S-h-m-i-l-y

i am dying ,forever crying

编辑 | 删除 库布里克的忧伤

aY学会珍惜 发布于:

一直在想一个问题:电影作为一种大众化、传播力强的艺术表现形式,出色的电影是否可以或者说应该承载影片之外的众多东西呢?承载了太多是否会出现如越俎代庖、顾此失彼等的状况呢?

我知道库布里克的电影会讲很多电影之外的东西:《洛丽塔》里的忘年恋、《20001漫游太空》对人类未知的探讨、《闪灵》里潜意识的超前反应很多人都说库是真正的大师,或者说是大师中的大师。这部电影下得不容易啊!顶着库布里克的名头的史诗片,《斯巴达克斯》让我很早就开始期待。影片开头长达十几分钟的黑幕交响乐一秒不差的听下来(虽然对于像我这样一个外行人来讲,是听不出什么花头经出来的),但渐渐的,还没看到一半,我就失望了。

时光上的评论都是说好的,让我很郁闷。库把美国电影最最常用的什么自由 平等赤裸裸的移植到这部电影上去,犯了意识形态的错误。我很遗憾,老库对历史应该懂得不多的吧,根本就是穿古装戏,讲现代话嘛!周黎明在他那本《莎乐美的七层纱》里说,真正在社会最底层的人是不懂这么多愤怒和愤怒的出口的。对于这部电影所发生的历史背景来说,在当时根本没有存在自由平等思想的土壤。而且即便有这样的土壤,整天做苦力搬石头不知道下顿饭能不能吃饱,打打杀杀,不知道能不能活过今天的奴隶们,懂得了这么多超前的现代世纪的人权么?2000多年前的他们哪有怎么多在当时看来太超前的梦想和理念。当里面的斯巴达克斯嘴里一口一个freedom一口一个dream吐出来的时候,我的中枢神经系统也准备吐点什么了。

中国古代有数不清的农民起义暴动,基本上以失败为主。为什么?因为以社会结构下层的农民为主题的农民军队是有先天性缺陷的。他们目光短浅(这样说不得罪各位同志吧,我本身也是农民户口,祖祖辈辈世代为农,没站着说话不腰疼的问题),知识有限,想法单纯,若不是天灾人祸政府苛政猛于虎的话基本上不会放下老婆孩子热炕头的生活的。而一旦农民组织军队变大需要处理组织好一系列管理问题时,他们不是手忙脚乱的无所适从就是不切实际的天真想法:很少有没有经过系统话的教育学习和实践的农民能力真正组织好一支强大的反政府武装。反抗的真正目的更多的只是为了能过上二十亩地两头牛生活,谁他妈的不知道天天喊着FREEDREAM!是不能填饱肚子的。要是能参见太平天国革命就都想明白了。

影片还不遗余力的刻画一个积极向上,为梦想献身,完美人格的斯巴达克斯,这个也太主旋律了吧!

突然想起了《阿拉伯的劳伦斯》。(顺便说一下,这部电影不仅受很多专家影迷们追捧,而且还是一位吉尼斯认证的全球看电影数量最多的人的最爱。那位老兄看了有两万多部电影,呼呼,真吓死人)也是一部出于大师之手的史诗电影。相比两部电影,大卫了的劳伦斯是一个矛盾体,而其存在的诸如性格懦弱思想天真等缺陷而斯坦利下是斯巴达克斯是个伟大的领袖,完美的男人和忠诚的梦想者。

如果你去连连线,谁更像一个受过良好教育的的政府军官谁像是一个在未开化的古罗马帝国下,世代为奴的奴隶呢?《阿》相比《斯》更出色的还在于虽然劳伦斯一直在为阿拉伯民族的自由而战,但他看到了他们民族内部存在的无法调和的矛盾和先天的局限性。现在的阿拉伯世界这样的问题还没能得到很好的解决,而像这样的一系列问题正是导致阿拉伯国家无法兴旺发达的重要关键。而且劳伦斯乌托邦似的理想在帝国主义和地方官僚“强强联合”下,显得那么的渺小、脆弱、不堪一击。他最后的被解职是无法逃脱的必然,有种伊卡洛斯般苦楚的味道。《阿》提供了样本,指出了其中的痼疾:纯粹的个人理想与现实和他们之间存在的巨大鸿沟。让人咀嚼回味深思。而《斯》里面的斯巴达克斯在我看来像是一个没能拯救世界,丧失了超能力的超人。而超人是来自外星的生物。

难怪库布里克一直否认是这部电影的导演,本片叙述调度能力毋庸置疑,我觉得这部电影的亮点在于古典般油腻腻美轮美奂的画面、喧宾夺主有极强现代感和侵略性的配乐还有就是路人皆知的大场面。除了电影里的大场面之外,还是挺像库的电影的。

想必,对于开头提的问题,已经有了答案了吧。

斯巴达克斯 Spartacus(1960)

斯巴达克斯(1960)

Amartry (花莲)

男 狮子座