S-h-m-i-l-y

i am dying ,forever crying

编辑 | 删除 火车开在艳阳下

aY 发布于:

影片中,女主角常念叨的那句台词:在能坐火车旅行之前,人们就在阿尔卑斯山上修建了铁路,因为人们相信终有一天会有火车的。这是部很明显的女性电影,但我 却看得津津有味,不仅是由于,喜欢意大利,里面意大利风光旖旎性感诱人,甚至被媒体批评为意大利旅游宣传片。导演手法举重若轻,只带了那么一点点的伤感, 而更多的是艳阳下的乡村清新温暖。

冰心说过句很有名的话:“如果人生是枯燥的,我害怕有来生,如果人生是有乐趣的,那么今生已足够.我害怕来生。”我却不 以为然,人生不只是那么简单的枯燥和乐趣之分:她更多的是各种感情的不断酝酿、叠加、累积、焦灼、反复...正是这么欲说还休,却道天凉好个秋的微妙的感 觉,让我们欲罢不能,如同影片中女孩的奶奶一样,如此年纪仍然对浪漫的爱情充满敏感的期待。对了,还有期待,我认为很多时候,人生在于麦兜说的一句话:原 来火鸡的味道最美妙的时候是在将吃而未吃的时候,之后剩下的,就只是吃火鸡而已。对于美好的期待,很多时候甚至超过了愿望本身。

P.S:美国人好像很喜欢意大利,这样喜爱,像中国人对法国的情感认知有相似之处,共同的是对欧洲大陆文明的诉求。我不喜欢法国,个人有一个观点:法国, 除了那些握笔的,只是一个二流欧洲国家。

想起女性电影,《朱莉与茱莉亚》是部不错的片片。说实在的,现如今,一部女性电影,拍得却异常的自然,不做作。此类型的电影,很容易落入沙文主义的 桎梏。特别值得一提的是两位女主角延续了《虐童疑云》里优秀的表演,清清爽爽,如同讲述手法一样,没像《时时刻刻》那般,费脑子。

托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

Amartry (花莲)

男 狮子座