恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 《边境风云》:反类型步调与宿命论框架的风格化组合

杰森伯恩 发布于:

由宁浩监制,程耳执导的《边境风云》是2012年公映的一部风格奇诡的跨国犯罪片,此前仅有一部短片处女作《犯罪分子》与一部长片《第三个人》问世的程耳,在个人第三部作品中继续大刀阔斧,风格先行,并从创作思路到情节铺排,以及对于当下大陆华语电影套路与格局的窥视性突破方面,完成了一部极具表现力和实验性的反类型佳作。

作为北京电影学院毕业的科班导演,程耳在这次商业化创作中表现出较强的迷影者和电影创作者的双重身份,《边境风云》在结构和剧本设定上无疑从好莱坞犯罪片中汲取了不少灵感,故事本身带给观众的新鲜感和结尾的反转力度其实都很有限,但程耳的才华以及本片的精华就在于导演非常聪明的利用他人的器具在自己的意识里完成了一次给本国电影市场舒筋活血的轻巧手术,程耳很清楚自己所要完成的任务,在实现商业目标的同时表达作者个人诉求,《边境》在这两个层面上虽然都没有取得极耀眼的成果,但相互之间的平衡以及故事较高的完成度确保了本片的水准和质量。

《边境风云》作为一部国产犯罪电影,实际上在剧情上却并没有传统警匪片里夸张的枪火对决,公路追逐,建筑群爆炸等俗套的设计,而是利用叙事结构、人物刻画等方面的特殊手法制造出一种留白式的文艺犯罪风格,推进和缓的节奏,表达含蓄的故事让本片脱离了缺少内涵的血暴片范畴,反而具备了欧洲文艺暴力电影的思想性和地域性。

边境风云 Lethal Hostage(2012)

边境风云(2012)

影评(236)|收藏(578)

编辑 | 删除 《金蝉脱壳》:动作二佬的迟到初夜情(附私选越狱片20部)

杰森伯恩 发布于:

由1408号房间的米凯尔·哈弗斯特罗姆负责开房,好莱坞动作片老人院狮门开票,魂斗罗二基佬‘湿瓦辛格’与‘湿泰龙’主演的巨轮孤岛爱情动作片《金蝉脱壳》是一封黄金动作时代主宰者发往90年代的真挚情书,在有关于两位主演动作片劲爽记忆的观众眼中,这部初夜情式的作品确实来得太晚,但燃烧着童年和青春的激情以及眼下新生代未挑起重担的悲情,我们仍然可以体验到那份用心用脑、也用情用力的自在高潮感。

有了两部《敢死队》的铺垫,本片的标签中可以真正意义上加入“史施电影“这一项,作为中国电影走进好莱坞大片时代第一批入眼的动作明星,施瓦辛格与史泰龙在各自数十年的动作片生涯里打出了两条精彩度相当的血路,且在全球市场都能引爆相当的火烧感,对于新时期观众而言,单纯缅怀他们这一代中的个别明星显然不及组合之后重新回炉来得有趣,在《赤焰战场》,《敢死队》及即将提上日程的女版《敢死队》几个系列开发出的这种新型中老年团中档动作片,已经在不属于这批明星的年代唱响了高昂依旧的战歌,《金蝉脱壳》中以施瓦辛格与史泰龙为核心,在詹姆斯·卡维泽,山姆·尼尔及维尼·琼斯等人的辅佐下,首度玩起了时下最热的高智商开路,组团秀技能式的走位,虽然故事的精彩度难以完全让人尽兴,但当史泰龙全程开启大块头有大智慧模式,施瓦辛格结尾处意料之中翻转剧情时,还是有让人眼前一亮之感,说是眼前一亮,也要以越狱这一题材在此二人身上的化学反应为前提。

州长干回老本行,劲头足但也难展雄风,不过在本片众多男星中,他的演绎算是最出彩的。

金蝉脱壳 Escape Plan(2013)

金蝉脱壳(2013)

影评(244)|收藏(4027)

编辑 | 删除 悬疑暗夜,奇星不坠(一)

