编辑 | 删除 《THX 1183》:烂得如此罔顾旁人的赤裸

片小衲 发布于:
   终于主角从爬梯逃出生天,双脚站在无边的大地上,面朝新世界的一轮红日,于广阔无垠的天际呼吸着自由的空气。此时此刻,我不得不说这是如此的感同身受,我深刻地感受到了男主角无比愉悦与放松解脱的心情——这片儿终于结束了!

俗语有云:你永远不可能知道一部片可以有多烂。这下可好了,我到哪里去讨回我白白虚耗掉了的88分钟?!我甚至连找个某冯性导演找退票的机会都没有!各位乡亲父老,叔伯兄弟,莫不是您有千年之寿,好似Douglas Adams笔下那个无聊得电影都能看上十万九千次,时间多得可以将宇宙中的每一个人都找来“鄙视”一次的那位兄台的话,在这片面前,我劝您还是多花时间陪陪家人孩子,再不济,就把《诸神之战》多看一次吧。

所说的此片实乃70年代辛辣的预言之流的言论,无非是未曾碰过《Metropolis》此等真正伟大的电影(当然了,若要真比较上来,此片在伟人面前不过是“北习”一颗,轻手一弹就湮灭于茫茫宇宙当中),或者拜读过乔治·奥威尔笔下的极权社会《1984》(真正的辛辣预言)。

当然不是说前人拍过了警匪无间道,后人就不可以。但倘若您的无间道只是我告诉小明我喜欢吃西瓜,告诉小白我喜欢吃哈密瓜,那您还不如回家好好歇着吃根香蕉儿当养生,也好过来让我欢欢喜喜的想看个好片却一下子给我降到了冰点。

此片在一片白茫茫的地下世界,伴着沉闷非常的机器对话声慢慢开始。THX 1138是一个设计成人型的机器人,每天被各种程序以及机器人间的指令下达控制着。这个无处不在的“系统”(不禁想起《黑客帝国》里面的The Matrix(非常酷)),渗透着每个“人”的生活的每个细节。这些“人们”仿似有着各种各样的自由——进食、工作、性、祈祷、告解等,但非常显然地可以发现,这些都不过是程序中的一部分。THX的室友LUC发现了不受控制的方法,于是也让THX服下了药丸。二人的思维开始不受程序控制,堕入爱河。

可以说其实这片的架构并不特别烂,但是当你看着那些仅仅是隔靴搔痒的表现时,你简直恨不得把电脑锁到冰箱里,让导演自己在这种无边无际的无聊中自娱自乐个够吧。

首先,就通过吃一颗“程序”自身随意可以提供的药丸就能脱离控制(大哥,你没有问题吧,我把你监禁在牢房里,我在牢里还放一把开门钥匙?),是一个非常好笑的设计(我就不说您白痴了)。不够资金也想个像样点儿的方法吧?此二,THX与LUC二人的行为一开始,就被发现了。这是一个能够深刻体现“程序”无处不在的点,但导演就快快乐乐的让大家意淫了一把,在无限空虚的背景下让他俩的一番云雨放在每个小电机里。可以说,在你看着他们两个被发现,你就根本感受不到一点它应该有的恐怖。

接下来的各种赤裸裸的无聊与无趣就不跟大家交代了。

思前想后,我感觉这片最失败之处在于将主角设置为“机器人”。一个人型的机器人怎么说,都不过是一个机器人。相比起《黑客帝国》当中,生活在The Matrix里面的在一定程度上也能成为“机器人(没有自由意志)”,但不同点在于,他们在这个世界以外存在着他们“母体(作为自由人的她们)”(当然了,在剧终发现其实都不过是一场骗局,但最初的设计可以简单概括为——他们是人)。设置为“机器人”的不好在于,机器人生来就是被控制的,无论你是一部戴尔,是一部苹果,还是一部好似电影里面所说的“人型”,你都不过是一个机器人。一个机器人被一个程序控制着有什么可悲的?你会对着你的手提电脑屏幕哭着说:“对不起啊,我一直随着我心思控制你做事,都没想过你感受”吗?

而《1984》就不一样了,这个巨大的“程序”就是这个世界,是真实的世界,真实得让人不安。人们有的是违心的,有的是麻木的,有的是兴奋狂热地被一种无边的力量所控制着。在片中的那个巨大的“程序”是有边的,它既不是人类的世界,也不是某个强大力量集团控制,(这就到此片第二大的一个设置问题),它根本就是一个无主的程序。一个没有由“极权力量”控制的控制器,能够说明什么影片想要说明的问题?如果说它是像《Metropolis》里面一样,是一个为上层建筑(人类)搞生产的地下程序,那么它就肯定是应该由人类控制的了咯。那么,人类为什么会在这个“收回价值”超出“回收成本”的高危制造(逃跑了的机器人),放走了呢?

电影不是晦涩,而是无义。

八个字:粗制滥造,浪费生命。

五百年后 THX 1138(1971)

五百年后(1971)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))