编辑 | 删除 说说话。

片小衲 发布于:

我一点都不喜欢这个城市。

拥挤,喧闹。我拉上窗帘,躺在床上,就那么安安静静的躺着。我听见飞驰而过的车声,听见因为高速两旁的隔音板形成的轰鸣气流声。我听见装修的切割声,它好像就在我脑后响着,分辨不出从哪个地方而来。我忽然想起昨天晚上,以及每一个星期五的晚上,凌晨时分在我躺上床之际,总能听见打麻将洗牌的声音。一下子我想到了那个在麻将桌上摇晃的白光灯,也许有两个男人,他们是抽烟的,灯光下看见一缕缕白眼向上翻腾。另外有女人,她不断在啃零食,一边留心着桌面上的牌。剩下的一个上了一整天的班,实在推迟不了于是晚饭还没吃喝了杯咖啡(而她实在是不应该喝的)就来,现在力度上来了心有点儿发慌慌,摸着牌的手都开始有点抖了……

我转了个身。我想,也许我该出去走走吧,今天可是星期六。或者,可以买本书,喝杯茶再回来——拥挤的公交车、每一个都好像是火车站的公交车站、通向购书中心的地下通道的人潮、行人道上迎面而来的人、地铁中排队的人群……一下子所有这些映像都涌出我眼前,是的,特别是地铁中的人群。每每站在那里面,随着人群一下子挤进车厢,还是一下子被大伙儿推搡着出了车门,我就开始想,在那一刹那,是否我们的思想都变成一致了?或者说,那一刹那,我们都忘记了除了“出车门”(或“入车厢”)之类的其他东西,只有这一个想法?或者说,那一刹那,我们都变成了机器人?我想起了【大都会】,想起了【THX 1138】。上一次搭地铁的时候,我刚走到车门,只看车内都挤不进一根针儿了,后面的人还在推着我,那一刻我就想,也许一瞬间我会被挤成一张小纸片儿,轻轻松松地在站台与车厢之间的缝隙中掉了进去。

想着所有这些时候,我忽然很想回家。我想起了那间安安静静的肯德基,可以让我看书或是复习,只是你要习惯它里面的广播歌,其实来来去去就是那么几首,吴克群或者王力宏。这里太浮躁了,浮躁得就算是一个人窝在家中(这里),都不能安静坐着。那切割声又响起了。是这里的生活感太重了,还是我太活在幻想中了?

我住着的地方是一栋起码有十年楼龄的四栋连体的房子,四栋房子围成一个方形,就好似希治阁的【后窗】一样。朝窗外一看,你可以看着其他三栋密密麻麻的窗户。只是每一个窗户都塞得很满,如果不是常年遮上窗帘的,就是贴着单面玻璃贴的——一点儿趣味都没有。

我的小蜗居,是由一个复式房改建的。这里大概就是属于一楼门厅。就在厅的左角,还能看见半截通往上层的楼梯,中间砌上了砖头给封上了。我常想,不知道楼上的光景是如何的。封楼梯的砖是只做了一堵在楼梯中间的墙,还是给一直封到楼梯口?也许楼上的房客不开心的时候,会躲在那半截楼梯上静静的坐着。

有时候我会觉得好幸运,又好虚幻。我简直不能够相信我居然住在一个公寓里面,好像一切都是那么的虚幻,美好得好像是假的一样。没错,我讨厌它下水道不是冲上来的气味,我讨厌它四面都是墙而看不见我最喜欢的阳光,我讨厌这些古旧的缺乏品位的地砖,它丑得就是掉了什么东西在上面,不用电筒照着,或者用脚踩不中,你是找不回来的。但它却是属于我的一个地方,就好像Sheldon的spot——宇宙中唯一属于自己的一片空间。只不过,到目前为止,有多少东西我是真正早就预料到了的?

