COOLCOOLSKY

编辑 | 删除 影评0613:《隔山有眼》――并不简单的悲剧

有待追问 发布于:

一部典型的美国恐怖片,讲述了一个拖家带口极其平凡的美国家庭带着空虚、烦躁、自得这些极其平凡普遍的生活情绪。在一个夏季度假旅行中,过于托大地驾着房车行驶在新墨西哥州的不毛之地上,遭到此地“原住民”――核爆受害食人魔的袭击,被迫抗争并最终部分幸存的故事。

电影并无新鲜出色之处,中规中距且相当认真的表现了一部恐怖片应有的几乎全部精彩之处。然而,看片的途中以及看完此片之后,我依然想说些什么,《隔山有眼》似乎有一些深层的东西隐藏在其平平常常的外表下,我不知道我与导演的构思是否一致。

深夜中,父亲在远处被食人魔绑住在熊熊烈火中嘶叫。家庭成员瞬间分裂成两部分。一部分警醒成熟的人(男孩、姐夫、母亲)冲出蛋壳般脆弱庞大的房车,徒劳地本能地拎着灭火器救火;另一部分柔弱无力的人(两个姐姐与女婴)还在“蛋壳中”朦胧地睡着。有意思的是(同时也是恐怖片贯有的套路),“蛋壳中”柔软无力的人总是遭到外在陌生粗暴力量的最先袭击!这种恐怖片中不断重复的“猝不及防”的“调虎离山”,不断使我们陷入某种深远的焦虑与不安中。最后也只能以“电影毕竟是电影,而不是现实”来自我安慰与解脱。

艺术来源于现实,有时甚至比现实更加真实与沉重。人们大都在生活中经历过“事与愿违”的遗憾,大都在有过“悔不当初”的痛惜,大都有过“无法表明”的苦衷。然而,有谁真正想过导致这一切的最初原因是什么?

人的记忆的确对过去有着无比强大的记录功能,而人的缺陷在于他们对美好记忆往往情有独钟,而对另一些过去的事实往往不与理会,甚至故意忽略。

即使有心人能够自我解剖般痛苦地回忆“惨痛”、“误解”、“悲剧”发生的始末并殚精竭虑地找寻其缘由,希冀未来能彻底避免此类故事的再次发生。可是在溯本追源般寻找那个导致“惨剧”发生的变异的“第一环”时。他们发现那所谓的“第一环”并没有变异,且在“第一环”之上还有“第一环”,找着找着便找出了庞大无比个体无从把握的群体性原因来。

从父亲被烧,母亲、姐姐被杀,女婴被掳,活下来的人也许可以将原因追溯至加油站老人不怀好意的指路上,然后,便又会将原因扩展到整个冷战时期美国政府的核爆试验上,可这依然不是最初的原因。

因此,被望不到尽头的追根问底之路搞得昏昏沉沉的人,肯定不会在盛夏之中开着缓慢的房车穿过无穷无尽的沙漠前往水草丰美的加利福尼亚的。从某种意义上说,本片中的这不幸的一家人,带有某种殉道者与赎罪者的悲剧色彩。

如同基督教中的伟大殉道者与赎罪者一样,这一家人身上带有着这个罪孽深重的群体最本质最普遍的人性:浮躁、自大、热情、绝望、牺牲、冷漠...

他们来到了由他们一手造成的布满巨大弹坑爬行着畸形人的如地狱般的沙漠,而他们的目的地则是充满欢乐、阳光、海浪的流光溢彩的加州。也许罪孽深重的他们永远也穿不过沙漠,到不了宛如天堂的加州。然而,希望这在于这种勇于直面自身后伤痕累累的求索与赎罪之中...

戾气冲天的被抛弃者们,畸形的躯体中蕴藏着凶残、冷漠与悲伤。他们仍是人类的一员,仍是美国的公民,至少,他们渴望如此。小而脏的美国国旗颓败的飘展,畸形丑陋的嘴中喃喃地重复着《永不坠落的星条旗》(美国国歌)。导演并没有将显而易见的人性赋予这些凶残可悲的人身上,而是仅仅将残存的人性赋予了食人族中一个吉普赛装扮地略有畸形却并不十分难看的女孩身上,也许她并不吃生肉。

为了生存不得已吃烤熟的人肉的矜持行为,与极具侵略性的大口生吃人肉野兽般的行为,是女孩与同胞们最大的区别。然而,这也许仅仅是量上的差别难道足以形成本质上人与动物的分野么?如果你不仔细看,也许你就会想当然地得出这一错误肤浅的结论了。

影片中,有一处细节相当重要。那就是姐夫为了从食人族手中夺回女婴,孤身深入食人族的房屋,蹑手蹑脚地走向躺着女婴的床...此时,一个食人族正背对着他看电视,而他的手正在“温柔”梳理着玩具女婴的头发。

这种渴望正常人性的呼唤同样由食人族镇上无处不在的蜡像表现出来。这些令人毛骨悚然诡异灰暗的蜡像证据般的表明着食人族“人”的身份,“人性”的存在。只是小女孩表现地更为明显罢了。

如果说,被斥为“手无缚鸡之力”的“民主党”的姐夫在电影的开始尚保留着某种令人怜爱的软弱性格的话。那么在经过“血与火”的“洗礼”后,满身血痕有着战士般英勇远古猎人般野蛮的气息的他,形象慢慢地向“强硬顽固的共和党”榜样上靠拢了。而这愈发脱离了“殉道者与赎罪者”的复杂形象,使我不得不为导演如此草率如此大众化的处理姐夫与食人族的战争结局心存疑问,也不得不最终将这部虎头蛇尾的电影归纳到商业片的范畴。

文明中,人类驯化了狗,狗为人们守夜,它帮助人们完成任务。文明中,人类发明了称之为“房车”的移动住宅,并由此认为依靠着它一切偏远陌生的不毛之地都能轻易涉足。最后,房车被布成陷阱炸得粉碎,而狗却极具价值的留存了下来。文明的两面性正如开山炸药与战场火药般具有令人深思的复杂意义。

coolcool100565 (镇江)

男 38岁