楚沐风

微信:cmf2015

编辑 | 删除 天才和疯子只有一线之隔,两者偶尔越线。

楚沐风 发布于:

《尼斯·疯狂的心》全片充满着人性的光辉,却没有过度煽情。真实事件改编,为其增加了吸引力和可信度。但却不是典型的人物传记片,手持摄影的拍摄方式,依靠人物表演推动故事进度。叙事很流畅,转接点也很精准,可以看出,导演的技法比较成熟。前半部分给人的感觉很像《飞跃疯人院》,结尾的留白给人以思考的空间。

1.在精神病院过的不好,做着电击,还有烦恼。

十几年前,邻居家的大妈,人很善良,也挺热心。我们几个小孩,因为都

尼斯:疯狂的心 Nise da Silveira: Senhora das Imagens(2015)

尼斯:疯狂的心(2015)

编辑 | 删除 正义不会缺席,城市之光也不会熄灭。

楚沐风 发布于:

《心理罪之城市之光》不是那种传统的犯罪电影,也不是那种分析个体心理变态的悬疑片,而是研究那些假借正义之名对通俗意义的坏人批判,引发群体暴力狂欢,然后上升到私刑惩罚的群体。这是个很不错的题材,但在如今的审查制度下,拍摄起来也有难度,但导演还是想表达一些社会现实。前半部分电影的设定有点致敬《七宗罪》的感觉,整个氛围也让人想起蝙蝠侠里面的哥谭市。

多年前就看过雷米《心理罪》系列原小说,对电影的期待还挺高。

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

编辑 | 删除 最新的这期暴走大事件你们觉得好看吗?

楚沐风 发布于:

死胖子没有让我失望,30 分钟的片子里,笑点不断,保持了第五季以来的制作水准。

我一直都挺喜欢王尼玛,也在现实中认识他。并不单单是因为他说话有多好听,而是他那嬉笑怒骂看似不正经的大头下面藏着一颗中二到底的少年心。

毕竟这是一档从民间走出来的,不喊那种教条化、庸俗化的正能量口号的节目,它具有人道主义的立场,亲近观众,接收观众反馈,愿意倾听弱小、不同寻常声音。

粉丝虽多,但却不是那么高高在上,正是这个节目最令

编辑 | 删除 如果你曾暗恋过,在烟花里看到的都是自己青春的影子。

楚沐风 发布于:

《烟花》讲述了一个少年成长的故事。虽然有瑕疵,但总体感觉还不错。整部看完,可能会感叹这是中学生典道的一个梦,一个关于心事的梦。他跟我们所有人一样,曾懦弱、胆小,但会因为某个喜欢的人而发生改变。许多电影都在呈现这种少年时期的状态,比如《怦然心动》、《两小无猜》、《侧耳倾听》等等,或许我们的青春期都有这种感受,从一个无知的状态开始,因某件事某个人在某一瞬突然长大。

这些能够打动我们的青春电影,并非因为

烟花 Skyrockets, Watch from Below? Watch from the Side?(2017)

烟花(2017)

编辑 | 删除 2017年有哪些电影好看到颤抖,久久不能平静?

楚沐风 发布于:

电影是另一种无限贴近理想的生活。它可以灵动轻盈,也能深刻内敛,人类总在无限地贴近它,为它着迷,为它疯狂。迄今为止,个人2017年度佳作如下。

1.《看不见的客人》

导演: 奥里奥尔·保罗

编剧: 奥里奥尔·保罗

主演: 马里奥·卡萨斯 / 阿娜·瓦格纳 / 何塞·科罗纳多

多重反转,没有bug,叙事流畅,剪辑上佳。人性之恶,一览无遗。从完美陌生人到看不见的客人,近年来的欧式小成本悬疑片,剧本简直玩出花。

2.《二十二》

编辑 | 删除 《王牌特工2》:英伦绅士风动作片,连血腥都拍得很优雅。

楚沐风 发布于:

《王牌特工》系列是近几年来本人喜欢的为数不多的冒险喜剧之一,本片独具科技感,让人过足眼瘾。几个重点场景来刻画人心,也足够打动观众。相比第一部电影,《王牌特工2》更具科技感,开头的飙车打斗戏码曾一度让我以为进入了《速度与激情》的片场,而后面的多功能雨伞、花式打枪、电动绳索等等给人小惊喜。英伦绅士风动作片,连血腥都拍得很优雅。

导演用了很多长镜头来展示打斗场面,这种拍摄手法也人觉得很过瘾。在其他场景中

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

编辑 | 删除 赤子追梦心,空战英杰情。

楚沐风 发布于:

和曾经是空军的哥们一起看的《空天猎》,他看后感触颇深,表示忘不了军人流下的热泪,也忘不了与战友之间的兄弟情义。对于主旋律军事题材,各国影视剧都有展现。罗兰·艾默里奇导演的《独立日》里,美国空军大战外星人。迈克尔·贝拍《变形金刚1》的时候,还得到美国军方的全力支持,用各种新武器,凸显美军的强大。就连韩剧《太阳的后裔》,也用宋仲基的帅脸和英勇,去给韩军添彩。既然能追捧国外的大兵们,为啥不能看看国内的军

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

编辑 | 删除 这个时代的电影需要匠人精神

楚沐风 发布于:

9月26号,我受邀参加了“香蕉新导演掘地计划”发布会。“香蕉新导演掘地计划”创始人王思聪在现场,犀利指出现在影视圈存在不专业的问题,他希望电影能够做到“工业化”,同时也讲了自己对挖掘年轻新导演的新鲜看法。开车回家的路上我就在想,当大家都在争唱大IP时,我们追求的匠人精神去哪儿了?有人说,电影不需要匠人精神,有流量就好,找几个当红明星捧出来,一样大红大紫,一样拥有超高票房,拍电影不就是挣钱嘛,谈情怀

编辑 | 删除 《敦刻尔克》:没有丘吉尔,也没有希特勒,却是最打动人的二战片。

楚沐风 发布于:

惊惧的士兵,未知的归途。昏暗的天空,阴雨的天气。《敦刻尔克》并不是那种陈旧的战争片,实质上是一部悬疑片。视觉上,有很多经典电影的影子在。致敬了让·雷诺阿导演的《大幻影》和亨利·乔治·克鲁佐的《恐惧的代价》。没有冗长的对白,也没有浪费一个镜头。多重叙事,三条故事线并进,悬疑色彩浓厚。

期待《敦刻尔克》已久,看电影之前一直好奇,对于这种历史,观众已经都知道结局的情况下。诺兰如何一直保持剧情的悬念?

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 这些变态,居然这么有吸引力!?

楚沐风 发布于:

电影中的变态,有着独特的吸引力。《沉默的羔羊》舌尖上的美利坚,汉尼拔先生教你如何优雅的吃人。《七宗罪》约翰·杜,设下一环扣一环的连环杀人案。强大的代入感,让人体会到主角们生与死之间的刹那快感,惊险程度让人如同身临其境。刺激甲状腺激素分泌,提高中枢神经系统的兴奋性。#心理罪#中的变态杀人犯,同样有着迷之吸引力,颇有看点的罪案戏,合格的爆米花片。

1.看见什么血,喝什么。

电影氛围延续了小说中的血腥。有

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

楚沐风 (北京)