楚沐风

微信:cmf2015

编辑 | 删除 赤子追梦心,空战英杰情。

楚沐风 发布于:

和曾经是空军的哥们一起看的《空天猎》,他看后感触颇深,表示忘不了军人流下的热泪,也忘不了与战友之间的兄弟情义。对于主旋律军事题材,各国影视剧都有展现。罗兰·艾默里奇导演的《独立日》里,美国空军大战外星人。迈克尔·贝拍《变形金刚1》的时候,还得到美国军方的全力支持,用各种新武器,凸显美军的强大。就连韩剧《太阳的后裔》,也用宋仲基的帅脸和英勇,去给韩军添彩。既然能追捧国外的大兵们,为啥不能看看国内的军事片?外国的月亮并不比中国圆,有一说一,《空天猎》虽然有瑕疵,但算是合格的商业片。

正是因为有人在你看不见的地方默默守护,你我才能平安前行。如果没有那些无名英雄的付出,又怎么会有此时此刻的安稳的生活呢?本片不仅仅展示军事实力的,更表现了空军无名英雄们对于维护和平的付出。看完后让人感觉挺燃的。当然了,电影最打动我的地方有两处,一个是扣人心弦的空战特效,一个是各种高配的飞机装备。

《空天猎》里的战斗场景设计比较真实,有多位现役军人参演,也有多位军事专家为电影全程指导。影片的开头李晨和李佳航,以强势并且惊险刺激的飞行动作驱逐他国飞机,以及结尾歼-20大战恐怖分子飞机。无论是飞机低空30米穿越雪山,还是与敌军交火时的爆破效果都很不错,曾担任《盗梦空间》、《角斗士》多部大片配乐的汉斯·季默,他为《空天猎》的配乐,与空战镜头相得益彰,互相成就。

关于装备方面,有歼-20隐形战机、歼-10C和歼-11B战斗机等,还有空警-500、运-20大型运输机、彩虹-5无人机、米-171直升机、直-8、直-9直升机与山猫全地形车。同是空军题材,汤姆·克鲁斯的《壮志凌云》让人对F-14战机记忆深刻,也吸引了很多年轻人燃起空军梦。《空天猎》的歼-20让人血脉沸腾,空中飞行镜头很精彩,其中60%的镜头是实拍,更有众多优秀空军飞行员给主演们做飞行替身。由于高空拍摄,普通摄影师难以完成。有的镜头还是空军客串摄影师拍的,看得出片方对此还是颇有诚意。李晨倒是挺大胆,演员转型导演的第一部作品,没有选择更容易的题材,一上来就挑战这种大场面。

这部电影既有温情脉脉的感动,也有惊险刺激的作战,跨越了中外13地取景。大部分都是实景拍摄,战斗场面颇有看头。在激烈作战的画面里,正面凸显了现代战争的状态。作战时期的作战术语,挺专业。侦察、侦测、制导、火控这些在电影里。都有专业体现。还有空降作战、有突防突击、有夜间空战的这些战术,等战术的运用。《空天猎》是空政电视艺术中心出品,也得到了空军的全力支持,军事作战专业性方面,得到了保障。

电影细节方面,做的颇为到位,取景也很丰富,从雪地到沙漠。有个镜头,印象挺深刻。亚莉(范冰冰饰演)去营救被围困的群众,一场山洪暴发即将到来,千钧一发之际,亚莉成功解救了群众。在这个镜头中,范冰冰的短发造型颇为不错,军装合体,气质出彩,很是英姿飒爽。王千源、吴秀波的发挥中规中矩,演技还是一样的稳。

由于国内特殊的保密环境,很多时候,大众对于中国空军的了解,都只能从电视新闻或者军事纪录片上看见。《空天猎》这部电影让普通人更加全面的了解飞行员,了解国内的主流战斗机。让大众了解到空军的军事力量、协调作战能力。《空天猎》把原本对空军以及军人的严肃形象,增添了一些烟火味,更拉近了普通人与现代化空军的心理距离。影片在特效、空战、配乐以及情绪渲染方面还挺到位。这是一部有血性也有人情味的电影,也是一部展现军事力量的电影,有小缺点,但是合格的商业片。赤子追梦心,空战英杰情。

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

楚沐风 (北京)