丸剑痕的青春魅影

電影為何物?夢想又為何物?繼續走下去吧!

独家原创 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《2001太空漫游》人类文明的绝佳启示

丸见痕 发布于:

文/丸剑痕

【相信我,这不是一部电影,而是上帝创造出来的最伟大的一组幻灯片!它超出了电影的概念!】

我,无法对斯坦利库布里克这个上帝派来的使者多加赞誉之词,因为我没有分量。1968年的《2001太空漫游》,恕我直言,它不是一部电影。它犹如上帝创造出来的一组伟大的幻灯片,每一个镜头,近乎完美,无可挑剔;每一段音乐,激昂争奋,无法忘怀。这个充满智慧的家伙,用睿智的目光,审视人类文明的发展,开拓人类对宇宙的无止境的探索。我,似懂非懂,实质还有很多疑惑。我暂时只能用劣拙的文字,说说我是如何被这一部世界级电影打败的。

这是一部Cult片,是人类对未来的一种倒数,展现了人类对茫茫世界未知的探索,启发了整整一代人的思考。但是,它也超越了Cult片的讨论范围,因为它远远凌驾于Cult之上,不幸,成了电影学院派的必修电影,属于教科书级别的佳作。

但是,在1968年,明明发生过这样的事——当时有评论家讽刺电影说:“放映员,能把声音调大一点么,我听不清声音。”而现在,也的确有不少人说“影片没有观赏性”“我不懂它在说什么”“没有剧情可言”。诚然,你们有这样的反应是很正常的,我自己也小睡了几回。不过,当我再次回味,我就有了一点想法了。也许,我们不会搞懂,影片也没打算让我们搞懂,但我们完全可以感受。

故事

长达139分钟的《2001太空漫游》分为四个主要的部分组成,第一是【The Dawn Of Man】,人类的黎明,这部分没有一句台词,也没有一个人物,写实的拍了一群猿猴的生活——喝水,睡觉,打架,取食,发现黑色石柱,使用骨头敲打东西......这些镜头在电视节目《国家地理杂志》比比如是。但是,这里的镜头非常的“幻灯片化”,既冷静沉稳,又生动活泼,似乎每一帧胶卷所拍的内容都可以成为精彩的照片。导演所展现的是人类的祖先如何“进化”,从简单的物种竞争,种间斗争再到使用工具。到了这里,一段写意又充满隐喻意义的镜头出现了,大猩猩呲牙裂齿地敲打动物的骨头,好像是对世俗的不满,也好像是对人类文明进化的宣明。

第二部分是月球之旅,影片从第一到第二部分的过渡并不流畅,之前使用的黑幕却没有用到过渡上,有点突兀。不过,这里的音乐已足够挽回我对影片的信心,《蓝色多瑙河》一曲妙不可言,动态地描绘出太空船“相对静止”的运动,很有亲临其境的感觉。我不断猛想,那可是1968年啊!1968年,怎么可能出现2001乃至2008年的电影技术?画面太逼真了,一点也不过时。到了影片的25分钟,第一句对拍才缓缓渗入观众的耳朵里......月球之旅讲的是计划,具体阐述什么我也只能点到即止。总之,它跟第一部分紧密相连,都表现了茫茫无知的前景。

第三部分【Jupiter Mission,18 MonthsLater】,木星计划的十八个月后。第二部分中,几位科学家到了木星,研究那块黑色石柱,象征意义极深的石柱,可是遭遇高频声波,计划失败。没有黑幕,转眼间就晃去了18个月的时光,只剩两个科学家研究此事。此时,多了一个重要的工具——超级电脑HAL,智能的,可媲美现在的科幻片的智能机器。它是完美的电脑,没有出过一次错误。通过片中情节可知,设计者在给HAL编程的时候输入了两条完全矛盾的指令。一是不惜一切代价完成木星任务;二是向两名船员FrankDave隐瞒实情。然而FrankDave对完成任务又是如此重要(或者,HAL需要有人分担它的恐惧和忧虑),以至于HAL必须间接提示二人重新思考木星之行的真正目的。它的办法是:报告AE-35天线失灵的错误信息。由于HAL9000型系列电脑从不出错,因此它以为 FrankDave会从这个奇怪的矛盾中获得提示,但二人开始怀疑HAL本身的可信度,于是HAL又给了进一步的提示,它指出“这是你们人类的错误(意指设计者强加于我的二律背反)”。但不幸的是,二人再次误解了HAL的意图,并开始策划终止HAL的运行。HAL已无选择余地,为了完成任务,它必须除掉船员。到了这里,我终于从令人昏昏欲睡的情节中醒过来,因为这里终于有剧情性可言。HAL的“阴谋”,体现出科学的两面性,也表现出人类对科学的恐惧和对抗的属性,同样是对人类文明的审判。

