Jessica's color rainbown

美好的事情就像泡泡~只有瞬间的美丽,待那灿烂之后就会破灭~

编辑 | 删除 特殊年代下的凄美

小小蒸饺 发布于:
马粥街残酷史 Once Upon a Time in High School(2004)

马粥街残酷史(2004)

制式校服,青涩脸庞,雨夜,单车,吉他,火车......这些都是韩国纯爱校园电影的必备元素,然而美好的故事总会充斥着黑色荷尔蒙与暴力。

编辑 | 删除 红色礼赞

涵轩 发布于:

《红高粱》张艺谋的早期作品,这部电影让他在电影界崭露头角。

影片《红高粱》描写了一群敢爱敢恨、敢生敢死的人,其中展露了人的本性,歌颂了生命的魅力。作为电影展现在我们眼前的《红高粱》以一种大篇幅红色系作为视觉基调,极力烘托出人的血性以及红色高粱地的鲜明统一。由此带给观众的视觉享受是文学作品很难做到的。电影改编自文学作品屡见不鲜,但是真正能够透过作品给人以震撼的却在少数。
莫言是享誉国际的知名作家,他那天马行空的想象功力令读者赞叹不已。回到《红》这部作品,就像很多人一样,莫言的原著《红》在文学界以外的大众眼中稍显冷清,但提到名导张艺谋的《红》几乎无人不知无人不晓,当然这都有仗于电影的大众媒介作用。文学和电影有着继承的关系,可以说很多成功的电影都有强势的文学作品作为后盾,这是因为电影这种被称为“第七艺术”的综合艺术表现,可以运用各种技术手段加上导演的个人素质将一部洋洋洒洒的文学作品立体化、银幕化。
当然文学到影视的平移,很多重要的中间环节不可忽视,尤其是文字画面化这个过程。作为观众和读者我们对《红》的最大感觉就是对红高粱的表现与描写。小说中有这样的叙述:“高粱高密辉煌,高粱凄婉可人,高粱爱情激荡”;“随着高粱嚓嚓啦啦的幽怨鸣声,一大滴一大滴的沉重水珠扑簌簌落下”;“高粱与人一起等待着时间的花朵结出果实。”;“高粱尸横遍野”……字里行间读者感受到的是有生命的高粱,它们和高密东北乡的人们一起经历。这是文学的魅力,文字的巧妙组合所形成的思维意象很好的推动了故事的情节发展。比如“高粱尸横遍野”隐喻了日军对高密地区人民的残酷欺凌,在这种烘托下读者可以很快进入到一个自我编织的画面当中,而这种画面是很个性化的。导演在电影中设计的高粱很难做到这一点,怎么说,电影是一门以试听为主的艺术形式,只有通过在画面上做文章来弥补文字表述的缺失,所以就出现了电影中的红色高粱地,红的昏天黑地,红的血气方刚,红的志气高洋。
摄影师出身的张艺谋,对于色彩的驾驭无可争议,这在他之后的作品中我们也可以领略一二(《英雄》的大块色彩表现;《满城尽带黄金甲》的整体金色)。《红》里面的红色运用从九儿的衣着,到“我爷爷”等人泛红古铜色的肤色,以及通篇下来的高粱红。无处不在突出主题,红色本身就能给人以力量,让人蠢蠢欲动,让人热血沸腾。从影片其中两处可以看到红背景的作用,一处是“我爷爷”和“我奶奶”在高粱地里野合的一段,虽然没有书中描写的露骨,但作为观众我们也可以感受到导演想要表达的那种对生命的礼赞,摄影机通过四周是涌动的红高粱暗喻了野合这段的故事。另一处是“罗汉爷爷”被日军剥皮的过程,同样没有显性的曝露在影片当中,但是在漫天暗红色的映衬下,加之血流成河的蒙太奇手法。再一次以大面积的红色赞颂了生命的坚毅。影片最后“我奶奶”牺牲后,“我爷爷”从炮火烟雾后面迈着沉重而有力的步伐走向前,同样是以明暗不等的红色加以衬托。再次奏响生命赞歌。
文学与电影是互相促进的关系,我们不能忽视他们任何一方的魅力。
红高粱 Red Sorghum(1987)

红高粱(1987)

没溜儿小Z (北京)

女 水瓶座

韩国电影(1)