S-h-m-i-l-y

i am dying ,forever crying

编辑 | 删除 只是当时已懵然

aY 发布于:
                                      只是当时已懵然
——戴锦华《意识形态批评:<阿甘正传>

之前写过关于影片《惊情四百年》的影评:《德古拉的五行山》,文章开头对西方影视文化中盛行的吸血鬼文化感到困惑。后来细读了北大教授戴锦华《苦涩的黑色电影是好莱坞边缘类型》的演讲稿后,深有感触,原来如此~!因为演讲稿文字比较多,我分一、二两篇分享在我的博客里。这里我想特别强调的是:相比于中国古代主流文化意识形态是极度的精英特性,西方贵族文化色彩根深蒂固,影响深远。可以看到港片中的僵尸片有更民间草根文化特点,而西方的吸血鬼,从诞生就带有贵族血液,比如《惊情四百年》里的德古拉伯爵、《夜访吸血鬼》中皮特和克鲁斯所散发的贵族味儿。我有一个观点:西方文化发展变化的一个重要特性就是一直以来上层社会——也可以突出的看成其贵族精英阶级——与下层的草根不断的冲突、碰撞、融合变化的过程。(资产阶级从一诞生起就注定了处于这两种阶级两面的摇摆性,这是很尴尬也有趣的事情)很多明星特别看重王族等授予的骑士、爵士等的封号就不明自言了。而几百年之后,现在欧美庞大的中产阶级的形成是这个过程一显著产物原因之一。这样一个比较宏观的认识能很粗浅的从另一个层面解释吸血鬼文化和她的影响吧。
     言归正传,去年买了本戴锦华老师的《电影理论与批评》的书,细细研读,收获不小,这种感觉犹如当年拜读《万历十五年》。用西方的理论、角度、方法去解构一部电影或是一段中国历史,新鲜、深刻、如同手术刀般的犀利明了。如她在解构影片《第五元素》时引入的叙事单元与功能序列、对影片《高跟鞋》的所表达的后现代社会内在的深刻分析。这些都比较对我胃口,呵呵。
     不过对其中的《阿甘正传》一篇意识形态批评上,发现不对头。
     记得前不久,获得诺贝尔物理学奖的“光纤之父”高锟曾说:“光纤一千年内不会被另一种新的传输工具所取代。但,你最好不要相信我,正如以往我不相信专家。”我也不相信也不能戴锦华老师对于《阿甘正传》的分析批评。
     第一次对此感到不相信的怀疑的在读到“这(指影片最后阿甘作为父亲单独抚养自己儿子这一结尾)显然负载着美国社会传统价值观念的复归,同时显现了美国主流文化的残缺:不轨的女人最终放逐,父亲的权威和亲情再度被强化,但标准的核心家庭却难以为续。”(P241倒数第七行)这样一个论点在这部电影是站不住脚跟的。同样的“不轨”女人——阿甘的母亲被放逐了么?我们在银幕前听阿甘讲述的是一个对他个人成长倾尽心血、对他影响至深的慈爱的母亲,她简洁、朴实而又睿智的话语在阿甘这位智商只有75的人取得成功的关键,由汉克斯那憨厚细腻的声音“Mom said…”有种直达人内心感人力量。还有,作为阿甘一生挚爱的珍妮,他的父亲是怎么样一个形象呢?虽是极短暂的露面,但一个酗酒、暴力、猥亵自己的小女儿的美国男人形象令人印象深刻。同样的,这样一个单亲家庭出来的珍妮有先天的反叛等的性格缺陷,并对于她悲剧性一生留下巨大的阴影和后遗症。这样两个同样的单亲家庭难道是戴老师所表述的“不轨的女人最终放逐,父亲的权威和亲情再度被强化”?我看不出来,我只能从这样的对比中得出不一样的家庭出身和家庭教育会对子女的人生轨迹产生举足轻重的影响。这应该是一个普世价值观吧!只是这里用一种美国电影的讲述方式。

对于这部电影自始至终一直所想表达的对种族的融合观点的批判,我也并不表示认同。戴锦华认为这样刻意的用阿甘来淡化美国历史上的种族和解实不可取。我想起了《乱世佳人》里扮演黑人奶妈一角的海蒂。在奴隶合法化的十九世纪的美国,很难想象有这么一个既严厉又慈爱在家族中有一定地位的黑人女性,而在这部电影中,有这么一个比较重要的黑人角色也是难得一见的,海蒂凭借此角色获得奥斯卡最佳女配角奖更是不易。很显然,不管是《乱世佳人》所讲述故事的年代或是电影拍摄的年代,我相信这两个时期的种族冲突和矛盾不会少只会多。我的看法是,电影人自然无法改变历史进程和国家现状,但却应该有其先进性和人文情怀,具体表现在文学作品中则会重塑改造历史,这是很正常的。(P.S:《阿》和《乱》一个很重要的相同特点:对原著大刀阔斧的改编,并取得了超越性的成功。《阿》小说荒诞无稽,而电影则真实质朴感人深思,《飘》也只是二流小说,但电影现在看来仍然是足够优秀一流作品。)
阿甘正传 Forrest Gump(1994)

阿甘正传(1994)

Amartry (花莲)

男 狮子座