编辑 | 删除 【虎口脱险】:啊!雷雨!洗刷我的无能,洗刷我的罪恶!

片小衲 发布于:

【虎口脱险】是在过去的四十年,在法国本土保持着票房最高记录的电影之一,与08年的【欢迎来到北方】和97年的【铁达尼号】一直稳居票房榜的三甲位置。

电影说的是二次世界大战英军在一次空袭行动中,轰炸机被纳粹军击中,三名英国空军跳伞逃亡,降落在当时已经向德国投降的法国土地上。散落异地的英国人获得了当地法国人的帮助,由此开展了一轮荒诞又惊心的逃向瑞士之旅。

二战后的法国一直处于一个非常尴尬的状态,作为一战的胜利国,对比它在二战中的作为,简直就像现实版的杨铁心和杨康。而在很多关于二战的影片中,法国人最多也只是作为一个可有可无的出现,它的向德军投降的嘴脸至今仍被世人挂在口边嘲笑——自私、恃强凌弱、卑躬屈膝、缺乏责任感。而这部影片的面世,虽然仅仅是作为一部“喜剧式”的战争片,却大大提高了法国人民在二战中的地位,可谓挣足了面子。嬉笑怒骂皆成文章,也不过是为了向各位卖个面子,求个原谅。

回到电影本身,确实是一部不可多得的电影。作为一部战争片,它却敢用一种喜剧的方式来表现。想起不久前才看完的【大逃亡】,它虽然也有很多喜剧的成分,但更多的是关注军人的所做的抗争和军人的精神。但这部电影,在很大程度上,它的重心是放在了帮助军人的“平民”身上。

从英国空军跳伞降落,就一直有好心的平民在为他们张罗。动物园的管理员、油漆匠、年轻少女、指挥家。就连在剧场中的工人和演员们,也在密谋在当天晚上把来听歌剧的德国人一网打尽。后来的过程中,还有修女们和一边钓鱼一边嘲讽德国士兵的两个法国男人。这也就是我认为这是一部洗刷罪名的作品的原因,法国人将自己在二战中的处境说成是一个“平民”。平民手无缚鸡之力,他们没有武器,他们没有军人以死相逼的勇气。导演说,尽管如此,但他们却也不是砧板上任人宰割的鱼肉。他们没有军事实力,他们就采取平民可以做的:给被通缉的人提供庇护、不时炸德军一下,或者就在河边嘲弄他们一下。

法国人不愿意自己的不羁被遮掩,不愿意自己的浪漫被埋没,而最最不愿意的,就是不愿意承认自己的无能,承认自己的懦弱。

作为一部商业电影,它是成功的。它的人物丰满又可信,他们不像一些电影中的无所畏惧万夫匹敌的百姓,他们也会觉得惊恐,也会不安,也会想要回头,甚至走着走着就开始哭了(奥古斯特因为压力太大在逃跑的路上就哭了起来)。他们也会有一己私欲,送走英国人是为了再次看见那位漂亮的心地善良的女士,指挥家的跟着逃跑很大程度上也是因为自己也被通缉了。但是他们都有颗坚强又善良的心,以致最后都坚持了下来并最终逃到了中立国瑞士。

但是作为一部战争电影,一部作品。我就不敢苟同了。它几乎将全部责任都推到了“万恶的纳粹”身上,将自己描写成也是一个“受伤的土地”,将法国人写成是那么的具有勇敢正直的反叛精神的人民,而不过是因为“手无寸铁”而未能奋起反击。但事实呢?事实又怎么样?

于是,腹黑派的我腹黑地认为,这在很大程度上,这就是它要用喜剧形式来表现的原因——大家不必太认真。

虎口脱险 La Grande vadrouille(1966)

虎口脱险(1966)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))