家人知道么。

狮门影业简介

1997年,弗兰克.古斯塔在其家乡加拿大温哥华成立了狮门电影公司,总部位于美国加州圣莫尼卡,遍及英国,哥伦比亚,美国,加拿大等。,截至2007年,是商业最成功的独立电影和电视公司,主要分布在北美,第一部获得商业成功的影片是《美国精神病人》,并由此开始了它在美国主流影界的争议之旅。

狮门影业于12月24日对外宣布,公司制作/发行的影片在2013年北美票房累积突破10亿美元,占据了北美市场10%左右的份额。这样的收益和市场份额,已经可以和好莱坞传统的六大公司相提并论。

这是狮门影业连续第二年北美票房迈过10亿美元大关,这其中自然少不了《饥饿游戏》系列的推波助澜,其中第一部北美票房报收4.08亿,第二部目前累积至3.71亿,成为狮门影业征战北美乃至全球的主力军。同时,狮门影业也表示,公司今年在国际票房上也取得超过10亿美元的战绩,目前初步计算狮门的2013年全球票房约为22.52亿美元。

根据最新数据,狮门在2013年度的全球票房排名中力压福克斯与派拉蒙,首次位列第五。

安德的游戏 Ender's Game(2013)

安德的游戏(2013)

影评(321)|收藏(3545)

编辑 | 删除 2013私人猎影笔记

观影篇

2013年度·新片私人十佳

片名

导演

1唐皇游地府

李珞

从学生创作和学习的角度看,《唐皇》近乎没有任何炫技和故作高深的部分,有的只是作者意识出色渗透在影像中的自信,从古典文学到先锋电影,本片制造的循环和融合可能在整个华语范围内都算得上自成一派,且孔武有力,西游的故事在任何年代都有延续或者复活的底气,但在《唐皇游地府》中,导演将其置之死地而后生,恐前无古人,后也难有来者。

2杀戮演绎

约书亚·奥本海默

今年看到了众多不尊重纪录片创作原则的作品,大多把”演绎”放到了一个很自恋的位置,类似于贾樟柯的《24城记》,让职业演员模拟受访对象再创作,虽非纪录片,但是光借形就极为矫情;也有类似《请为我投票》一般进行情景设置后再自以为是“摆弄”儿童的,《杀戮演绎》的“演绎”是一种不受引导,被记录者自发还原的形式,同时扮演历史的正反面,同时反映过去和现实未有任何变化的恐怖思想,这一点也能让我们看到,同时代国内的“杀戮”更加恐怖,本片是华人必看纪录片。

暗堡里的三恶人 Three Rascals in the Hidden Fortress(1958)

暗堡里的三恶人(1958)

影评(25)|收藏(262)

编辑 | 删除 雅克塔蒂·机械人间

杰森伯恩 发布于:

“塔蒂镜头下的草木,风筝,小孩,老男人......任何的,所有的一切,都奇怪而富有魅力。”

——让-吕克·戈达尔评雅克·塔蒂

一个无人敢轻易效仿的喜剧大师,一个以发现代替表演的魔眼大叔,雅克塔蒂的名字不仅在法国位归传奇,在世界电影史也已早早成为了独孤先圣。塔蒂创作真正精密的电影,戏谑终成机械的人间,本文从几个浅显的视角再度回顾塔蒂的创作生涯,挖掘“大地”体内的新现实与新魅力。

雷内·克莱芒处女作《小心左边》中的雅克·塔蒂,运动员出身的他在一批早期短片中充分发挥了自己肢体表现的优良效果,同时也很好的继承了卓别林式的默剧表现,在此后我们看到的“站不稳摔不倒”的于洛先生则是属于塔蒂自己的影像结晶。

雅克·塔蒂 Jacques Tati

雅克·塔蒂

影评(11)|收藏(233)

编辑 | 删除 《风暴》:香港有个好莱坞

杰森伯恩 发布于:

