单人影院

逆向超越时间の火星人

时光灰烬 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 Agnès Varda 座谈会

Cogito 发布于:

Forum des images正在举行魁北克电影节,今天的座谈会是围绕Éléphant这个机构展开的。它是个私人资金赞助的机构,专门进行魁北克地区所有影片的数码化保存和修复工作,两年多来完成了150部,29部正在进行中,还有800部需要完成。

阿涅斯·瓦尔达 Agnès Varda

阿涅斯·瓦尔达

编辑 | 删除 Stanley Kubrick Expo

Cogito 发布于:

曾经有一张别人借我的Libre Pass放在我的兜里,我没有珍惜,等今天买票发现过期时才后悔莫及。。。凤梨罐头会过期,连【2001漫游太空】里Floyd博士的美国捷运卡都会在2002年1月过期。

比他的影片更惊人的是他为影片所作的各种工作,让我惊叹之余有恐惧的感觉,再次确定实拍绝对是和我人生观背道而驰的。如果说他最让我向往的影片,应该是那部永远也不会完成的【拿破仑】了,巨细无遗地重现宏大历史的行为本身就值得载入历史。

斯坦利·库布里克 Stanley Kubrick

斯坦利·库布里克

编辑 | 删除 雅克·塔蒂的现代哑剧

作者:李洋

提到雅克·塔蒂(Jacques Tati),好多深谙电影掌故的人都把他与查理·卓别林相提并论了,其实塔蒂和卓别林区别太大,这区别在于:卓别林是伟大的丑角,而雅克·塔蒂不是,塔蒂是伟大的现代喜剧的发现者。

1971 年,莱奥内说《革对角绷着黑色命往事》很失败,其实那一年雅克·塔蒂比他还失败。1967年的《游戏时间》(Playtime)被美国批评家罗森鲍姆(Jonathan Rosenbaum)赞誉为“最伟大的电影”,可就是这“最伟大的电影”让塔蒂先生彻底破产了,等到1971年拍《交通意外》(Traffic)时,几乎没有人愿意给他投资。

雅克·塔蒂 Jacques Tati

雅克·塔蒂

编辑 | 删除 Julie Delpy和La fille à la valise

Cogito 发布于:

Julie Delpy真的是大姐了,【巴黎两日】中有些疲惫的大姐。十多年前看【坏血】的时候,根本不知道她是谁,以后也没联想到,第一次注意她应该是在【白色】里,虽然也是十多年前看的了,然后当然是日出日落两部曲中难忘的她,在【巴黎两日】中的她可能是有别于之前所有的角色,但也可能是和她本人最为相似的。她作为导演表达的兴趣和在其中与自我的相似性无疑要大于作为演员的身份。

朱丽·德尔比 Julie Delpy

朱丽·德尔比

编辑 | 删除 于洛先生与时间

巴赞

法国电影有几分喜剧天才,指出这点不过是老生常谈。至少讲了三十年。因为应该指出,滑稽喜剧学派是在本世纪初发端于法国的,Max Linder则成了它的代表人物,而Mack Sennett又把这一学派的表演程式搬到好莱坞。在好莱坞,喜剧这枝花开得格外璀璨,它培养出像Harold Lloyd,Harry Langdon, Buster Keaton, Stan Laurel & Oliver Hardy这样的演员,尤其是出现了Charlie Chaplin。而大家知道,Chaplin是尊Max Linder为师的。但是,除了Max Linder在好莱坞拍摄的最后几部影片之外,法国喜剧片始终没有超出1914年前的水平。

于洛先生的假期 Les Vacances de M. Hulot(1953)

于洛先生的假期(1953)

编辑 | 删除 《天堂之日》摄影师自述

By Nestor Almendros
American Cinematographer, Vol. 60, June 1979

翻译:海樹、Qtn、KTV

身为一名电影摄影师,自然我会被注重画面的导演的作品所吸引。而我觉得有三位美国导演在视觉表现力上具有大师水准,他们是:King Vidor,Josef Von Sternberg,以及John Ford。他们对布景设计,摄影角度,画面构图以及灯光设计都感兴趣,并结合到自己的创作中,创作出的电影作品具有经得起时间考验的创新和表现。

以上几位视觉系导演,尽管他们复杂而细致的美学为人称道,在用灯上他们却都坚持求简的原则。

在他们的电影中,灯光和场面调度(Mise-en-scène)的结合程度让灯光成为了场面调度的一部分。这种视觉和灯光上的高度整合总是能引导我,而这种艺术偏好也把我引向Terrence Malick和他的作品──《天堂之日》。

纳斯托·艾尔孟德罗斯 Néstor Almendros

纳斯托·艾尔孟德罗斯

编辑 | 删除 Jean-Pierre Jeunet

Cogito 发布于:

"Paris-Hollywood,rêve ou cauchemar?"
Jean-Pierre Jeunet et Hervé Schneid
Forum des images

让-皮埃尔·热内 Jean-Pierre Jeunet

让-皮埃尔·热内

编辑 | 删除 Jan Svankmajer

Cogito 发布于:

"Svankmajer : l'étrange étrangeté"
Forum des images

杨·史云梅耶 Jan Svankmajer

杨·史云梅耶

编辑 | 删除 Nuit des particules

Cogito 发布于:

太阳浩劫 Sunshine(2007)

太阳浩劫(2007)

编辑 | 删除 围观Jane Fonda奶奶

Cogito 发布于:

承蒙小康同学的赠票,今天下午去Filmothèque du Quartier latin围观Jane Fonda奶奶的Masterclass。

到的时候门口已经两条队了,就随便排了一个,后来发现和旁边人的票不一样,一问才知道,这个队是在旁边一个厅看直播【不是真人】的,我赶紧排到看真人那个队去了。

进去前排已经没座了,除了给贵宾预留的,但有的排有备用折叠凳,我就打开一个,坐贵宾身后那排了。身后一个毛脸大叔喋喋不休地评论好莱坞和欧洲近代当代的电影和影人,好像都是他哥们儿姐们儿【此处当然是伏笔】。

过一会儿,Jane奶奶抱条挺难看的狗来了,把狗放到一个贵宾手里,就上台了。主持人是Studio CinéLive的主编,坐没坐相,言谈举止稍微有点贱兮兮的。

简·方达 Jane Fonda

简·方达

Cogito (巴黎)

男 摩羯座