编辑 | 删除 【年度话痨。】

片小衲 发布于:

well,刚刚把堆积了三天的垃圾清理好,把两天的碗碟等等擦了个干净……啊,不对,那只满是牛奶渍的玻璃杯还放在那儿泡着洗洁精呢。

室友昨晚就已经走了,在跨年这一个大家都在欢乐——或是放假、或是聚会、或是狂欢——的日子里,孤身站在这个举步方寸的公寓之内,我感到了强烈的隔离感。既然大家都喜欢写写总结……为什么不呢?

今年,2010年,看的第一部电影是《8英里》。而最后的一部电影,就在半小时之前,是《别让我走》。就在刚才我问自己“这是第一次元旦却留在学校吗”的时候,我努力地想要回忆看《八英里》的时候身边的场景(回忆现实生活靠电影已经是我一个常用的思维路径了),我却想不起一丝蛛丝马迹。唯有2009年的元旦的记忆慢慢浮现,那是留在学校的,当时的那部电影叫做《柏拉图式的性爱》。

回忆是一件很费劲的事情,也许这次可以试个新的途径。

Part 1:WHAT CHANGED?

1、当然就是,我搬出来了!

是的,在两年的幻想或是疾呼或是迷惘中,我是真的搬出来了。有时候我会想,我到底是怎么做到了的?我会开始回忆,在那数不清的在宿舍聊天的时候,说着“搬校区之后我要搬出去住”的时候,我是不是真心的。过去无从考究,唯一证实的,就是我真的搬出来了。

在这件事当中我最惊讶的,是爸妈从开始就一直在支持我,没有半句质疑。在此以前,我一直都不认为他们是了解我的,我甚至一直觉得他们从来没有留心过我们之间的交谈。这次的改变除了给了我一个新的生活方式以外,更加重要的,是给了我一个新的角度重新认识我的父母。

2、Short-Man结婚了。

这个大概是下半年最令我惊诧的消息了。他不仅结婚了,他学“宗教神学”的目的我也知道了——追求心中哲学的理想。记得当时我还举着在电话在饭堂门口惊呆了。事实上,对于Short-Man的真相,我所知道的就在那五分钟之内全数颠覆了。

此事的辗转曲折,让我当时还努力了三四天想要把整整的一件事从头到尾说出来,却发现这六年间的事情却不是我能写得清楚的,它是生活,chaos.

3、C 和N 从我的生活中离开了。

关于C,如果要让我说个准确时间,哪一天哪里的,怎样离开的,我大概真能找出来。老实说我并不知道这件事具体是怎么发生的,我也不懂为什么,我曾经努力地想要知道为什么。大概是由于骄傲与自尊,我并没有作出过任何修补行动。我只知道当时的伤心感并没有弥漫多少个小时,因为我根本儿就不在乎了。起码如今我几乎想不起他来了。

与某些人的从此分道扬镳其实并不是一件很难解释的事。在那些事情发生的时候,总会有些时刻,总会有一个时刻,你能够真切地感受到对一个人的感情的流失,并不是丢淡,而是彻彻底底的,没有了。

我认识C七年,认识N四年。也许有人会说,这实在是太可惜了。只是当那一个时刻来到的时候,什么的过去都已经过去了。要抛下的,要忘记的,其实就是一个时刻而已。只是对于一些人,你永远等不到那个时刻而已,仅此而已。

我忽然想高歌一曲:讲真天涯途上谁是客~~~散席时~~怎么分~

4、尝试建立一段关系

Well,既然有人走,自然有人来。

或者其他人(我好难说“读者您”之类的话,毕竟写出来不是为了被人看的)会觉得这个“新改变”实在太不“改变”了。作为一个每次去pizza hut都吃同一种意面,每次去肯德基都喝同一种奶茶,每次去戏院都坐同一个位置的人来说,新适应一个人是需要强大的勇气的。如果你买错了一杯奶茶,最多就是没了十块。我猜想,这个也是来了一个新环境所带来的优质改变吧。

