编辑 | 删除 【影子写手】:这个波兰不很斯基

片小衲 发布于:
   “电影还是原著?你先看哪个,哪个就是最好的。”虽然说原著当然往往细节更多更丰富,也更能让看官发挥天马行空的想象力,但事实上,这句话却不无道理。正是这种“自残式的剧透”让我总对后来者充满挑剔的眼光,好似一开始就认定他是一个蹩脚的抄袭者,抱着双臂(幸灾乐祸地)等着他犯下错误(从来未曾失望)。然而我却不得不说这部电影让我多少有点“失望”了。

书是在四月份的一个周末的下午看完的,那会儿看得心情澎湃恨不得马上飞到英国看首映。虽然我实在不太喜欢那位叫布鲁斯南的大叔(其实也许是全部007的扮演者),但有伊万饰演捉刀人,还有波兰斯基执导,当然是非常期待。

波兰斯基之于这种阴谋派的故事可谓熟手女工了。但在他的悬念跌宕之际,往往会带有一种或浅和弄的让人唏嘘、伤感的感觉,欲罢不能。从看过的这么多部影片中,Rosemary最后还是屈服于“邪教”为了儿子而选择逃避,《苦月亮》中恨不得掐死对方的夫妇还是殉情而去,又有《钢琴家》中的钢琴师Szpilman迟了一步未能救出曾帮助过自己的纳粹军官,唯有《雾都孤儿》中命运多舛的小朋友Oliver Twist因为自己的善良打动了老伯,终于幸福地生活下去。

然而本片,也许由于我早已看过原著(虽然在很大程度上我并不认为有此影响),此片的悬念制造实在略有欠缺。在我看来也许是由于人物之间的冲突未能有更好的表现。而人物冲突的营造却一向是波兰斯基的电影卖点。捉刀手需要知道首相的故事,首相需要掩盖自己的过去。秘书与首相有暧昧的关系,首相夫人(一个非常强势的女人)却并非任老公乱搞的人。首相想要自己拿主意不要做夫人的扯线木偶,首相夫人却是一直“垂帘听政”。首相无端与多年的工作伙伴拆伙,死因充满疑点的前任捉刀人……然而作为一部商业片,稍有弱化也是能理解的,主要是主线捉得好,也就没有出现明显的缺失。但当然啦,对于满怀要看波兰斯基来刺激小心脏的我来说,当然略有失望了。

书中的谜底可以说是非常惊人、非常令人“满意”的。谜底随着前首相的遇袭也变得无从下手。而电影则选择了一种“逐步推翻猜想”,或者更准确说是“丰富真相”的方式。至于哪一种更好?就是各位观众心中的那位哈姆雷特了。

幸而在片尾,出现了那位令人深感熟悉的站于幕后的波兰斯基的身影的镜头,也是我全片最喜欢的一个镜头——一辆突然加速的房车,从镜头一端急速驶近,紧接着一声闷响,那本未完的前首相传记的纸页,从镜头的后方吹来。在安静的伦敦街道上,右边是熙攘的传记首发会,来往诧异的人们开始向镜头后侧围拢,满天飞舞的纸页,唯有那副巨大的前首相挂画微笑地目击了一切。

全片多是沿袭原著。回想读原著的时候朗与捉刀手在私人飞机上的对话最为惊心动魄,而片中略有改动,显然是为了配合简化了的剧情,当然也让我小有不爽。但影片的结尾的小改动让这个故事更为完美——就是那种让人欲罢不能的波兰斯基唏嘘范儿。

P.S. 原著结尾:捉刀手(“我”;非常酷,全书未有出现过捉刀手的名字)我知道自己越陷越深了,他把书稿放到了自己哪位“还不知道算是什么关系”的女友Kate家门前,让她一个月后没能找到自己的话,就带去出版社出版。而他自己,则决定回到那个令人心旷神怡的玛莎葡萄园岛。
影子写手 The Ghost Writer(2010)

影子写手(2010)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))