楚沐风

微信:cmf2015

编辑 | 删除 正义不会缺席,城市之光也不会熄灭。

楚沐风 发布于:

《心理罪之城市之光》不是那种传统的犯罪电影,也不是那种分析个体心理变态的悬疑片,而是研究那些假借正义之名对通俗意义的坏人批判,引发群体暴力狂欢,然后上升到私刑惩罚的群体。这是个很不错的题材,但在如今的审查制度下,拍摄起来也有难度,但导演还是想表达一些社会现实。前半部分电影的设定有点致敬《七宗罪》的感觉,整个氛围也让人想起蝙蝠侠里面的哥谭市。

多年前就看过雷米《心理罪》系列原小说,对电影的期待还挺高。雷米是警校老师出身,精通犯罪心理学,专业化写作技术很过硬。他对于导演徐记周的创作支持,让电影的改编颇为出彩。

城市之光这个称号,是电影的重要线索,有两面,善良面是方木,而邪恶面江亚其实是另一个方木。两人外形相似,都是长头发,戴着眼镜,体型胖瘦也相仿。破案天才和变态疯子,只有一线之隔。通过这两个人物,来让观众去理解城市之光这一内核的意义。

方木已是中年大叔,看似落魄邋遢,却依然充满正义感。精通犯罪心理学,生性敏感,但拥有着敏锐的直觉和精细的洞察力,擅长犯罪心理画像这项刑侦技术。面对威逼利诱,始终不改做为警察的初心。邓超在本片的发挥,一如既往的出彩。被称为戏疯子,不是浪得虚名。不断钻研剧本,演绎出一个特别的方木。《少年天子》里面痴情的顺治;《美人鱼》里面的贱萌入骨的刘轩,对白与行动有些反差萌。《烈日灼心》协警邓超与警长段奕宏相爱相杀,基情无限,对手戏特别好看。高楼戏那段,为此片加分不少。而在《心理罪之城市之光》中,邓超一如既往的敬业,与阮经天对手戏,则延续了《烈日灼心》中的高水平发挥,两人一场打戏,拍了整整五天。歇斯底里,困兽犹斗。

这个世界除了黑和白,还有灰色地带。有些坏人,游走在法律边缘,他们做的坏事,违背道德准则。但法律不能制裁他们时,这时候往往会有民间制裁者出现。美国有惩罚者,屠杀恶人。南美有佐罗,铲除恶霸。英国有罗宾汉,劫富济贫。对于私刑惩罚,一千个人,有一千种看法。

江亚是个很有魅力的坏人,看似温文尔雅,实则偏执疯狂。在网上发起投票,要去惩罚哪个垃圾?煽动普通人心中的不满,然后去制裁民愤极大的坏人:辱骂欺负学生,造成他跳楼的恶老师,死于学校。为了独吞拆迁款,赶高龄母亲出门的不孝子,回归幽冥。为了钱,给碰瓷犯辩论,沽名钓誉的不良律师,炸了。但随着故事的进度,会让人深思。假如使用私刑者,为了一己私欲去滥杀无辜。那他又与那些坏人有什么区别?开始有点担心阮经天的演技不够撑起整个角色,看完电影发现,这个角色还挺出彩的。阮经天把貌似追求正义,实则变态的江亚演绎的很到位。《艋舺》剧情画面演员都美到爆,作为一部青春黑帮偶像片还是较为成功的。能拿金马影帝,实至名归。《军中乐园》本色出演,痴情而重义气。而在《心理罪之城市之光》,相比之前作品的正面角色,江亚这一反派人物更为丰满。不幸的童年,缺失的父爱。江亚的悲惨结局,可悲也可叹。

七宗罪:贪婪、色欲、暴食、嫉妒、 懒惰、傲慢、暴怒。而在本片中,江亚原本崇拜方木,带着嫉妒色彩。却因方木的所作所为而失望,想杀人去激怒他。有点致敬《七宗罪》经典情节的意思。关于结局的处理,则还原了心理罪原著小说的精髓。江亚的圈套,方木的破局,最终反套路。两人斗智斗勇,战局焦灼且精彩。

人世间的罪恶,是用暴力去消灭它?还是用正义的光去净化它?以暴制暴并不能解决问题,用正义的程序去解决,对于普通人的保护才更安全,也更可靠。城市之光,是方木这样坚持正义的人。城市之光,也是那些善良的普通人,他们尽忠职守,坚持做好本分工作。正是有着他们,正义不会缺席,城市之光也不会熄灭。

心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

楚沐风 (北京)