坐井观影

看电影,爱电影

编辑 | 删除 西游·降魔篇

crab 发布于:

挺喜欢这片子的,虽然比起《大话西游》来,少了一点忍不住想要流泪的感动,心里沉甸甸的感觉也少了很多,但仍然是标准的周星驰作品,有我喜欢的东西在里面。

无厘头的笑料很多,有几个地方我是真的笑出眼泪来了。这方面,真的很难有人能与周星驰相比。

而且,一如既往的,不会让人一直没心没肺地笑下去,总是那种笑中带着酸涩的感觉,似乎嘻笑怒骂都只是在掩饰内心的落寞和悲伤。

师傅拿起鹅腿说:我不见鹅腿,所以不为所困。

玄奘抱起

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

编辑 | 删除 一代宗师

crab 发布于:

公文写多了,写不出太文艺的评论。
这类影片一定是评价两极分明的,所以很难以“好或坏”来评价。
王家卫是讲情怀的,不是讲故事的,只是这次我体会到的东西不能打动我罢了。相反的,《花样年华》就比较能够让我心有戚戚。
别的我都没意见(导演没有满足我喜好的义务),所以我还是给了7.7分。但有一点,我觉得即使在客观角度看,也太过了,就是片子实在过于追求装13了。
《花样年华》里,张曼玉和梁朝伟,怎么玩深沉玩暧昧都是好

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 Looper,环形使者

crab 发布于:

时空穿梭题材是我最感兴趣的科幻电影类型之一,环形使者当然不能错过。尤其是“未来的自己”和“现在的自己”生死对决这么有噱头的事情……

不过看完才发现:这片其实基本不能算科幻啊。编导很直白地摊开手说,我的理论只有一个,就是如果当下A死了,未来的A就会瞬间消失(无论他旅行到了哪个时空)。至于因为A死而产生的蝴蝶效应,那是完全被无视的。比如,片中A因为B的缘故认识了爱人C,后来又因为B失去了C。那么,他可以

环形使者 Looper(2012)

环形使者(2012)

编辑 | 删除 生化危机:诅咒,Biohazard:Damnation,最好的生化系列电影

crab 发布于:

这是迄今为止最成功的一部《生化危机》系列电影,没有之一。即使排除许久没看优秀僵尸片的心理饥渴,即使米拉·乔沃维奇是我喜欢的女明星,本片也完胜了本系列的5部真人版及上一部CG(哦,忘了生化5真人电影版还没看,但仅从预告片看,本集应与前作在同一水平上)。

本集如我所期待的游戏改编电影那样,实现了三个目标:一是保证了主角的性格、特点与整体氛围与游戏保持一致;二是在游戏基础上丰富了剧情,发挥了电影较之游戏在

生化危机:诅咒 Resident Evil: Damnation(2012)

生化危机:诅咒(2012)

编辑 | 删除 魔鬼代言人

crab 发布于:

一直到这次出差才补漏看了。三大主演基努·李维斯、阿尔·帕西诺和查理兹·塞隆那时可真年轻啊…。

既然是这么老的片子,就只说下自己最感兴趣的话题吧。

一是关于虚荣的原罪。其实我觉得基努在片中并谈不上是怎么爱慕虚荣,塞隆就更加谈不上了……希望有更大的房子、更好的车、更多的物质条件,想泡性感漂亮的妞,是一种很正常的反应,某种程度上说,正是有这些追求才有人类的进步。如果算是原罪,似乎也更象是贪婪。当然,如果以基

魔鬼代言人 The Devil's Advocate(1997)

魔鬼代言人(1997)

编辑 | 删除 白雪公主之魔镜魔镜Mirror Mirror

crab 发布于:

先看的这部,再看的《猎人》,虽然风格完全不同,但质量却相差不大。就个人喜好而言,本片还强一点,至少故事的流畅度和白雪公主的饰演者完胜《猎人》。

如看本片,不妨把焦点放在谐趣、服装、画面上,无需关注剧情乃至思想性。其实电影要考虑受众范围,也不大可能对这类童话故事真的做什么大尺度深挖,有这功夫不如另起炉灶了。补充一句,画面是真心觉得比《猎人》好,尤其是穿越魔镜前后。

总结一下,《魔镜》还是有童话的范儿,

白雪公主之魔镜魔镜 Mirror Mirror(2012)

白雪公主之魔镜魔镜(2012)

编辑 | 删除 麦兜当当伴我心

crab 发布于:

《肖申克的救赎》让人对生活充满希望,《麦兜当当伴我心》让人在梦想消融之后,更容易接受这个现实的世界。

麦兜当当伴我心 McDull·Pork of Music(2012)

麦兜当当伴我心(2012)

编辑 | 删除 白雪公主与猎人

crab 发布于:

演员阵容算是强大。但纠结的是塞隆的扮相、身材、气场都完胜暮光女斯图尔特(可能青年观众的审美会有不同?),后者既无传统白雪公主的楚楚可怜、无原则的美丽善良,又无革命军女领袖的气质和头脑,直接导致无论是后妈皇后的嫉妒恨,还是白雪的逃跑、逆袭,都显得没多少可信度——当然,这也不全是演员的原因,剧情本身也够不合理。

最让我不明白的还是拍这片子究竟是个啥想法。改编童话实属正常,不过颠覆总该有个目的。如果要把

白雪公主与猎人 Snow White and the Huntsman(2012)

白雪公主与猎人(2012)

收藏(2007)

编辑 | 删除 普罗米修斯

crab 发布于:

这部影片对我来说太难以置评了。
我看得出宏大的架构和企图,看得出影片留下的诸多问题,但我真是第一次碰到这样提出了无数问题然后丢下不管的电影。如果换成不知道的导演加小制作,肯定得骂烂片。可这是雷德利斯科特啊,而且怎么看怎么应该有续集啊,如果在续集里把这些问题都解决了,那这些当然就不是问题了,甚至还有可能是经典或神作。但即使你是雷德利斯科特,你这毕竟不是拍剧集啊,你也不是象《赤壁》写明了《上、下》啊,怎

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

编辑 | 删除 蝙蝠侠:黑暗骑士崛起

crab 发布于:

反正基本人人都会看,简单说下比较深的印象(有剧透):

1、仍然是商业与文艺的完美结合,既能满足视听欲望,又有一定的思想性,属于2012年最强片之一,不可不看。

2、本集我喜欢的亮点。

• 绝望感。真的是很强大的绝望感。反派的局设置的太好了,堪称有史以来最精妙宏大的恐怖份子布局,远非一般的核恐怖可比。以至于最后正派的逆袭显得如此突兀,完全是导演为了让电影回到主流价值观上来,不得不为之。
  • 反讽。片中很多处反讽我都

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

crab (宜昌)

男 44岁 巨蟹座

电影周边(2)

电影评论(195)