第四部分【Jupiter and Beyond the Infinite】,木星以及无限苍穹。导演把其要说的,几乎都放在这部分了。可以说,全片的精华也就是后面的25分钟,也正正是这浓缩的25分钟,极大的震撼我的心!主角Dave超越了时空,像相对论所说的,质能转换需要极大的速度,当他超越星门,见证宇宙大爆炸,这时就来到一间卧室。对,就是以下这一幕,给了我极大的震撼!穿着太空衣的年轻的Dave看见了年老的自己在一间房子里用餐。可是用餐的老Dave看不见他。然而,老Dave不小心摔破了具有象征意义的杯子,俯腰一看,看见了更年老的垂死的Dave躺在床上,而垂死的Dave只看见床的前方是那块黑色石柱,它诡异地竖立着,令人诧异,也令人摒住了呼吸。这是对重生的一种拷问,至少我这么认为。我们看到的只是不同时空中的Dave。在另一个时空中存在着同一生命的另一种形态,这是很多科学家支持的观点。 这个段落已经证明了影片的价值所在,也解释了之前的絮絮叨叨是所谓何事。一个星孩,如剧照中所示,被孕育出来,那是重生,也是中国人所说的“投胎”,它使影片的结构发生循环式的变化,一切又回到起点。那段主题音乐,《泽拉图斯特拉如是说》,再次入片头一样响起,星孩用睿智、深遂、灵性的目光,俯瞰地球,审视无知渺小的人类,这一幕,已经是登峰造极的了。随后,谢幕。

画面

如文章第一句所说,这不是一部电影,而是上帝创造出来的最伟大的一组幻灯片。就算把片名中的2001改为2100也不为过,实在太有瞻前性。《2001太空漫游》在1968年公映,而人类首次登录月球是1969年。里面的画面全是想象的,理想化的,但跟现在对照起来依然具有无可比拟的真实性,把宇宙的浩瀚和渺茫展露无遗。可以说,影片对人类登月提供了思想基础。而我,真的不能够用三言两语来形容画面的壮观。

音乐

音乐成了影片的灵魂载体,一头一尾的《泽拉图斯特拉如是说》已成经典,连周星驰的《长江七号》预告片也用了此音乐向库布里克致敬。中间神秘诡异的人声乐《安魂弥撒》,轻松的《蓝色多瑙河》,还有一两首不知名的但同样出色的配乐,令人澎湃,舒畅无比。有趣的是,影片的故事结构真的犹如交响曲一样,开篇、主题、高潮、呼应开头的结尾,如此看来音乐的编排是经过精心布置的。

思想

不容置疑,影片启发了一代人的思考,是人类文明的一种启示,也是对渺渺未来的一种探索,总之,跟人类文明发展有关的,其实影片都不多不少涉及到。同样,我也无法用简单的语言来分析了。因为,面对上帝创造的东西,我的评头论足似乎显得小气和不适时宜。

小弟不才,未能道出影片更多的内涵......

斯坦利库布里克不是上帝,但他是上帝派来的使者,对着这部超出了电影概念的电影,又适逢今年是《2001太空漫游》诞生40周年,斯坦利库布里克诞辰的80周年,我们向大师致敬!

2001太空漫游 2001: A Space Odyssey(1968)

2001太空漫游(1968)

影评(948)|收藏(2845)

丸剑痕 (广州)

男 巨蟹座