我想起一些话。“有些东西是需要等待的”“有些人用了一生去等待”。无论这些话是贬义好,还是褒义好,我都觉得有种羡慕的感觉——毕竟他们知道自己要什么,在等什么。是的,我什么都不知道,我什么都想不清楚。我只能判断一本书我喜欢不喜欢,只能判断一部电影好看不好看,能判断一顿饭好吃不好吃。但是在面对琳琅满目的东西之际,我毫无把握——我不想冒险,也不想重复。“我什么都想要,我什么都不敢付出”——【八部半】

在我自己的认为当中,我不是一个注重结果的人,但一旦着手做一些看似遥遥无尽期的事情的时候,我就开始想这样做我最后会得到些什么?我知道理想是什么,我亦知道现实是什么,我是不能将两者合二为一。“我什么都想要,我什么都不敢付出”。当然,“认为”也许是认为错了,只是我自己也无从考究。

我记得米兰·昆德拉说过一句大意是这样的话,幻想自己处在另外一个地方或者做着另外的一些事情,是毫无道理的。

那么,解脱就只能是面对吗?我真希望自己能有些什么样的信仰。

已经不能追溯我是什么时候形成这个想法的了,但无论多少人对我说出相反的看法,这个想法却好似一个肿瘤一样(当然,也可以是一根树苗,只看最后于我是好是坏了),只随着时间而逐日加深加重——生命是没有任何意义的。you came,you saw,you conquered.你来过,你看过,你“被击败了”。这就是我的对人生的理解。

什么永远不会消逝?爱?信念?还是罪恶?spirit never die? 不,它一样会die,除非人类immortal。

陋室空堂,当年芴满床;衰草枯荣,曾为歌舞场。

有人会说,你看,这不是有人还记得这里曾有的朝廷命官,曾有的莺歌燕舞?这些对于那些早已黄土白骨的命官还是歌姬又有什么意义?来来去去,尽管你曾爱得轰轰烈烈,尽管你曾上山下海满腹经纶,尽管你曾在贫苦中饱受煎熬,“昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯”,还是归于一抔黄土。是的,你是存在过。那有怎么样?

那些反驳以“Plato Form”,恰如爱、信念等等的,一般认为是永远不死的,因为他们是无形的东西的观点。当欧洲大陆崇尚骑士精神的时候,他们会觉得这种精神终有一天会眼销魂散吗?古人还在做古琴的时候当然会觉得“有朝一日这门手艺会丢失”是个多么可笑的说法,如今,他们都死了,还有谁在做古琴?是啊,举这些例子多么蹩脚,毕竟那是只是“一种精神”,“一种技艺”,而不是“精神”和“技艺”。于此,我的最后一个问题是,是真的这样吗?

我有时候会想,也许这个“肿瘤”,就是我常常茫然而不知所措的根源。既然一切皆浮云,我又何必?只是这不是个让你“生长”的社会,它要你浮沉,它要你拼搏,它要你成为一个机器,谈何生长?它要蚕食每一个人,让每一个人为它工作。说的这个不是资本主义社会,而是社会。就好似【大都会】一样,你是一个人,有血有肉,你操纵着机器,你也是机器。

我们都总觉得有股力拖着自己在力不从心地生活。好多朋友在反对我的看法的时候,总是会说同一句话“我不知道人生有什么意思,但我觉得它总是有意义的,我只是未能够找到”。今天我忽然想,会不会就是这一股力?这股让人力不从心的力?当然了,也许力不从心的只是我,却与他人无关。

究竟贪欲是怎么来的呢?它可以很细小,也可以很庞大。小至一根针,大至范围所及。但它足够毁掉一个人,足够毁灭一个社会。是的,我觉得贪欲就是那股力。

一切有为法,如幻如泡影,如露亦如电,当作如是观。

信仰固然很好,宗教固然很好,只是懂了又怎么样?找到了个归宿避得一时风雨,还是总得是回到机器的怀抱。它养你,你养它,谁也离不开谁。

又怎么样?

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))