编辑 | 删除 【所有美好的事物】:欲说尽所有事,往往说不成任何一件事

片小衲 发布于:

Kristen Dunst,尽管之前很多的角色都比较“配角”,也就是说少有真正表现她演技的机会,我却难以解释地总偏爱这位眼神好似猫一样锐利的演员。

Ryan Gosling,on the other hand,这位偏好独立电影的帅哥,在很多电影中都给出了感染力极高的表演。而我尤其喜欢【半个尼尔森】和【充气娃娃之恋】。

Gosling的三年后强势回归(接下来的还有【蓝色情人节】),以及这个让人惊喜的组合,固然让我无比激动又热血。而非常可惜,在之前所有一切焦急的期待与冀望后,我只能说,这个实在是太令人失望了。

根据纽约真实故事改编。在嫁入豪门的几年甜蜜美好的日子过去以后,昔日优雅又帅气的丈夫David从未启齿的过去慢慢浮现,在一切爱与婚姻即将走到尽头的时候,尚且年轻的少妇Katie却从此被列入了失踪人口名单……

估计电影的海报上那句吸引力极强的标语“The perfect love story,Until it became the perfect crime”大家还记得。电影着力于表现一段美好的爱情,所有美好的东西怎么慢慢地分崩离析,直至变成一场令人唏嘘的谋杀。而事实上,尽管努力想要做好两件事,导演Andrew Jarecki哪一样也没做好。

电影的昏暗莫名的灯光备受诟病,我直接跳过这一部分好了。电影主要是一个插叙的方式表现,在法庭提问的时候将时光带回到从前的日子。而这便是我认为导演把握得最不好的部分,在闪过的时候,它叙述了David和Katie怎么认识、相爱……一切美好的从前。但事实上,那些简短又莫名奇妙的切断,让人根本难以感受到这两个人到底是相爱在哪个部分。没错他们的杂货店、他们居住的地方都充满了恬静美好,但是这些片段显得非常的稚嫩又生硬。

在电影的发展中,David与Katie的生活中来了各路的人物,电影的表现倾向于让人觉得他们“都将是一位重要人物”。这一点让我想起了那部长得让人坐着干着急的【沉默猎杀】,它们都打开了无数个匝子,却都直接留在那里就算了。

电影中Dunst的表演非常不错,从一个堕入情网的少女到一个身心受创的妇人,她都把握得非常的好。相比起来,Gosling就太让人失望了,你根本儿就看不出来他对Dunst是有感情的,事实上,Gosling在这片中基本上没对谁是有感情的,那么Perfect Love 到底Perfect在何处?在我来说,Gosling表演的魅力正是在于他那副懒洋洋又显得聪明的眼神,在【半个尼尔森】之中那个自我放逐的老师演得非常有感染力正是因为他那种“拖着身体走路”的慵懒。但是在这部电影之后,我不禁要想,他是否跳不出这个套路了?让人无解的【生死停留】,在【破绽】中那个检察官,作为一个心高气傲的小伙子他却每天好像没睡醒的一样。尽管他的角色都比较多元化,但是表演总是一样的。虽然也有令人惊艳的时刻,但对于这部电影?也就那么一般般,average,甚至让人感到失望。

人物还是故事都非常缺乏张力,没有深度。作为一对有裂痕的夫妻,Katie对于David的态度也太大度了,她根本就好似从来没有生过他气一样,一转头又和好如初了。而作为一个精神病患者,David也太正常了。那些让他无法接受的过去,那些让他变成今天这个样子的过去,却只有寥寥数句话。于是整个故事建立在一片贫瘠的土壤中,长成了一颗发育不良、色泽暗淡、了无生气的植物(僵硬又枯燥)。
   至今Katie的真实人物原型的案件仍然是一件悬案,这在电影的最后也提及到了。但是作为一部悬案电影,它的导向性也实在太强了。它每一个疑点都往 David身上推,实际上,它倾向于告诉观众,人就是他杀的。 这也包括了检察官与David哥哥见面的场景。导演终究是忍不住一己私欲,想要让人相信一个猜测,于是这部电影瞬间就把想象空间收窄了。

总的来说,这部电影非常的空洞,故事显得蹩脚、缺乏依据又散乱无章。

相信我,它一点都不悬疑——因为导演根本都做不出来那个气氛。

所有美好的东西 All Good Things(2010)

所有美好的东西(2010)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))