No regrets for my youth

对电影的体验如之性

编辑 | 删除 《风林火山》:两年来唯一认真看的电视剧

小板 发布于:

07末08初,我有幸在sai大人的推荐下认真看完了07年日本大河剧《风林火山》,起初皆因这“风林火山”[ 引:风林火山(日语假名:ふうりんかざん)是日本战国名将武田信玄所使用的军旗,典故出自中国《孙子兵法·军争篇》:其疾如风、其徐如林、侵掠如火、不动如山。]缘自孙子兵法而看,可当50集全部看完之时,却有颇多意外之喜。

《风林火山》截取了日本战国时期的某个大名的历史事件,时间跨度大致为天文元年(1531)到永禄四年(1561)这30年。以战国时期甲斐的军师山本勘助为核心,将这段日本战国时期的精彩历史基本还原了出来。其中较大的事件便是前十集里山本勘助的仕官之途与武田信玄21岁时放逐其父武田信虎登上历史舞台;之后便是情感.谋略戏较多的诹访攻略;中间大部分则叙述了武田信玄攻取信浓;而后便牵出了与越后之龙—上杉谦信的四次会战,直至男主角山本勘助的壮烈牺牲。

关于山本勘助,日本历史上争论不休的便是此人是否存在,其次一个稍为令我疑惑的便是越后之龙—上杉谦信是男是女,反正不是他所自谓的“神”。

我不想去多费口舌的评述此剧,或许对日本史稍有深究的sai更为合适。毕竟是我这2年多来首次完整认真看过的电视剧,姑且闲言碎语几条:

1. 《风林火山》给我印象最深的大概就是山本勘助其人从40岁仕官到60多岁牺牲的人生颠簸流离感,可以说从山本勘助这个人身上学到的绝对不是兵法与谋略,而是对人生的一种深刻感悟,他说过:“我的故乡不是三河,而是我的馆主大人”,这也就牵出了武田信玄的那句名言:“人即城,人即石桓,仁慈是友,仇恨是敌.”的为人之道。关于内野圣洋演绎的山本勘助,我个人认为是相当的精彩,有人说此人是一个阴险小人,非也,只能说山本仕官之前的命运可谓是苦大仇深之极,半截身子入土之时才真正进入角色,那种欲望是必然的,相反之上杉谦信动不动就以“天道,大义”为由则显得更为我不耻。其实我越来越感觉到“人生的终极意义就是找着一个活着的理由然后恶恨恨的活下去”。山本其人令我折服。

2. 《风林火山》最为成功的部分可能便是演员了,阵容相当强悍,而且演员发挥极为出色。内野圣洋饰演的山本勘助,相当出色,之前对于内野圣洋丝毫不为了解,看完此剧膜拜至今;市川亀治郎饰演的武田信玄,典型的日本战国大名模样,五短身材但是爆发力惊人;仲代達矢饰演的武田信虎,这就不用说了,黑泽明御用演员之一,志村乔.三船敏郎级的演员,这是我看此片的一个小惊喜;千葉真一饰演的板垣信方,这个演员将板垣信方基本上发扬光大了,强悍的很,尤其是壮烈牺牲的时候,板垣信方和甘利虎泰的形象简直在我心目中得以神化;另外一个惊喜便是绪形拳饰演了越后军事宇佐美,要知道,绪形拳朴实无华炉火纯青的演技在83年的〈楢山节考〉便得以风闻天下。总之,演员相当强悍。

3. 之外一个非常明显的感受便是日本历史剧与中国历史剧的差异,两者给我相同感受的便是战争场面的垃圾,但是不是战争片倒也无谓,很明显的不同就是日本历史剧基本上没有搀杂任何爱情的东西,至少〈风林火山〉是这个样子的,而相反国内历史剧多少要加点来弥补吸引力。其余多的也说不上来,毕竟对电视剧不甚了解。

4. 其实第50集拍的不好,尤其是拖泥带水讲述山本勘助牺牲,换作我是导演,或许来的隐忍些,直接快刀斩乱麻,我个人比较讨厌死前挣扎留遗言那种,就应该像〈美丽人生〉里父亲死的那样,那才叫一个觉悟啊。

5. 从〈风林火山〉中大致可以推断出,日本人打仗就像他为人一般,隐忍得很而且倒戈之事成了战争场面的主旋律,用兵讲究忍,以防守为主,我就寻思了:要是善于进攻的成吉思汗打到日本去,基本上小日本早在元朝麾下,说白了就是日本战国时期大名的实力远远逊于中国古代的诸侯国。其实据说成吉思汗曾经打到日本去过,后来因某些变故不了了之了。

6. 50集的篇幅太短了,涵盖的历史跨度太短,其实山本死后继续讲下去,或许更为精彩,顺带着把上杉谦信.织田信长.德川家康都讲一遍,来个100集那才叫过瘾。

暂且就这么多感受,总之非常值得一看的大河剧!!!

风林火山 Furin kazan(2007)

风林火山(2007)

逼人太甚 (上海)

男 白羊座

影子(2)

日韩语系(2)

印欧语系(10)

英语系(5)

华语系(3)