S-h-m-i-l-y

i am dying ,forever crying

编辑 | 删除 德古拉的五行山

aY朝花夕拾 发布于:

一直以来有这样的感觉:西方的狼人吸血鬼僵尸电影,没劲。捣腾来捣腾去,就咬啊,砍啊,血啊什么的。只要有点身手,再配点银离子、十字架、大蒜、大砍刀等玩意儿基本上就能搞定,像酷酷的刀锋战士。(搞不明白《暮色》这样超级无聊的电影有如此的关注和受欢迎)而像香港林正英的僵尸片就很有技术含量。成为一个合格的茅山道士能驱鬼赶僵尸不是那么容易的,你要有很厉害的武功,精通易经风水秘术,还要能写符解咒,懂僵尸的种类习性,会各种阵法对付阴功深厚的僵尸...另外香港僵尸电影不像西方的纯粹让你害怕恶心,蛮好玩的。

这部电影改变了我对吸血鬼电影的看法。记得一时光帖子是说说自己最喜欢的电影译名。想都没想,“惊情四百年”脱口而出。
     恕我无知,在极其有限的接触外国电影片名中,这个名字是自己能想到,与其说永远没有标准答案的最好,不如说最中意的译名。为什么呢?妙就妙在“惊”字上。语文课讲古诗时,老师一定会举很多很多诗中字用得好,传神的例子。比如“春风又绿江南岸”中的“绿”,或是“红杏枝头春意闹”中的“闹”,又如子美的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,东坡的“绿水人家绕”...这样的例子实在太多,大都好在用的动词上。“惊”是一短暂性动词,与“四百年”相呼应,效果强烈。四百年,沧海变桑田,如此长时间的跨度,所沉淀凝结的爱是怎样的浓烈在一刹那“惊”地爆发该是何等的绚丽啊!
     仅仅一个名字就让我有如此的联想。

《第十放映室》说《惊情四百年》是迄今最好的吸血鬼电影。故事讲的是欧洲众多吸血鬼传说里最有名的一个:中世纪时,德古拉伯爵告别新婚妻子率军队与土耳其作战。等他班师凯旋回来见日思夜想的妻子时,发现她躺在圣像十字架下,死了。原来妻子被土耳其散播丈夫战死的谣言所蛊惑,万念俱焚之下,跳河自杀。伯爵愤怒上帝的无情不公,剑刺圣像,圣像喷血而出,伯爵渴饮圣像所淌的血,被上帝所弃,成了不死的吸血鬼。过了四百年,19世纪末,一位伦敦来的年轻人受公司派遣,拜访伯爵。德古拉伯爵偶然看到年轻人的未婚妻米娜的照片竟和四百年前自己妻子一模一样...当一个人为心爱的人反抗一直信仰的上帝,变成了不死之躯,这种勇气精神极大的丰富了吸血鬼的内涵——谁不为之动容?!

有人说这部电影的一大败笔在于最后结尾处:伯爵沐浴着圣光而死,不再与神所主导的命运战斗到底,和上帝做了妥协。这让我想起了《秋菊打官司》。看的时候,本以为剧情会朝着秋菊打赢,村长道歉发展,没想到横出枝节:秋菊临产去医院困难时,是村长帮了她。我对这一段刚开始认为是为了顾全国家政府形象而为之。后来自己觉得自己错了,这部电影存在存在的本身就是映射现如今农村的现实,影片一直弥漫这对官僚体制的实在态度。那又是什么原因呢?这更反映了真实。真实的秋菊和她一家的生活不是只有打官司,我们看到她打官司是一个特殊的生活横截面。她家和村长都是一个村的,两家人村头不见村尾见,再说他是村长,一直闹僵,老死不相往来很难的。秋菊生孩子正好为两家关系发展提供了很好的契机。更隐秘的原因在于事情发展已经慢慢远离自己的初衷,并出现了许多负面效应,秋菊或她的家人越来越被这些副作用疲倦拖累,心念动摇。四百年让伯爵变得苍老,即使见到和妻子有相同容貌的米娜,使他焕发青春,而再一次的失败,伯爵真的累了(不累不正常),或许神的感召何尝不是一个归宿。秋菊和伯爵两个风马牛不相及的故事与其说是两个反权威反命运戏弄的故事,不如解释为是他们真实的心路写照。两部电影剧情的相似之处不仅在于为处于高潮中的反抗提供绝然相反的解决方案,也为反抗中所出现的副作用开出了药方。

如同古典小说《西游记》,小时候被孙悟空被调教成反帝反封建的斗士形象。但为什么到最后成了唐僧的徒儿、观世音的被救济对象、天庭的熟客和如来佛主忠诚信徒呢?被压的五百年使大圣疲倦了,反思了,妥协了,不再是曾经大闹天宫时无所畏惧无所顾忌的齐天大圣,走取经路。所以从某种意义上说,《西游记》是孙猴子的成长史。有位小朋友在看完西游记后对妈妈说:最可怜就是孙悟空了,他一定在取经回来的路上偷偷掉眼泪吧! 在我看来,《西游记》就是德古拉的完整版,而且不同于西方,有事没事的喜欢把爱情当主题来写,《西游记》写得太全面太深刻。一个像孙悟空这样的角色拥抱曾经他反抗的人,然后在不断做不能随心所欲的事情,最后不仅归入主流,而且取得成绩,这像是一个冥冥之中的个人发展轨迹。

开始我们珍贵的是我们的纯真,后来老天爷严厉的告诉我们:在这个世界你就得按我的规矩来!我们为我们的不妥协付出了代价,又当我们亦步亦趋的,步履艰难的按他老的意思去走而改变自己时,收获了绝不仅仅是他给的名气金钱,还有很多很多。但这个是好是坏呢!

《惊情四百年》古典气质浓,多半要归功于导演科波拉。他那白白厚厚的大胡子就让人想起马克思来,他和女儿拍的LV广告也很贵族很古典。在我看来这部电影离我心目中的GREAT还差一点在于故事结构的不合理。贯穿始终的是伯爵两段跨越400年的爱情,而导演在讲第一段故事时候,显然只是把它作为故事背景来处理——为什么德古拉伯爵会变成吸血鬼,这样做很赶,极大削弱了故事本身赋予的厚重感,而把重点放在四百年后。不该这样。之后影片变得冗长、拖沓,有些如露西和那个精神病院的神经病下了过多的笔墨。要让主线更明晰,让我们感受深藏了四百年的爱恋。换句话说,要是按我上面说想的关于“惊情四百年”的名字来的话,绝对会是部好好大大好电影,呵呵。
    最后我想说的是加里奥特曼演的德古拉真好,之前关于他在这部电影出色演技的传闻真的,不是盖的,真的很棒很棒!

吸血僵尸惊情四百年 Dracula(1992)

吸血僵尸惊情四百年(1992)

Amartry (花莲)

男 狮子座