楚沐风

微信:cmf2015

编辑 | 删除 如果你曾暗恋过,在烟花里看到的都是自己青春的影子。

楚沐风 发布于:

《烟花》讲述了一个少年成长的故事。虽然有瑕疵,但总体感觉还不错。整部看完,可能会感叹这是中学生典道的一个梦,一个关于心事的梦。他跟我们所有人一样,曾懦弱、胆小,但会因为某个喜欢的人而发生改变。许多电影都在呈现这种少年时期的状态,比如《怦然心动》、《两小无猜》、《侧耳倾听》等等,或许我们的青春期都有这种感受,从一个无知的状态开始,因某件事某个人在某一瞬突然长大。

这些能够打动我们的青春电影,并非因为画面多么精美,构图多么漂亮,摄影技法如何纯熟,就像《初恋那件小事》只是因为引起了内心的共鸣。

因为我们知道,成长就是充满磕碰,但这些伤痛带来的并不一定是伤疤,还有整个治愈的过程。我们在《壁花少年》这样的电影中,积攒勇气,认真告别,继续走下去。

从电影人设来看,典道是那种典型的少年,他的心蠢蠢欲动,但缺乏勇气,无法对暗恋的女孩表达心意。没有长大的典道和好友们无忧无虑,还会煞有介事地讨论:“升起的烟花,从下面往上看还是从侧面看?它到底是圆的还是扁的?”而少女早熟,已经开始想着要不要逃离当下的生活,她不想让母亲再婚,或者不想自己搬离现在的环境。当然,这种若有所思并不成熟,还带着几分天真。少女的青春期要来得早一些,她们看似柔弱,却比混不吝的少年更有勇气。所以,电影中的菜津奈敢于做某个决定,敢于跟“权威”做对,敢于迎接新的生活。这些都在后面触动着还未穿越的典道。

电影中的感情线拍的很纯真,很像我们小时候偷偷喜欢某个人,却很害怕这种喜欢给对方造成困扰。典道和菜津奈没有什么交集。他默默关注着对方的一举一动,而且害怕被别人发现。印象中有一个画面特别细腻,是典道趴在桌子上克制地看对方,好朋友佑芥找他的时候,他假装自己在睡觉。这也让我想起了九把刀导演的《那些年我们一起追的女孩》,男孩总是青涩,也总因此错过。

我相信看过《烟花》的人,都是在为自己过去的青春感动。坦白讲,它不是一部成熟的电影,在节奏和叙事上有所欠缺,有些画面也显得过于单调,跟一些优质的动画电影相比,还有进步的空间。但这并不妨碍它能被人记住,岩井俊二的原著很真诚,大根仁的脚本够诚恳,配乐说起来比较出众,几首歌都可以单曲循环很久。

电影的故事主线是时间倒流,青涩的校园三角恋情,两个好朋友喜欢同一个女生,却都不敢表白。当佑芥辜负了菜津奈,没有赴约,让女生伤心了。而这时菜津奈被妈妈带走了。后来,典道鼓起勇气,想要回到过去带走自己喜欢的人,开始了魔幻色彩浓厚的第一次穿越。或者,这是他想象的一个梦,曾经错过的人,希望在自己创造的世界里追回。一切重新回到比赛开始前,他努力赢得比赛。他打算带菜津奈走,而那段两人下山逃走的画面真的特别美好。少年骑着自行车,少女坐在身后,夏日的风拂过他们的脸庞,转弯时的颠簸,令她揽住他的腰,两个人害羞、紧张,留下了彼此仓促青春里最绚烂的回忆。

车站部分的碰撞,再次令典道陷入了挣扎。他尝试着从大人手里“救出”喜欢的人,但挨了一拳。等菜津奈被带走,他又想起了那个五彩斑斓的魔力球,开始了后面几次穿越,许下新的愿望,回到过去跟对方一起乘电车离开,哪怕去东京生活。

同是青春成长主题,在九把刀的故事里,男主角柯景腾跟典道一样也有一群关系很好的朋友,他们都对班花沈佳宜有一种特别的喜欢,属男主用情最深。后来,他们长大了,结局是男孩参加了女孩的婚礼。过去的他们,曾吵吵闹闹,高中毕业后打过无数个电话,也在冬天一起走在街头。可这就是令人难忘的过去。

《烟花》像是个复原好的魔方,严厉古板的家长、有点吵闹但善良的好友、某个漂亮孤僻的女孩以及主角自我幻想的穿越。我们所看到的,是如同烟花般短暂、绚烂的青春期。它只有一种单纯的情愫,那就是“我想你在一起”,哪怕是魔力球构造的奇怪世界里。典道在一次一次的重新回去中,克服了自己的懦弱、自卑、缺乏勇气,并在不断弥补曾经发生的遗憾。

看电影是一个体验的范围。不光看他的风格套路,还会受电影的其他基本结构成分影响,如情节、主题、角色、场景等。每个人,都有独属于自己的青春。而记忆,没有雷同。如果你在青春期暗恋过别人,看到这部电影,也许满满都是自己的影子。有些人可能不喜欢这部电影,它或许有不足,但真挚、纯粹,充满感动。而人们关于成长的表达不会缺席,更不会停止。

烟花 Skyrockets, Watch from Below? Watch from the Side?(2017)

烟花(2017)

楚沐风 (北京)