编辑 | 删除 <预言者>——浊浪污我,我污浊浪

片小衲 发布于:
   我们总努力地保卫自己的尊严,但羞辱总会不期而至,让你不得不放弃。

——《布达佩斯之恋》

作为一部地道法国片,就算是监狱风云,也丝毫不改话痨本色。主线简单,关于19岁入狱的Malik从一个安静小青年,杀打抢骗混成了一个监狱大佬,六年之后又最后两袖一挥,不带走一片尘埃。

一边看着的时候一边想起了两部电影,一为《布达佩斯之恋》,一为《教父》。

Malik有着一半的阿拉伯血统,一半的科西嘉血统。双重身份的他初到监狱两边不讨好。科西嘉老大利用他的年轻又无依靠,让他杀了目标人物之后跟着自己混饭吃。可是就算是有了靠山,“起了朵”,也没能够获得起码的尊重。科西嘉人称他为“肮脏的阿拉伯杂种”,监狱中被老大压迫的阿拉伯人又称他为“无耻的垃圾”。

可是Malik从来不抱怨,每天给老大、小老大们倒茶递水,毫无怨言。也渐渐获得了日渐老去的老大Luciani的信任,小生意越做越大,卖大麻,搞勒索,面面俱到样样精通。但无论怎么样的“兢兢业业”,就算冒着大危险做成多单“大茶饭”,回来了都不过是继续做些扫地倒水的工人工作,而Luciani也不过把他当条看门狗看待,爱打便打,爱骂便骂。

只是羽翼丰满了的小鹰,还会任由老鹰追盯逐打吗?

故事的设计可谓非常不错,两边犹豫摇摆的身份,本无害人之心逆来顺受的性格,恰似《教父》当中的Michael,他立志要成为一名良好青年,却逃不过家族的命运。Malik内心的拉锯战表现得非常出色,杀人还是生存?阿拉伯还是科西嘉?

但Malik比Michael、安得拉许、拉西娄都要幸运。或者说,都更有生存的能力。不期而至的羞辱,他选择忍受;无法调和的矛盾,他选择生存。

恰似他对朋友说的一句“现在我们都给他们,将来时机成熟了,我们都拿回来。”这样的一句话为什么从这个年轻人的口中听起来就如此的可信?他也不过是为老大跑过几次腿。Malik平静的表面下,早已从从前的那个小白脸混混,变成了一个早熟的青年。

他选择忍受,但他不会一辈子但一个小皮球,任人摆布。

一切都是为了生存。

导演在故事里头搞了点禅意,不时会出来与Malik交流的他第一个杀的人——用刀片狠狠地隔开颈侧动脉。最后在假释外出杀人的时候还出来讲了一番“去祈祷吧”的言论。在这样一部监狱片中(尽管导演一直坚称这是一部道德片)中,带来了一点儿新意。逐渐老去的老大早已不是这个时代的人了,影片对与这点的表现非常精彩。一个操纵着整个监狱的老大,一个妄想操纵整个巴黎的老大,他的时代早已过去了。

然而全片除了Malik刺杀阿拉伯人的时候升到了一个小高潮,其他地方都不温不火,温吞无力。主角双重身份这一个精彩的设置没有得到更好的利用,倘若能够令两方的拉锯战斗力上升应该会更为出色,而现在的不过是一方落败而另一方得势的浪费表现。

而最可笑的,就是画蛇添足的所谓的“预言”了。影片中不时出现以主角为视觉表现的昏暗镜头——预言,而在影片的慢慢发展中那些镜头都会重演,所谓的“预言正确”。这些有意思的念头在全片的表现中显得非常多余。倘若Malik不过是因为“预言”了科西嘉派的败落而选择离开,整片的寓意可谓全无意义。

另外,导演口中的“道德”,要表现出“其实把人关到监狱中就算是惩戒了罪恶是不够的”的寓意。但是一个以生存的名义干尽了坏事的人,他还是清白的吗?他还可以过上有钱富足,有兄弟做靠背的恬静日子,那为什么还窝在监狱中的人就该死了?

呜呼哀哉,浊浪污我,我污浊浪?

预言者 Un prophète(2009)

预言者(2009)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))