楚沐风

微信:cmf2015

编辑 | 删除 《大护法》:水墨画童话外壳,血腥暴力美学内核。

楚沐风 发布于:

《大护法》不是那种喜羊羊低龄动画,也不是熊出没那种合家欢动画,质量强于《大鱼海棠》,完成度高于《魁拔》。作为一部真·成年人向动画,作者电影风格强烈,对于现实社会的映照,讽刺足够辛辣。本片虽然在转场和节奏感,处理稍有瑕疵,但整体观感在水准之上。走的黑色幽默路线,有种昆汀版血腥暴力美学的味道。

1.动物庄园式隐喻,法西斯式集权。

本片反乌托邦意味很重。让人不禁想起了《动物庄园》,在乔治·奥威尔的笔下不仅仅是政治寓言,更是政治预言。领袖崇拜、特权阶级、猪的腐化、愚民动物。这一切场景就是部现代史。而在《大护法》当中,愚民是一群花生人。被特权阶级(镇长欧阳吉安)蒙骗而不自知,陷入到领袖(老神仙)崇拜当中,性格懦弱愚昧无智,面对同胞的死亡麻木不仁。甚至有部分守卫还助纣为虐,残害同胞花生人。不思凡还真敢拍,这种反乌托邦题材,很难掌握好尺度,但本片的平衡度做的不错,有隐喻,但不影响全片的故事推进。

通过大护法寻找太子,引出了架空的世界——花生镇,主要线索围绕这个奇怪的地方展开。花生镇好像法西斯集权统治,执法队的设置类似于盖世太保。蛤蟆样的吉安,性格里有历史上很多暴君的影子,金士杰的配音,为这个角色增加了几分阴森和暴戾感。疯狂的程度,对花生人的种族灭绝,类似于希特勒。冷血杀手罗丹,心狠手辣,则代表了统治阶级的暴力机构。灭绝人性,压抑情感,一方面偷看爆乳彩洗澡,一方面却对外面接吻的花生人大开杀戒。

台词金句频出,乍听之下有点酸,但如果结合情节来细想,则会发现隐喻很多。“只有你把自己当人,你才是一个人。“ 这句台词探讨了一个经典科幻问题,有情感,会说话,被批量生产的人造人(花生人),究竟是不是人类?只有把自己当人,被不是任人宰杀的猪猡肉鸡。而神秘女子爆乳彩最后整理罗丹尸体的设定,则为本片埋下伏笔。片中还有很多坑没有填满,期待会有续集。

“所有人都活在被恐惧建设起的幻想里”。花生人不被允许学说话,不被允许接受教育,这隐射了愚民教育。而他们被奴役,被当成猪猡来养,成熟之后,被统治者肆意杀害。他们甚至吃同类蚁猴子为生,这与鲁迅笔下的那个吃人的社会何其相似。

2. 有黑就有白,也有灰色地带。

不同于低龄动画,简单的二元价值观,善恶分明。《大护法》更多的呈现了一种灰色地带。

大护法好像阴阳师里面的达摩,同是红胖子,走的是猥琐萌,絮絮叨叨,但是不惹人烦。一边卖萌,一边杀戮,实乃怪咖一枚。太子则是动画版徐锦江+廖凡,外形和神情都极其相似,不爱江山爱画画,色色的却心地善良。这两个角色,是电影作品中经典的龙兄虎弟搭配,大护法是打斗担当,太子是搞笑挡当。

而小姜的设定,则让整个故事丰满很多,为整个黑暗的基调,增添了一丝人性的亮色。不会麻木不仁,也不杀害同伴。正是因为小姜的善良,以及与太子生死之交,互相救助的友情,让人觉得这个操蛋的世界,还有被拯救的理由。他们代表了这个世界的白。

希特勒式的吉安,盖世太保头领式的罗丹,他们的残酷和无人性,代表了这个世界的黑。愚昧而不自知的花生人群体,杀害同胞的执法队,麻木的活着以及自欺欺人。小鸣则是精致的利己主义者,为了权势,朋友小姜家人都可以抛弃。年纪轻轻,心狠手辣,心思极重。庖卯背负着祖辈的压力,想成为绝世刀客。取人心脏,却死于自己的刀下。他们代表着愚民的自欺欺人,自私的利己主义者,伪理想主义的破灭,是这个世界的灰色地带。

3.蒸汽朋克的魔幻感,终极问题的探讨。

这是一部有想法的电影,夹杂着导演很多的私货。尺度这么大,在如今这种恶劣的审核环境,能过审也是不容易。自主分级PG-13,情节充满着各种暗示。花生人由蚁猴子化蛹而来,老神仙和屠夫狼狈为奸,枪战与法术的对决,阴森的镇子与蚁猴子巢穴,这一切的设定有种蒸汽朋克的魔幻感。

而花生人长鬼蘑菇就到了成熟季,杀他们只是为了得到他们脑子里长的黑石头,获得剧毒战略性武器。吉安对于花生人的收割,竟让我想起了朝鲜,三胖对国内群众的控制,利用核武器实验,绑架民众,也威胁周边国家。

花生人和大护法是谁?他们从哪里来?他们应该到哪里去?这些终极问题,多次在片中被探讨。在电影的后期,隐婆对于花生人村民的煽动,则有点像电影《让子弹飞》。“你还有勇气面对你的恐惧吗?”借用主角的嘴,面对压迫,面对不平,唤起民众的觉醒,需要暴力反抗。、

气氛场景很诡异,打斗场景很大尺度,花生人各种被爆头,血液喷涌而出,残肢断体横飞,杀戮场面很血腥,镜头里喷薄而出的暴力感。把血腥的画面风格,拍出了美感。中西结合,风格独特。水墨画童话外表下,包裹着一个反乌托邦的内核,不思凡构建的这个世界,有一定的思想深度,脑洞够大,这部非低龄化动漫,有些怪诞,但看的很爽。

大护法 Da Hu Fa(2017)

大护法(2017)

楚沐风 (北京)