S-h-m-i-l-y

i am dying ,forever crying

编辑 | 删除 只是二流

Ay 发布于:
      刚刚在天堂电影群里看到一个当代十大导演排行榜,吕克贝松居然排第9,真是无语。想起了高中时学的魏征的《谏太宗十思疏》里面的那句话:善始者实繁,克终者盖寡。本来是很有希望成为一流的,可惜迷失了名利,偏走好莱坞之后,电影越来越烂。
     前段时间和一个时光的好友芋头(呵呵)说,很想写篇叫:《为什么法国不是:我眼中的一流欧洲国家》,阐述法国只是一个欧洲的二流国家,到现在只有写了一半,手头的事情多。不过今天有点忍不住了。《碧海蓝天》后,全世界都为出现了一个无限潜力的导演而期待 不已,其实之前的《最后决战》已经亮出咄咄逼人的光芒了。再到《这个杀手不太冷》和《第五元素》的出现,他的声望空前,直呼为法国的斯皮尔伯格。吕克 贝松很法国,一手是貌似来自法国的神圣艺术电影一手则垂涎欲滴的电影票房,想两手抓两手都要硬,很恶心。只是斯皮尔伯格在《辛德勒的名单》和《拯救大兵雷恩》完成了蜕变,从被骂很商业的导演彻底向顶级电影大师转变,吕克贝松则没有。越来越只为观众提供最廉价的感官刺激而服务。很多历史学大家说,古今中外最难的就是贵有自知之明,自省自律自知。声称一生拍10部电影,更像一个无聊的笑话。这方面贝松和凯奇很像,这么多年来,凯奇大叔拍的烂片一打一打的,呵呵。只是,作为演员的凯奇可以慢下来拍好电影,但作为导演,对于电影和艺术的思考雕琢探索会终极一生,披荆斩棘的,由奢入俭难,当年没把握自己,想再拍好电影很难很难。比如王晶,想好好拍部《金钱帝国》,但是功力在拍完无数的烂片之后,已经不复当年之勇了。
吕克·贝松 Luc Besson

吕克·贝松

Amartry (花莲)

男 狮子座