首先对在陈木胜手下苦干多年编剧和副导的袁锦麟拍出如此完成度的警匪片,并在质量上完胜《扫毒》之前10年内的陈木胜作品表示真切敬意(为何早不单飞)。

《风暴》确实彪悍异常,较之今年出产的几部香港警匪片,无论杜琪峰一攻一守的《毒战》和《盲探》,还是陈木胜耍情怀的《扫毒》,再加霍耀良的无良《特殊身份》和罗守耀的掉价《冲锋战警》,《风暴》的三场大戏任意择其一,都可掀翻所有对手,但是对于视听内容已异常丰富,且常常饱满过度的当代影市,光有动作场面的升级自然不够,于是乎,我们看到了《风暴》高举《寒战》,《窃听风云》系列之大旗,誓要将香港警匪片剧情曲折到极致,将主题罪恶到穷尽。

看到港片在三大招牌类型中的警匪片上找到复苏良方,我们理应感到欣喜和激动。告别了吴宇森与林岭东时代的洒脱爆裂,感叹过麦当杰,麦当雄《省港旗兵》系列的冷酷尖锐,温固着银河映像战舰从90年代开始划出的黑暗火花,现今这批所谓的“高智商黑色”警匪片也正在《无间道》系列的过渡下迎来属于自己的黄金期。

然而我们也应理性的看到,如今的观众更多的是在港片疲软期,接受了好莱坞编剧和导演们的鬼手洗脑,拓开了新视界与新口味,以《黑暗骑士》系列为首的众多作品均在动作和思想层面上不断提高着行业创作标准,由此也发展了一批“不诺兰不高端”忠实粉丝,进国内影院偶有一部欣喜之作,也往往打着老美的符号与班底;香港新一批的警匪片导演能够清醒意识到这股趋势,在幅员不广但五脏俱全的港岛上逐颗布下了自己的棋局。

风暴 Firestorm(2013)

风暴(2013)

影评(501)|收藏(4721)

编辑 | 删除 佛陀眼 ,武士魂,君子义 ——从《红圈》浅谈梅尔维尔电影风格

杰森伯恩 发布于:

《红圈》是梅尔维尔的最后第二部作品,与之前的《影子部队》和《独行杀手》一同被归为其电影风格和创作思想最成熟的作品,其中《红圈》以最为凛冽深邃的惊悚故事和宗教思维爆发了梅尔维尔电影最极端,也是最耀眼的黑烟火。

作为信徒无数的警匪惊悚片一代宗师,梅尔维尔的黑暗美学与影像风格始终没有被时间冲淡一丝光彩,如导演乔尔·科恩所说“有关借着一幕幕的戏说故事的最佳方式,不管是被迫或是出于乐趣,你做了自认为适合某场戏的特定选择。拍完后,将他们组合起来,之后有人看了这部电影,如果发现有些地方前后一贯,他们就会说‘那就是他们的风格’”,梅尔维尔在形成自己的实践与精神操作格局后,虽然成片颇多,却近乎始终在创作一部宏大而瑰丽的作品,他们的延续和转化代表了梅尔维尔真正的电影魔力。

如《红圈》开篇的字幕所诉,本片的片名和主旨都取自引用19世纪印度教先圣罗摩·克里希那的警句:“当人们就算不相识,在某一天偶然相遇,无论时间如何改变,他们的道路如何不同,在那一天都会不可避免的在红圈中重聚。”与罗摩参悟不同宗教教义的行为相同,红圈的概念与基督教的原罪,佛教的宿命论相似,展现在梅尔维尔的电影世界中,就是破除黑白善恶,贵贱尊长秩序的黑暗社会,人们会在自己注定的道路上遇到注定的人与事,接受注定的精神变革或生命终结。影片《红圈》以吉昂·马利亚·沃隆特饰演的弗戈火车越狱与阿兰·德龙饰演的科里提前出狱的平行叙述为开端,以警督马迪的疯狂追捕与三人组策划及实施盗宝为经过,以马迪率队团灭盗宝三人组与马迪在像警长述职时精神彻底迷失为结局,整体结构松紧有序,在正常的故事逻辑中,梅尔维尔依靠鲜明且数量较少的主角群构筑了影片的关系主体以及“红圈哲学”的主要寄放处。

红圈 Le Cercle Rouge(1970)

红圈(1970)

影评(64)|收藏(414)

