环球移动影院-数码精灵时光印记

www.cmc365.com 更多精彩分享

编辑 | 删除 《街头之王》一部为基努-里维斯度身定制的电影

数码精灵 发布于:

《街头之王》几乎是一部为基努-里维斯度身定制的电影,导演大卫-艾尔说,筹划这部电影之初就 “密谋”让里维斯对这个主角感兴趣,“最大的挑战就在于,该如何为这个看似温和、心思细密、沉默寡言的男人赋予一个暴力、愤世嫉俗的黑暗灵魂?”而生活中的里维斯本人仿佛命犯天煞孤星,他说,“我认为,在失去了那么多之后,我的人生需要我从别的地方追回些什么。悲剧变着花样一个接一个发生,无休无止。但是没法子,人生还得继续。”

烂片,他演过不少;演技,他难得受到一两次好评;在好莱坞闯荡的前十年里,他合作过不少大名鼎鼎的电影人,换来的却往往不是掌声而是嘲笑--幸好,这些似乎都无碍于他的人气和口碑,黑客帝国让他一飞冲天。要怪,就怪他是基努-里维斯——这颗天煞孤星,命运欠他太多,所以在某些方面必须对他好一点。

然而,空置着无数商业大片的片约和他那张无比英俊的偶像脸,这些年,基努-里维斯选择行走在主流电影的边缘。究其原因,他回答:“过去我常常做噩梦,梦到死后人们在我的墓志铭上刻着‘他演过《阿比阿弟畅游鬼门关》(1991年的好莱坞冒险题材烂片)’。”

他的努力没有白费,2003 年的喜剧片《爱是妥协》让他成功转型,之后,他收获的掌声越来越多。2005 年的《地狱神探》中,他令人信服地演绎了一名具有超能力的侦探;2006 年的独立电影黑马《吮拇指的人》中,他客串的怪牙医令人惊喜;之后,理查德-林克莱特执导的科幻真人动画片《黑暗扫描仪》中,他则扮演备受困扰、无法入眠的卧底警察,颇受好评。

最近,他又拿起枪,在根据犯罪小说作家詹姆士-埃尔罗伊原著改编的《街头之王》中饰演洛杉矶警署的探员,在正义理想和警局黑幕之间苦苦周旋。看过《洛城机密》和《黑色大丽花》的人都知道,埃尔罗伊对罪案的刻画视角独特、深刻,尤其擅长揭示警局肮脏腐败内幕,《街道之王》也不例外,只是这次没有过去那么“狠”。“大卫(指该片导演大卫-艾尔)为角色增加了复杂性,与《洛城机密》那种黑白两道泾渭分明的刻画不同,这部电影对其中的角色多了些慈悲,正邪两面的关系更微妙。”里维斯说。

随“反英雄”体验人生

在与奥斯卡影帝弗里斯特-惠特克的对手戏中,里维斯贡献了可能是其电影生涯中所获评价最高的一次演出,《好莱坞通讯》点评道:“这部影片拥有基努-里维斯最出色的银幕表演:沉重、有深度,带几分伤感,更有不少忘我、甚至精神错乱的发挥。”

《街头之王》几乎是一部为基努-里维斯度身定制的电影,连该片导演大卫-艾尔都承认,他筹划这部电影之初就“ 密谋”让里维斯对这个主角感兴趣,“最大的挑战就在于,该如何为这个看似温和、心思细密、沉默寡言的男人赋予一个暴力、愤世嫉俗的黑暗灵魂?”

有了这次的合作经验,大卫-艾尔深感过往自己道听途说而来的那些有关“里维斯没演技”的评价不负责任,“大家对于基努-里维斯这个人到底是谁的认知,其实完全是不真实的,大家都是通过他的角色来评判他这个人,却不知道他表演时到底有多用心。见他第一面时,我就明白,他肯定能胜任这个角色。”

里维斯的确很努力,为演好警察,无论射击还是搏斗,他都接受了专业培训,更为配合这个角色的身形和体格出入健身房。“那打斗场面可是动真格的,绝不是什么好莱坞式的花拳绣腿。”艾尔强调说,“我在片场总是为他捏一把汗,常常得不时提醒他别太拼命,免得还没开拍时就先挂彩。”

里维斯还又一次展现了对“反英雄”角色的兴趣。“演这种角色很有意思。”他解释说,“他们在找什么?他们想要什么?尽管他们的所作所为可能未必是正义之举,可有时,他们的行为亦颇有英雄主义色彩——勇于牺牲,有悲剧性——这时,他们便成了所谓的‘反英雄’。要是电影拍得好,随这样一个角色完成一次这样的人生体验,是很值得的。”

基努-里维斯《街头之王》“嫁接”黑暗灵魂(图)

《小活佛》改变了他的一生

其实,银幕下的基努-里维斯也如《好莱坞通讯》对其演技的评价一样“沉重”且“带几分伤感”。

里维斯没有享受过幸福的童年。他出生在黎巴嫩的贝鲁特,4 岁时,就看着他那个中国、夏威夷混血的地质学家父亲与舞女出身的母亲结束了这段短命的婚姻。之后,他和妹妹随母亲移居多伦多,在母亲的一次次改嫁中度过了动荡不安的童年。学生时代,里维斯习惯独来独往,成绩也不怎么好,直到14 岁时他发现表演才是他最擅长的事。拍了几个广告、客串了几部电视剧后,他凭借《铁血男儿》(Youngblood)挤进了好莱坞,那是1986 年,他22 岁。

1991 年的《终极豪情》(PointBreak)是他事业的转折点,至今,该片还是里维斯的死忠影迷最推崇的作品之一。1994 年《生死时速》真正让他跻身一线男星之列,成为大片票房的保证。然而,刚红起来里维斯,事业却仿佛突然停滞了,之后的五年内,除了那部中国观众熟悉的浪漫爱情片《云中漫步》外,里维斯再没有能让人记得住的作品。

不过,后来事实告诉我们,他五年的“蛰伏”是值得的,因为五年后,他等到了一个羡煞所有好莱坞骄子的机会——《黑客帝国》。这部由沃卓斯基兄弟打造的三部曲让里维斯成为好莱坞最富有的男演员之一。然而,如今被问到他个人最喜欢的电影,他的答案却不是《黑客帝国》,而是《小活佛》。“原因是我与贝托鲁奇和斯托拉罗(著名摄影师,作品包括《现代启示录》)合作的体验,以及出演一个我无法想象自己如何表演的角色的经历--这段经历改变了我的信仰、人生观和生活方式,改变了我的一生。”躲不开的痛苦回忆.

《小活佛》中,里维斯扮演的悉达多王子是一个典型“独行客”,某种程度上正如里维斯本人,仿佛命犯天煞孤星,注定孤独一生。的确,回想他那些悲伤往事:1993 年,他最好的朋友里弗-菲尼克斯因吸毒过量离世;《黑客帝国》上映六个月后,他与女友詹妮弗的孩子却因早产而夭折;2001 年,詹妮弗命丧车祸;他的妹妹金还患上了白血病--“我认为,在失去了那么多之后,我的人生需要我从别的地方追回些什么。”他说,“悲剧变着花样一个接一个发生,无休无止。但是没法子,人生还得继续。”

里维斯选择留在洛杉矶。“我喜欢这里,这可是阳光明媚的加州!要是晚上能看见更多星星就好了。”

街头之王 Street Kings(2008)

街头之王(2008)

数码精灵

男 41岁 天秤座