Part 2:I FOUND OUT

1、我自私,虚伪,懒惰,脾气差。

在发现这件事情的时候,我立马就跟M说了,记得原话是“我是一个又自私又自恋又虚伪的人…对我好是没有用的。”只是跟所有我曾经非常真诚地说过的话一样,这句用了我甚大勇气才承认的事情,再次被听者当成了一句玩笑。(也许我是真的要检讨下我自己了。)
    这是在我与我室友相处(极度困难的磨合)的过程中发现的。也许心理学所说的投射就是这么一回事,在我痛恨我室友毫不理会他人感受的时候,我忽然惊觉其实我跟她实在所差无几。我说她脏乱差,说她不照顾他人感受,说她自私说她娇生惯养。我也不是一样的是个spoiled-child,要全世界都合自己心意,也从来不要受他人的气。当然,我并不能肯定“受气”是一件“正派的”事情,而关于“忍受”这点我也很难得出结论,但我总算是知道了,我总不能因为“不合意”,就抱怨整个世界,或者是直接转身离开。

我喜欢说人家虚伪,我喜欢嘲笑他人在社交场合当中任何一丝我能看出的虚伪的笑容,虚伪的说话。当时顶着要回到宿舍住的惩罚,就在我面对我讨厌的领导的时候,我一样是低下了声。我毕竟要承认,我早已不是当年那个能跟班主任对骂得整层楼的班都上不了课的人了。我也早就不再会打电话去骂所有我不爽的人了。在所有人之后,我是活得最令我厌恶的表里不一的人。

当然了,我仍将不断努力地发掘世界上一切的“虚伪因子”,努力地嘲笑并且不屑他们,只要我能够到达一个能面对我自己的面目就OK了,不是吗?我不要做Frank,我要做April!
2.这个太private。

之前几个星期去选床,我发现我选床的目的早已不是选一张能睡的床的,而是要选一张能气到我妈的床。任何一张,只要能让我妈反对的,我就坚持。这么多年,又吵架又冷战,我忽然发现我做那么多事,让我显得我不那么的顺从,只是一个掩饰。那么多事情我只是为了满足我妈的愿望,满足她对我的期望。她让我努力学习,在家我偏一副整天上网看电视的样子,回到学校我还真是开始拼搏,糊里糊涂的真的考上了重点,我如今甚至不知道是不是我想要的。但我算是明白了,其实不必要那么的强迫症整天地想着要干这个要干那个,也不必再整天神经兮兮的害怕我会变成我妈。╮(╯▽╰)╭毕竟我是相信弗洛伊德的,我知道了,我明白了,我就不会再跟以前一样了。

3.独处并不如我想象中的美好

“搬出来住”这件事实在改变了很多。在初开始的时候,一切都显得那么的自由,那么的“生活”,甚至每天的起床都想要笑出声来。尽管有多少人跟我说过一个人住得多郁闷啊,虽然有两个,但是也无聊啊,我也从不认为我会对此低头。而跟所有事情一样,一旦它的新鲜感褪去,它的本来面目就会慢慢出现。在生病的那个月里,我甚至没有任何依靠,我以为自己那么的坚强,还是在又一次的退烧后又开始发烧的中午,爬在床上崩溃了。

我有很多时候会想,这房子令人沮丧的力量也许就是因为它太暗了,太阳几乎都照不进来,它的白天跟晚上的光暗度都是一样的。每天上学、放学,我一回到来就好像去了一个时间永远停滞的空间里一样,隔绝、寂静、令人抓狂。

人总是不能孤立着过活的,我们早早就以为自己长大了,早早就以为自己已经足够的成熟了,足够的老练面对很多事情了。而在骨子里,我们还是那个没大透的孩子,还是一个需要“群居”,需要“联系”的人。难怪小杨过在古墓里要哭了,他爱小龙女是多深,让他放弃了整个世界。

4.我没了那种“非得做什么”的感觉了

在看《第六感生死缘》的时候,女主角曾经对着不要吃饭要吃花生酱的超帅死神皮特说:“这样真好。那种‘非得做什么’的感觉真是太难得太美好了。”