弗兰克·德拉邦特

1959年1月28日,弗兰克·德拉邦特出生于法国蒙贝利亚尔一个难民营,父母早年因匈牙利十月事件逃亡至法国,在法国生下小德拉邦特后全家移民美国,德拉邦特也在两个电影艺术的发源国之间接受了一次不凡的迁行,1983年,他完成了处女作短片《房间里的女人》,自本作开始,德拉邦特绝大多数作品都会选择改编斯蒂芬·金的小说,1990年,他执导了个人首部电视剧集《活埋》,1994年,让他名震影坛的《肖申克的救赎》问世,成为如今霸占国内外各类电影排行总榜的冠军电影,本片亦是德拉邦特职业生涯的绝对巅峰,其后他鲜有新作问世,其中《绿里奇迹》继续了《肖申克的救赎》的步调,改编了一个精彩的监狱故事,野心之作《电影人生》和奇幻《迷雾》则是他新千年仅有的两部电影作品。

罗曼·波兰斯基 Roman Polanski

罗曼·波兰斯基

影评(112)|收藏(1804)

编辑 | 删除 怪力十相,唯我独狂:暴走徐克武侠元素

杰森伯恩 发布于:

“徐克虽固执己见,却非抱守成见者。”——吴宝玲(香港造型设计师)

在蝶变中惊醒,在蜀山间翱翔,在妖兽旁起舞,在日出东方后继续轻狂

起起伏伏电影路,不输武侠世界的甜咸酸苦

神都龙王后的他,以返老还童的壮士野心再启人生新航程

他是华语永远的暴走客,徐老怪

谨以此文初探徐克30年武侠路中的狂怪步调

狄仁杰之神都龙王 Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(2013)

狄仁杰之神都龙王(2013)

影评(587)|收藏(4324)

编辑 | 删除 古城神威,新影弥散:西安私人视界

杰森伯恩 发布于:

大学时光所剩无多,西北地区的扫荡计划执行过半,无论是文化底蕴,自然风光,还是历史地位,经济实力,西安都是西北版图上绕不过的核心城市,这次和同学一行三人,在古城停留了5天,领略了真正意义上的千年沉淀下的城市气质,虽然留下很多遗憾,但也是必然,就算呆上500天,也未必敢说看透了这座城市。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,西安终究是不怒自威的古都,这次行程中没有选择看老片,清一色挑拣了13年内出品的新作,希望新片与老城之间能有特殊的融合,五日看毕,确有所获。

恐怖直播 The Terror Live(2013)

恐怖直播(2013)

影评(117)|收藏(1333)

编辑 | 删除 《海扁王2》:反英雄主义的分叉路口

杰森伯恩 发布于:

得知马克米勒奋不顾身要做《海扁王3》,感慨于漫画人的三部曲情结,给此片打了一个还算好看的分数,实际上此片是绝对的非及格。

不客气的说,杰夫·瓦德洛拍出这种成色的《海扁王2》,简直是对马修沃恩执导的前作和其个人处女作《豺狼计划》的侮辱,影片中反复用大老爸的遗像和服装寻求与第一部关联性的手法不得不让人想起《谍影重重4》对伯恩名号的滥用,导演的创作是一目了然的规矩,整个作品别说完成对前作的超越,甚至在普通好莱坞血暴片的规格都无法实现突围,另外影片许多段落的摄影及成像风格和恶搞类大电影几乎没有区别,仿佛故事还没结束就开始了自嘲,让人瞬间有了一种无奈的敬意。

新千年以来,反英雄浪潮时高时低打在好莱坞的沙滩上,在《守望者》与《海扁王》出现时算终于进入主流视线,《海扁王2》的故事很显然受限于上集结尾的剧情,即使先不批评故事的表现,但导演对于系列风格的延续也显得功力不足,人物关系之间的铺陈毫无新意,整个故事由上集中风光无限的两位主要角色分领两条剧情线,超杀女受到继父的反复责问,在高中女孩和城市英雄身份的抉择中徘徊不定;海扁王无法忍受现实生活的枯燥,再次融入因自己而掀起的平民超级英雄热潮中,但在找到存在感的同时却付出的失去至亲的惨痛教训,他的意志也面临了巨大的挑战。幸运的是,续集故事的一大定律就是格局的释放,本片从上一部的小资范泛滥成了城市善恶大战模式,升格为臭屁王的红雾希望自己成为漫画式的复仇杀客,并在纽约城最富骚年的头衔下开始让自己的疯魔不断升级,正义与邪恶的两方角色在各自的“模仿状态”里必须做出抉择,影片结尾处自然清晰地告诉了观众,经历了复杂斗争的海扁王们是真正的胜利者,而假装为反派名号奋不顾身的臭屁王们还没有想清楚。

