楚沐风

微信:cmf2015

编辑 | 删除 《王牌特工2》:英伦绅士风动作片,连血腥都拍得很优雅。

楚沐风 发布于:

《王牌特工》系列是近几年来本人喜欢的为数不多的冒险喜剧之一,本片独具科技感,让人过足眼瘾。几个重点场景来刻画人心,也足够打动观众。相比第一部电影,《王牌特工2》更具科技感,开头的飙车打斗戏码曾一度让我以为进入了《速度与激情》的片场,而后面的多功能雨伞、花式打枪、电动绳索等等给人小惊喜。英伦绅士风动作片,连血腥都拍得很优雅。

导演用了很多长镜头来展示打斗场面,这种拍摄手法也人觉得很过瘾。在其他场景中,增加了很多不同风格的打斗,蛋蛋和脸叔的花式打枪精彩度很高,如同在人群中跳一曲带血的拉丁舞。连配角也玩出了很多花活,就在大家认为威士忌没子弹要肉搏的时候,掏出的带电绳索让很多观众直接喊出了声,轻敌的对方直接被绳索截成了两段。

从演员来看,《王牌特工2》中的其他主人公们都比1中成长了许多,在第一部中艾格西是名学习战胜自己的学生,第二部中他已经称为学习冷静处理事物、学会承受痛苦的特工,在第二部中艾格西的内心表达更为细致。艾格西穿越下水道赴约时问女友是否愿意亲吻自己,女友真的要这么做的时候他惊讶躲开问你真的愿意?原来恋爱中的男女都一样,在乎的不是结果对错而是对方对自己的态度。

但作为王牌特工的艾格西,有时候不得不做一些违背爱情的事,而这也让深爱她的女友与她产生分歧,但在最后,艾格西拒绝美女的出轨诱惑,坚守爱情,与女友最终有情人终成眷属。

科林·费斯是我喜欢了很多年的英国演员,从《傲慢与偏见》开始喜欢这位被称为脸叔的大叔,他的出演让王牌特工系列多了几分看点,尤其是他充满英国绅士男人味的脸,让很多女观众欲罢不能,这次他的复活也给了观众很多惊喜。

脸叔在《王牌特工2》中复活。在影院看3d版本,对蝴蝶飞起的画面还是很有感触,蝴蝶象征着美好和幻想,但在这之后,其实有更深刻的秘密等着我们去挖掘。脸叔因为受伤失去记忆,最终却被艾格西带来的小狗唤醒,他在影片后半段对艾格西说的那段“我被瓦伦丁一枪爆头的时候,在世上无牵无挂,没有亲人,没有爱情,思绪很空白,不像你,有爱。”也很让人泪目,英雄看起来很光鲜亮丽,但殊不知他们也有着常人的情感,这是我在第一部中没有看到的,反而是第二部给了更多人性的思考,英雄也有遗憾,有孤独,有落幕时刻。

影片中除了特有的英式黑色幽默之外,最大的笑点来自于自己演自己的演员。嗯,你没看错,Elton John饰演Elton,他并不是专业演员,大概是因为自己演自己,所以也是出神入化,他暴打机械狗的那一段双簧让观众们笑出了声。艾格西与同事找解药,被反派玩弄冲下山崖那段也很搞笑,丧失行动能力的老爷爷们坐在房间里通过玻璃看到他们冲过来,最终有惊无险后老头说的那句“这是这三周来第一次大便”差点让我旁边的男生把刚喝了一口的可乐喷出来。但看到这里如果你认为这部电影是纯粹的喜剧片,那你就错了,上一秒让你笑的剧情,很可能下一秒就需要擦眼泪了。

影片中不难看出英雄不止一个,王牌特工们随时做好了牺牲的准备,那种大无畏精神也让人动容,梅林在帮艾格西踩住地雷时唱Country Road,Take Me Home的时候,全场极度安静,不得不说,导演对观众们的情绪也把控的很好。

《王牌特工2:黄金圈》 中的大boss制作的人肉绞馅机一共出现了两次,第一次是试验同谋忠诚度,第二次被艾格西杀死叛徒,场面虽不血腥却足够惊魂,视觉上的冲击让人有一种不寒而栗的感觉。大boss有很多恶趣味: 人类多不靠谱啊所以我要养机器人。相比第一部,《王牌特工2》多了很多人物内心细节描写,同时增加了许多感情戏,比如在这部电影的最后,我们英俊勇猛的艾格西终于抱得美人归了。

个人还很喜欢《王牌特工》系列中的背景音乐,一部受观众喜爱的影片绝不只是剧情好或者演员演的好就够了,而是从布景到道具,再到背景音乐,这些细枝末节都精益求精。音乐在电影中的作用并不只是点睛之笔,很多时候充当着重要角色,比如《王牌特工2》中出现的背景乐常能给人种气势磅礴的感受,Elton John的老歌出现的也恰到好处。而我一个热爱音乐的朋友,愣是因为这一点又去“听”了一遍《王牌特工2》。总体来说,《王牌特工2:黄金圈》 是部超现实的动作喜剧,在带给观众欢笑与感动之外,还留了一些思考,推荐去看3d版。

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

楚沐风 (北京)