记得当时我恶心得一塌糊涂,觉得这对白是什么跟什么啊。而如今,我是确确实实的明白了那时一件多宝贵的事情了。今天我看着手指上那片烫伤了的皮肤好好的长回来了,那一刻我忽然明白了为什么会有人会喜欢自我折磨(那些爱用圆规针刺自己手啊,肚子饿了偏不吃饭啊什么的)。因为那样,你就能感受到了自身最真切的最实在的存在感。

从前我总会有些时候,想要看某本杂志,想要喝某种奶茶,想要吃某些蛋糕,想要见某个人,然后无论要搭多久的车,走多远的路,我都非得要买到那本杂志,喝到那杯奶茶,见到那个人。其实要快乐的生活是很简单的一件事,知道自己想要什么,然后就去努力得到那样东西,或者那个人。而现在,我甚至很想说出一件我必须要吃的食物,一个我必须要见的人,甚至是一件我必须得干的事。

有时候你blow-off得太过头了,你什么都不在乎了,你就彻底麻木了。

码字是一件非常苦恼的事情,尤其是身为一个话痨,实在简短不能。坚持什么的又不是我本性。

Part 3:ER…SURPRISE

1.在麦当劳碰见当年休学了的菠菜

2.在麦当劳全副身家被盗

3.在校园碰见了一个好“幽默”的问路葛格

(我不是一般的后悔当时我跑去打电话了,目睹着幽默帅葛格远去的身影)

(我发现我几乎想不起前半年的事情)

4.某人给女友的话写在了雪地上。

得出了一个结论,在一段新的关心中,很多人往往是重复着同一个“惊喜”的。

5.K房中M唱着唱着歌哭了

虽然我曾经幻想过我在K房哭的情景,但终究从没能真的发生过。当时M的小崩溃让我吓到了。其实我实在是不能理解,既然你分手后这么伤心,那你还分什么手?

6.我喜欢上了看黑白片

这个是一个比较奇妙的过程。我其实很难想象就我这种耐性的人居然能看完一部黑白片,而事实上,如今的我不仅偏爱黑白,我甚至连无声也开始看了。

7.《海豚湾》让我三天没吃肉

看着那片血红色的海洋,听着海豚绝望的叫声,我实在是不能一次就把电影看完。坚定地用一生去拯救某些东西的信念,也实在令我敬佩。另外就是,奥斯卡直播上,Rick O'Barry在台上举宣传标语的时候,镜头瞬间转开了。瞬间失了风度。

8.《飘》让我痛苦了好久好久

9.高中的数学课代表,XX四大首富之一的娃儿结婚了。

这事让我思筹了好久,如果有一天,某人要结婚了,我要去还是不去?我是要穿得很好看还是很随便。我是要遮遮掩掩的在旁边偷偷看完之后逃跑,还是大大方方去让他们年生贵子三年抱两?

10.我喝酒醉了

然后辗转反侧了一整个晚上,吐了一次又一次的紫色透明液体。然后决定从此不要再在酒精中寻找salvation了。毕竟上一次的颓废,让我丢了一个朋友。

12.在山涧、瀑布上走了一回铁索桥

哇靠,这个真是太酷了!

13.最近我能够说服自己尝试一些新的菜式

上星期在焦树的时候,菜式古怪得让旁边那桌的纷纷咨询是什么东西。哈哈。

14.我学会了煎薯饼

我自己感觉还能吃~海南人民表示很好吃

15.我认为《鲁滨孙漂流记》是我看过最烂的名著

16.在一次准备去看电影的等车的时候,车上下来了一个多年没见的小学同学(陶)

17.我被快递大叔骂了个狗血淋头(昨天)

18.我的情绪至少breakdown了三次,在住进来以后

一是病,一是《乱世佳人》,一是这几天不知为何很低落(我室友在这个艰难的时刻又回家了) 保佑这几天生生性性不要了

19.我,终于敢去退货了!

那是一个耳机

20.我很想很想回家。

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))