编辑 | 删除 少壮勿待·FIRST青年电影展

杰森伯恩 发布于:

11月,在自己管理的工作室微博中收到了来自first青年电影展的邀请,需要在兰州开展影展的西北区高校巡展,于是灵机一动顺势发展出了学校的第一届校内电影节,设置了开幕式的first特别宣讲和观影(《甜蜜十八岁》),影评大赛,海报设计大赛,导演周游-许鞍华电影展,影院观影活动及还未开展的闭幕式,一个有规格的电影展往往包含选片,放映和评价三大体系,相比国内泛滥成灾的各类电影节以及不知所云的几个老牌颁奖礼,目前新兴的几个影展(包括西宁first,南京独立影像展,杭州亚洲青年影展等)承担了中国电影发展真正的命脉, 而在高校开展完整长久的巡展放映也是激活甚至拯救年轻一代观影素质的必然道路,小时代们的发力会在十年后才真正开始,如今我们该做的也只能是先自救,办校内电影节,办出来的不是声势人气,而是品格态度,日后能否在自己的学校中带着电影走更远的路,也需要整个系统和其中的人力人心的支持,谨以此文献给first青年电影展和正在校园中为电影理想奋斗的青年同志们。

美姐 The Love Songs of Tiedan(2013)

美姐(2013)

影评(74)|收藏(644)

编辑 | 删除 《万箭穿心》:武汉家族的灵与肉

杰森伯恩 发布于:

作为2012年与另一文艺佳作《浮城谜事》一同聚焦“江城”武汉的严肃作品,《万箭穿心》在对电影文学性的回归和对中国社会现实压抑面向的转入上,以灼热的人际矛盾与冰冷的时空状态创造了出色的影像表现力,从家族意识到城市变迁,《万箭穿心》向当代中国挥出了决绝的组合拳。

在基本的电影叙事结构判别中,可以清晰的判断《浮城谜事》采用了全知全能的第三人称叙事,包含最经典的传统视角,这一方面取决于导演对于原著改编和自我

万箭穿心 Feng Shui(2012)

万箭穿心(2012)

影评(227)|收藏(859)

编辑 | 删除 欧洲三大影展·帝后征伐记(下)

欧洲三大影展双料影后

凯瑟琳·赫本(美国,奥斯卡影后)

1934年威尼斯影后-小妇人

1962年戛纳影后-长日入夜行

毕比·安德森 Bibi Andersson

毕比·安德森

影评(4)|收藏(36)

编辑 | 删除 欧洲三大影展·帝后征伐记(上)

杰森伯恩 发布于:

作为全球影迷每年苦等的三场电影盛宴,号称“政治管教所”的柏林影展,“先锋茶话会”的威尼斯影展,“噱头拍卖行”的戛纳影展,三者各行其道,挖掘或拯救大师无数的同时,也让几十年内全球范围内出色的男女演员有了一个面向全球和艺术电影世界展现真实水准的平台,作为世界电影的两大中心区,欧洲与美洲演员在三大影展三地之间兼收并蓄的能力可谓强势,事实上,三大影展中双料及满贯影帝影后的国别分布,也是惊人的相似,美法意英数据完全相同,这与世界电影发展的核心地区及发展走势基本相符,此外张曼玉是唯一一位非欧美地区拿到双料影后的亚洲演员。

影帝:美国6人,法国4人,意大利2人,英国1人,西班牙1人,波多黎各1人

影后:美国6人,法国4人,意大利2人,英国1人,德国2人,瑞典1人,中国香港1人

在昨晚刚刚结束的第50届金马奖颁奖典礼中,我们有幸见到了蔚为壮观的50届影帝影后大集结图景,瞬间联想到了派拉蒙这类数星星影业的群星横幅照,而在金马保持着恐怖的五次获奖的张曼玉也在海外留下了璀璨痕迹,而在更不缺明星的欧洲,来一次群星细数和看50年颁奖礼有着同样的两个功能:总结真演技和温固电影史。

下面进入在欧洲穿行自由的戏王版图。

马塞洛·马斯楚安尼 Marcello Mastroianni

马塞洛·马斯楚安尼

影评(17)|收藏(208)

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座