编辑 | 删除 【卡波特】:一次万劫不复的沉沦

片小衲 发布于:

约翰·勒卡雷的《伦敦口译员》中有这样的一句话:善于发现人类语言的细微差别与曲折变化的年轻人最易受外界影响,最具可塑性,但也最天真,最易被误导。我想,其实不仅仅是语言,让人处于这样一种状态的并不仅仅是“善于发现语言的细微差别与变化”的结果。

有些孩子他们从小生活在一个充满暴力的环境之中,他们长大以后也许畏缩、也许反叛,但最后往往会走上施暴者的道路,哪怕仅仅是冷暴力。有些孩子的家长酗 酒,他们纵然感到厌恶无比,但有一天却发现自己每天的生活已离不开酒瓶。那是心的过分敏感的作用。英文当中有一个词叫做over-sensitive,说 的就是这样的一种状态。他们能感受到每一句话当中所意味着的感情变化,能感受到每一个动作、行为背后的情感因素,而这种能力之所以让人感到难以触摸的不 安,是因为那些对每一件事的感受,将一步一步地进入他们敏感的灵魂,慢慢地改变着他们,或者生活得更好,或者被蚕食得遍体鳞伤。

电影说的是一个作家从一件谋杀案中取材写小说的故事。在整个采访谋杀犯写小说的过程中,他在自己的小说可遇见的成功,与全心帮助谋杀犯而弃 事业不顾之间苦苦挣扎,最终选择了前者。空前的成功并没有带来欢乐,或是平静,最后他在未能完成的小说后题上了一句唏嘘无奈的话:More tears are shed over answered prayers than unanswered ones.这位伟大的美国作家楚门·卡波特于1984年死于酗酒并发症。

电影中卡波特首先出现在一个豪华的酒会中,他被一班穿着光鲜的手持酒杯的上流人士包围着,没有人嘲笑他滑稽的大眼镜,没有人嘲笑他的女人般的动作举止,没 有人嘲笑他说话的古怪音调,他们笑的是他的幽默,他的机智,他是人群中的焦点,是主角。这个就是我们的主角,他有两个推心置腹的好友——从小认识的女作家 Nelle,和自己的终身伴侣Jack,尽管他在他们之中的时候,是那么的沉静、细腻,脆弱又顽皮得像个孩子,一旦身处于酒会派对之中,却摇身一变成为一 只高傲却又热情的孔雀,不费吹灰之力便把全数眼球聚于一身。好难说的清他爱的是人们,还是他自己。

在这一点上面,他跟谋杀犯Perry是那么的相似,只是Perry却比他真诚,或者说,在名利面前的Capote,早已没有真诚可言,他把它深深地埋藏在自己内心的最深处。

Perry的母亲酗酒,他的一个姐姐和一个哥哥都相继自杀,剩下的一位姐姐,早已和他分隔两地,各有各的生活。Capote的母亲外向,经常把尚年幼的他锁在旅店的房间之中,自己却跑出去寻欢作乐,最后自杀,剩下孤苦伶仃的Capote由阿姨拉扯大。

在一次Nelle质疑Capote对待Perry的态度当中,Capote冷冷地说了一句话:“我们在同一个屋子里长大,他从后门走了,我走的是前门。” 他帮两个谋杀犯找律师,给他们寄书,跟他们谈心,像亲兄弟一样对待他们,但却打心底里不屑他们,只求自己的作品精彩,只求达到自己的目的,只求让 Perry开口将案发当天的事情一五一十地说出来。他给他们希望,却对他们撒谎。他甚至祈祷他们的上诉不要通过,早日执行死刑,好让自己这部写了五年的残 酷的小说能做个结尾,得到爆炸性的成功。

电影的镜头都非常的美,自然永恒的优雅恬静,配着安静严肃的钢琴曲,对比着人心中不断变化的态度与情绪的转换,让人有种难以接受的无奈与苦闷。我们明明知 道原因,明明知道内心的阴暗,明明知道自己的贪婪,却不愿意去承认,不愿意去承认脑袋中闪过的一丝损人利己的想法,或者是俯视着底下的他人的一丝讥笑。

其实Capote真的不关心Perry的生死吗?他真的只关注着他的小说的结尾,关注着事情的真相,关注着自己的成功吗?不,他只是在利益的跟前选择带上 眼罩,看不见的就当不存在。他在接到Perry寄来的一封又一封的信来的时候,忧伤地给Nelle打电话,说自己是那么的自责,那么的无助。Nelle却 冷静地说:“不,你都有想过去做些什么吗?”Capote在为自己的贪婪开脱,他说服自己什么都做尽了,好获得解脱。他就像是一个孩子,做错了事之后赶紧去认错,但并不是真心的感到抱歉,而是害怕自己的良心受到谴责。

最后,他的祈祷应验了,Perry和Dick的上诉被驳回,执行死刑。未能完成的书没有使他崩溃,使他崩溃的是他的罪恶再也不能得到救赎——Perry死了。

我有时候会想,发现自己的卑鄙或是贪婪,发现自己的不堪,是一件多么美好的事情,因为我总算摆脱了自欺。Capote一直处于自欺欺人的状态,敏感细腻如 他,甚至能在被Perry识破的一刻,脸不红心不跳地说“是的,我根本连装是你的朋友都不可以,我多么希望我已经是你的朋友”。成为焦点,并没有给他带来 知心好友;获得成功,并未能给他带来喜悦;真正在乎的人,已经因为自己的“不屑以至于不愿承认”的心态而失去,甚至没有真心地建立起关系。

活在谎言、虚伪之中的人生,它很甜蜜,让人欲罢不能,万劫不复。

未能完成的救赎,成为了Capote此后一生的沉沦、放逐。

电影并没有给人高潮的震撼,却让人感到深彻骨髓的无奈与哀愁。人性的种种,却是从盘古开天女娲造人,便已刻在我们的灵魂当中,它有美好,也有丑陋。人构成社会,社会亦造就人,它并不是宿命的禁锢,而是让人无处可逃的拷问。

卡波特 Capote(2005)

卡波特(2005)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))