丸剑痕的青春魅影

電影為何物?夢想又為何物?繼續走下去吧!

独家原创 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《西游伏妖篇》:两个老顽童的视觉实验,而

文/丸剑痕

出于对周星驰的喜爱和本着对其电影的认真负责的态度,我看了两次《西游伏妖篇》(以下简称《伏妖篇》),可更多的是失望和心痛。虽说电影由徐克导演,但因为监制和剧本都是大写的周星驰,故此,之前期待的1+1>2的双王组合,在我看来是1+1≤1。不得不向两位大导说:服了You……

第一次看的是粤语版,想在首次体验的时候,能在熟悉的粤语语境中找到周星驰在文本创作上

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

影评(240)|收藏(3113)

编辑 | 删除 《你的名字。》:新海诚的转变

文/丸剑痕

【会说故事的新海诚,就是一个最独一无二的新海诚。《你的名字。》可以奠定他在当今日本动画界的大师级地位了】

新海诚最近给很多人拿来与日本乃至世界动画大师宫崎骏比较,称其为宫老先生的接班人。可惜新海诚却自认为不希望也不可能成为他的接班人,原因是新海诚本是个商业作者,而非艺术家。但即便如此,其集大成之作《你的名字。》,无论从票房还是口碑来看,都奠定了他在当今日本动画界的大师地位。

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

影评(183)|收藏(4341)

编辑 | 删除 《湄公河行动》:嫁接主旋律的类型片

文/丸剑痕

【赌场突击和商场混战两段动作戏拍得引人入胜,再次让林超贤导演展示其稳定的场面调度能力。但尾段的拖沓以及文戏的极其流水账,还是不免令人呵欠连天。】

截止1031日,《湄公河行动》已上映超过30天,票房超过11亿元,一直在票房榜单前五。这是谁也没想到的结果,天时、地利、人和,都是促进了影片收获高票房的重要因素。而撇开客观因素不讲,为何一部由香港导演和港陆班底打造的类型片,能获得高口碑和高票房

湄公河行动 Operation Mekong(2016)

湄公河行动(2016)

影评(138)|收藏(2306)

编辑 | 删除 《幸运是我》:在最坏的日子里,遇上对的人

文/丸剑痕

【没有刻意煽情,适当用市井幽默来消解人际关系中的怨恨不忿,成功地在一众充满戾气和杀气的港片中突出重围,真挚自然地渗出一股人文关怀的暖流。】

惠英红接拍《幸运是我》,是需要勇气的。她3岁在红灯区街头要饭,14岁在夜总会跳舞被导演张彻发掘,此后在张彻、李翰祥、刘家良的提携下成为一代打女。惠英红的人生经历了太多起起伏伏,甚至曾在人生低潮时吞安眠药自杀。我留意到惠英红的金像奖历程,第一届(1982

幸运是我 Happiness(2016)

幸运是我(2016)

影评(28)|收藏(188)

编辑 | 删除 《海底总动员2:多莉去哪儿》皮克斯式育儿经“中冷西热”

文/丸剑痕

距离上一部已经是13年后的事。童年的视角和如今的视角去看,必然产生了很大变化。续集虽然主角换了多莉,但情感细节与第一集呼应得相当好,当多莉和家人团聚的那刻爆发出恰如其分的催泪点。在现实的人类世界中,合理又夸张地构筑出一个肉眼看到但想象不到的世界,是皮克斯的本事。

皮克斯工作室出品的动画似乎总受到中西方两地特别大差异的待遇。像《海底总动员2:多莉去哪儿》(以下称“寻找多莉”)自上映以来的

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory(2016)

海底总动员2:多莉去哪儿(2016)

影评(114)|收藏(2019)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:变与不变的选择

文/丸剑痕

在物欲横流的时代,依然以最淳朴真挚的情感和扎实稳健的手法,致敬传统,探讨不同时代的文化冲击和表露传统消亡的哀愁,触动了坚守做文化的人内心最柔软的部分。

在“方励跪地”事件之前,我已经看了《百鸟朝凤》,完全因为其口碑以及吴天明导演大师绝唱的宣传下慕名去看。作为90后,对这位中国第四代导演认识不多,未看过其任何一部作品,只听闻过《老井》《变脸》。但知悉吴天明乃张艺谋、陈凯歌等第五代导演的恩

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

影评(144)|收藏(1247)

编辑 | 删除 《少年滋味》:跨過音樂,觀察張經緯鏡頭里的“家庭因素”

文/丸劍痕

《音樂人生》後,張經緯及他的秀美團隊拍了一部與之非常相似,擁有許多相同關注點的群像性的《少年滋味》。無疑,張導的核心議題依然是不同人物的“家庭問題”,有物質層面的,也有精神層面的。而營造戲劇性的手法上,這一次的剪輯,更充滿活力和年輕氣息,不失幽默卻也有幾處戳中痛點的位,對比鮮明強烈。

4月3日,第三十五屆香港金像獎頒獎典禮舉行。相對於看似熱鬧而爭議頗大的金像獎,我去了沙田大會堂觀看了

少年滋味 The Taste Of Youth(2016)

/ 8 .0

少年滋味(2016)

影评(4)|收藏(3)

编辑 | 删除 《瘋狂動物城》:放下成見,求同存異

文/丸劍痕

【《瘋狂動物城》是迪士尼見縫插針的一部集大成之作,以人類社會比喻成動物世界,細節極為豐富,節奏把握一流,標準的工業製作,並創造出了一個將會大熱的動畫角色,那就是閃……電……先……生……樹……懶……哈……哈……哈。】

在迪士尼動畫工作室還沒全面從手繪的二維動畫轉型為電腦製作的三維動畫之前,好萊塢的三維動畫品牌的競爭局面大體上呈現為皮克斯工作室VS夢工廠動畫公司。作為三維動畫新貴的皮克斯,好一

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

影评(275)|收藏(6149)

编辑 | 删除 《踏血寻梅》:列车后的人生,孤独的冷

/丸劍痕

【以克制、留白、寫實的輕描淡寫中,透出社會冷漠、孤獨、疏離、無奈的種種,一部不聚焦緝兇而著力于尋因的犯罪文藝片,翁子光在劇作編排上令人驚喜。】

翁子光執導過三部電影作品,都跟援交少女有關(《明媚時光》《微交少女》),但我只看過一部,正是《踏血尋梅》。所以,沒辦法從導演風格(縱向)本身去分析其作品的特點,但他在接受某次採訪時說過:“做導演,只是為了更好地保護自己寫的劇本。”也正因如此,提名了

踏血寻梅 Port of Call(2015)

踏血寻梅(2015)

影评(95)|收藏(718)

编辑 | 删除 《小王子》:令成年人黯然神伤的童话解构

/丸劍痕

法國人的浪漫與精緻,以及對童話的現代式解構,譜寫出更有新意的動人樂章。成長的迷失、批判和愚昧、烏托邦與黑暗現實,這些命題糅雜在一種清新的畫風里,勾勒出別緻的味道。

小王子源於法國但早已被改編成多部真人電影舞台劇動畫劇集這個版本應該是首部改編的動畫電影。雖然製作班底來自好萊塢,但夢幻而令人有點心碎的故事核,始終有濃濃的法國風情。孤獨的星球,住著唯一一個純真的孩童,他帶著很多

小王子 The Little Prince(2015)

小王子(2015)

影评(164)|收藏(4329)

丸剑痕 (广州)

男 巨蟹座