凝情自悄然

莫慌莫慌,且听臣妾一曲。不急不急,与我共饮一杯。

编辑 | 删除 巨人捕手杰克:最初的童话价值

连接祥云 发布于:

上一个版本的巨人捕手杰克:最初的童话价值最终还是被删了,我真是太感动了,我都已经记不清这是第几次被删了。以前你们都会提示一下有些内容违禁,现在索性连招呼都不打了,真是省事。正所谓鼠标两下轻轻一点,眼不见心不烦。什么是效率,这才是效率。看来哀家以后还是少谈政治和时事为妙这读书人的事,怎么能随便乱说呢?

最近我也算是读了不少书,如钻研瑞丽时尚ELLE,顿时觉得自己是个文化人了,以前读的书都是按科目来分类的,现在干脆直接按斤来划分了,5元一斤的杂志,真是便宜。其实今天我要讲的主题也是和一本书有关的,这本书宗教历史文化,带出一个庞大的世界,赞扬了爱与勇气与友谊纯真与善良诚实与信任希望与光明。卷帙浩阔,设定繁杂,人物众多,告诉了我们“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题幸福的家庭都是相似的不幸的家庭各有各的不幸一个人并不是生来要被打败的,你可以把他消灭掉,可就是打不败他”等诸多哲理,没错,这本书的名字就叫。 。 。格林童话

原版的格林童话带有很多的哥特与黑暗元素,后来由于近代的读者不断对其进行另类的解读,使得其黑暗意味越来越浓了,童话与恐怖结合,于怪诞猎奇中将格林童话变成了黑暗童话。这样做的结果就是导致后世出现了很多不伦不类的改编作品,如如故弄玄虚的小红帽,还有那部旷世坑爹大作白雪公主与猎人。解读本身是没有错的,但是请不要乱来,不要侮辱童话故事。这就像是马克思理论一样,原版其实不是这样的,但后来被苏联,越南,朝鲜等国的统治阶级别有用心的利用后,就变成了笼络人心的工具了。可以看出所有的带前缀“马克思主义”的思想理论所擅长的就是颠倒黑白混淆事实,(我没有说什么,不过欢迎大家对号入座)这和童话的故事是一样的。当你以为它存在时,其实它是人编出来的。而且都是面向无知群众,具有浓厚幻想色彩,通过丰富的想象、幻想、夸张、象征的手段来塑造形象,反映生活。但是,马克思理论和童话又有着本质的不同,马克思理论最后被统治者用于蛊惑人心,而童话的意义在于,让我们相信,这个世界上还有纯真,并一直一直保留我们心底那片净土,坚而执着的让我们对这个世界能多一些感动和留恋。最近上映的电影巨人捕手杰克》就是一部关于童话的电影希望我们都能找回心中的那份纯真,找回我们最纯粹的精神需要。

好莱坞改编童话的历史由来已久,最早可以追溯到默片时代,但大多数都是以还原原著为主,这其中最著名的代表就是迪士尼公司。身为童话故事的忠实粉丝,迪士尼从1937年的影史第一部动画电影白雪公主与七矮人开始,到后来的一系列经典作品,均以忠实原著为创作的首要原则,再添加一些活跃气氛的人物或线索,经营出了不少老少皆宜之作。不过,辉煌也会变质,过期的辉煌光耀消逝。迪士尼的雄起也只是属于旧世纪的一些点滴罢了。新世纪后,童话改编电影似乎已经走向末路了。当然,一些电影为此立下了汗马功劳,如故弄玄虚的小红帽,还有那部旷世坑爹大作白雪公主与猎人。(没错,我又重复了一遍)然而,由于蒂姆波顿在2010年开了个头,爱丽丝梦游仙境轰轰烈烈地抢夺了10亿票房,从而又重新掀起了童话改编的热潮。俗话说爱丽丝有三宝:身娇,体柔,易推倒,爱丽丝梦游仙境无疑是很适合我们这些内心有点青春的骚动,但是又达不到变态程度,怀着满腔火热的爱的银河系美少女看的。可以看出,一部那么脑残的电影都可以挣钱,这证明童话还是挺有市场的。虽然现在童话改编电影的趋势是以黑暗系为主,将童话与恐怖结合,但这部巨人捕手杰克将规规矩矩地讲述一段非常传统的童话,带给我们一个关于邪不胜正的古老传说。

本片中人类领主罗德里克打算依靠巨人的力量将自己送上王座,让别人相信只有马列主义才能给与和平。最终随着通向巨人世界大门的打开,巨人们大举入侵。导致革命先驱罗德里克同志打的差点亡国。由此可见,所有的政治家只有两种时候说的话是最真诚的,第一就是他们张嘴前,第二就是他们闭嘴后。然而,在战争中其实最大的荣耀就是各司其职,一些看似微小的力量往往能成为扭转一切的因素。所以,在最后,平凡的杰克终于破除阴谋,力挫巨人。骑士的理想在于血洒沙场尽为国,英雄无悔定王刻。其实,所谓的骑士精神就像是三国杀里的黄盖,据说集齐了连弩与足够的桃子和酒就能获得无上的力量,结果大部分人苦到最后都没有出来连弩人生就是这样, 理想和信念永远在支撑着你。很多人看到黄盖就骂脏话,但是,我们有我们的玩法, 你们懂什么?既然搏不倒你, 便粉身碎骨。请鞭挞我吧, 公瑾!!为荣誉而战!这是我们所恪守的骑士精神电影里杰克用他的行动告诉了我们,人可以软弱无能,但我们的信念绝不能倒下。骑士与公主的故事也永不过时!

因为纯真,因为相信,因为好奇,一度成为我们不可替代的信仰。人总是一点一点地成长,甜美的童话,美好的梦想都在渴望长大的同时,变得越来越遥不可及。成长必然会以失去一些美妙而无形的东西作为代价。我们每个人对于童年的定义或许不同。有些人能够寒窗十年受尽孤独依然能坦然自若而有些人灯红酒绿人群簇绒之中还是能感无尽的空虚与失落在这个时候或许每个人都忘了我们曾经是多么纯真的孩子。为什么得到的越多,反而快乐会变得越来越微薄呢?电影是我们最初的梦不妨放下我们的挑剔,在巨人捕手杰克找回我们心中的那份纯真,找回我们最纯粹的精神需要。

巨人捕手杰克 Jack the Giant Slayer(2013)

巨人捕手杰克(2013)

连接祥云 (Democratic Republic of the Congo)

女 21岁 巨蟹座