S-h-m-i-l-y

i am dying ,forever crying

编辑 | 删除 萤火虫之墓:扒开你“伪善纯情”妖怪的皮!

Ay 发布于:

去年,在校内上写了篇关于《萤火虫之墓》:再见我的宫崎骏~看到吉卜力工作室的龙猫标志就以为是老爷子的电影,而且很多人以讹传讹的这么说。后来发现不是,急忙写了“更正”,向他老道歉。在时光上看到有位“木”的网友也有类似我的感慨,

在我看来这样的电影是要打负分的,可惜时光没这么评分。等我看到最后,男孩的父亲死了,他才彻底崩溃,因为他心中的精神支柱倒了,很明显的是男孩父亲是精神支柱的背后是什么?是日本极度军国主义精神!这样的电影很恶心,利用两个貌似很善良可爱的孩子来不知不觉的包装一个这样的东西,难道没嗅到这个味道么,我不知道这电影真正的意义是什么,是抨击战争么?这个战争是他们发起的!反思战争?只是表现自己的点点委屈和痛苦,而没考虑自己犯下更多罪恶的时候这样的反思有什么意义?!一个人最可贵的一个品格是有自知之明,能自省自律自知~一个国家也一样,当我看这样的一部电影时候,完全看不到。对此,我觉得《幽灵公主》或是《千年女优》不仅有更高的艺术成就而且重要的是他们的这这种自我反省和自我批判意识以学习的地方这样的断论很无聊~

我的意见也很明确,根本没赤裸裸的说民族大义,一部电影,一部注定会敏感的电影必须要考虑电影之外的很多东西,而对于本片来说,描写战争不仅缺少自我反思批判,而且在受到些许的痛苦时候去寻求更多的同情,这样的做法你不觉得很恶心么?

我想说的意思,电影很难孤立的去讨论,他是一个非常宽广的面。

电影《靖国神社》导演是一个长年居住日本的人,接触其中很多比较尖锐的事件如台湾高山族人起诉日本政府,你一定觉得他很愤青吧,请问拍了这电影但还不知道讲什么你就觉得他是愤青?可以说他是极为冷静的,而他可以更愤怒(如果你了解他的爸爸会感触更多)

再次重申最初时候我的观点:“等我看到最后,男孩的父亲死了,他才彻底崩溃,因为他心中的精神支柱倒了,很明显的是男孩父亲是精神支柱的背后是什么?是日本极度军国主义精神!这样的电影很恶心,利用两个貌似很善良可爱的孩子来不知不觉的包装一个这样的东西,难道你没嗅到这个味道么?!”

P.S:恩,電影改編本來就是一個再創作的過程,故事的內核由作者變成了導演。很多人對這部電影打抱不平,磁盤感人真摯何來如此多憤怒之由?!。我再闡述下:我們CCAV很喜歡播先進的事蹟,無私奉獻英勇犧牲的人物,看得多了覺得非常噁心!為什麼?就表彰的人物來說我是非常敬重和佩服的,但這些人都是被某黨利用作為宣傳工具的一種,這樣味道就變了。本身他們也成了受害者,作用不在於事情本身了,而是愚民洗腦和製造凡庸河蟹的手段。。對比這部電影,這個家庭也變成工具的一種,本身值得同情,但我不是去探討、同情和緬懷一個家庭的毀滅,而是懷疑創作者的意圖:試圖用一個小男孩和一個小女孩的可愛和可憐形象來顛覆二戰的意識形態。

萤火虫之墓 Tombstone for Fireflies(1988)

萤火虫之墓(1988)

回复 (51) | 收藏 (0) | 2013 次阅读 |

Amartry (花莲)

男 狮子座