编辑 | 删除 【浅坟】:关于无厘头三人组的血浆与暴力

片小衲 发布于:

May I say,this movie is holycrab on a crak holy mother teresa teriffying, and ,meanwhile,awesome.

"Hello,detective."

被一刀封喉躺在停尸间的David,在汽车上悲愤交集歇斯底里的Juliet,最后,被尖刀钉在地板上却笑着如此得意的Alex。

影片结束,是三人在面试一合租者后掩门大笑的镜头。医生,记者,会计师,取笑面试合租者的小恶趣味,曾经的好友,到了此般的散场。忽然显得如此的荒凉冷酷。

这是一部很残忍的电影。方才看着看着,忽然想起了伍迪老头儿的《Cassandra's Dream》,心底不禁隐隐浮出曾经的那个问题,“如果那是我……”,which makes me so sick to continue.XDDDDDD,唯有赶紧入戏,盖过那些阿弥陀佛的小念头。影片的故事架构其实很简单,家中无故多了一笔巨款,合住的三人的快乐生活从此改变。但Danny Boyle又偏生喜欢将故事向争议里引。何谓有罪,何谓无罪?何谓朋友,何谓敌人?何谓输,何谓赢?

影片中遍布谋杀,分尸,藏尸,割皮等血腥镜头。虽然说这些暴力血浆可谓充斥在各种,特别是好莱坞的电影中。但其中的恐怖在于,这一切都显得如此的真实。真实到好像如果我们身在无厘头三人组中,那么在锯新房客尸体的就是我们,在楼顶伏击黑社会的就是我们,在为了钱而变得神经质到自相残杀的就是我们,而非德州电锯杀人狂,或者batman,或者受命于Joker打劫银行的小Joker们。

但事实就是如此,Juliet只是一个医生,David只是一个会计师,Alex只是一个记者,他们不是天生杀人狂,也不是《Cassandra's Dream》里面被金钱劳役的两兄弟。他们只是有着恶趣味爱好小作弄旁人的无厘头三人组。钱不是他们的终极目标,杀人并不是他们的解脱,只是这些story一般的低概率事件——新房客带着一手提箱的钱在他们家里自杀——发生了。

新房客人是自杀的,拾到钱了固然无罪。道德固在,但钱的诱惑还是太大。本来坚持己见的会计师看着自己日复一日重复的卑微的工作,终于点头同意。虽然电影中没有明说,但其中的氛围与个人内心的挣扎与空虚暴露无遗。

Alec与Juliet选择了疯狂地花钱购物享乐以填补内心的不安。但David不一样,他亲手用木锯锯下了新房客的四肢,用铁锤锤掉了新房客的牙齿,凿毁了他的面容。他担心钱箱的安全,担心同伴的背叛,变得疯狂而歇斯底里,他搬到房顶上住,与钱箱一块儿。他在房顶钻了许多孔洞,敏感地观察着家中另外二人的一切行动。

阴谋的在这一开阔明亮的房子里滋生,闻到丝丝背叛的味道。由于Alex私自爬上了房顶,David甚至想用电钻钻开Alex的前额。他甚至亲手用铁锤杀了两名来寻仇的黑社会角色。而在第二次藏尸的时候显得如此的冷静可怕,完全不似第一次时的畏缩心惊。恰应了许多电影中的描述——一个人一生只杀一次人,之后他就死了。

片中有过一个镜头,是Alex在看电影,居然是73年版本的柳条人,正是尾声时候男主角将被送进祭品柳条人中的镜头。哎呀,异教徒必死,到了这个地步,想要明哲保身全身而退,恐怕并非那么的容易。

人总不能满足于“我得到了”,而是拼命的追求“我全部得到了”,最后的独吞战终于在一个各怀鬼胎的半夜打响了……

影片之所以精彩,是在于那种得到了巨款与杀了人的两端,在内心形成的焦虑无解与兴奋躁动的完美诠释。各种通过蒙太奇闪回或者交接的镜头令到电影的氛围得到很好的体现。三人间感情的微妙变化更是绝,到底谁与谁连成阵线还是各有打算显得这更像一出阴谋戏。

David想:我知道爱,我知道怎么去爱,我爱我的朋友们,但是有一天如果你发现他们不再可信,那又能怎样?

我没能回答这个问题。只是我想,朋友间的倒戈,与其说是贪念,不如说是起于莫名的猜忌。

浅坟 Shallow Grave(1995)

浅坟(1995)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))