金凯瑞饰演的上校算不上影片亮点,戏份也相对有限,但在故事中这个弃恶从善的角色却肩负了激活海扁王一众真正战斗力的任务,当他死于恶人刀下,他的星条棍被同伴拾起,影片最积极的价值观得到了展现:恶没有绝对,但惩恶没有终点。

海扁王2 Kick-Ass 2: Balls to the Wall(2013)

海扁王2(2013)

影评(127)|收藏(1236)

编辑 | 删除 跟着小军有饭吃

不亦乐乎公司在豆瓣发起的姜文电影极简海报设计大赛

做了他目前完成的四部作品的海报,《太阳照常升起》那张诡异的拿了一等奖

姜文 Wen Jiang

姜文

影评(785)|收藏(3008)

编辑 | 删除 【爱情片】影海泛舟,爱情故事三部漂流(下

王家卫——“苏丽珍”三部曲

阿飞正传

花钱手大的王家卫这部汇集港影六大巨星的作品直接斩杀了其续集出生的可能,4000万制作费用被王家卫在这个上半集的制作全部散光,本片以张国荣饰演的阿飞为第一主角,张曼玉饰演的苏丽珍则是王家卫后来奇想而出的“六十年代”三部曲的核心角色,两人片头的互动构建了我对王家卫最早的影像记忆,《阿飞正传》虽然也是王家卫边拍边写的产物,但故事的轮廓却相对清晰,阿飞寻母是最主要的故事,如今回首,影片留下最受推崇的无疑是一段关于无脚鸟的台词,张国荣的背影,以及梁朝伟片尾的神来之笔,值得一提的是,哥哥和伟仔都是NG数十次后完成自己的戏份,本片荣获第十届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演(王家卫)、最佳男主角(张国荣)、最佳摄影(杜可风)、最佳美术指导(张叔平)五项大奖。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

影评(131)|收藏(1318)

编辑 | 删除 【爱情片】影海泛舟,爱情故事三部漂流(上

巴兹·鲁尔曼——红幕布三部曲

舞国英雄

巴兹鲁尔曼的电影处女作,这位好莱坞歌舞片能手在导演生涯创作之初便忠诚于自己的心意,《舞国英雄》讲述的故事也正是一个忠于自我的舞蹈梦之旅,片中的斯科特与法兰都是固执于自己独特舞步的舞者,在斯科特因自己的坚持失去了原有的舞伴后,两颗奇妙的心走到了一起,并摩擦着并发了奇光,爱情的萌发也成了种必然,“泛太平洋舞蹈大赛”是影片中所有舞者实现理想的地点,正如鲁尔曼找到了电影的舞台,《舞国英雄》丑小鸭式的爱情故事与反常的个性崇拜都在导演的表述下有着不加修饰的纯洁力量,此后两部歌舞作品与本片共同构成鲁尔曼这套最具知名度的三部曲“Red Curtain Trilogy”,就完成度和风格来说,这部处女作是三部中最朴实的,鲁尔曼在戏剧学院创作的实验故事雏形发展出了这部多伦多大奖电影。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

影评(131)|收藏(1318)

编辑 | 删除 《怪兽大学》:黑马团队必备逆袭宝鉴

杰森伯恩 发布于:

看完《怪兽大学》第一感觉就是励志味十足,简直是动画版《激战》的模子,而影片真正算起来就是三大段剧情,即大眼仔怀揣梦想热血入校当学霸,大眼仔遇毛怪惨遭处分遂参加恐怖大赛求复活,大眼仔遭毛怪欺骗私闯实验室于关键时刻搞基玩转高智商真功夫挑战极限,当然还有一个附赠的结尾来安抚观众情绪,也使《怪兽电力公司》瞬间开始被脑补。

其次再回想本片单独亮点,实际上寥寥无几,但就大段落来看,占篇幅最多的恐怖大赛算最精彩的部分,而这部分实际上就是黑马团队的逆袭之旅。

于是乎借用老妈给我推荐过的帕特里克·兰西奥尼的《团队协作的五大障碍》来解读这一部分核心故事,虽然书我没看完,但五大障碍的概念浅显易懂,很容易运用,放入本片各种无违和。

五大障碍提前知:缺乏信任   惧怕冲突   欠缺投入   逃避责任    无视结果

怪兽大学 Monsters University(2013)

怪兽大学(2013)

影评(287)|收藏(5857)

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座