编辑 | 删除 【定罪】:桥唔怕旧,最紧要受

片小衲 发布于:

无辜的哥哥Kenny(Sam Rockwell)被判一级谋杀,终身监禁。坚强的妹妹Betty Anne在上诉失利,又无法支付一个高级的律师,决定自学法律以帮助哥哥求得清白,终于在十八年后,成功恢复哥哥Kenny的自由身。

这并不是一个新鲜的故事。它既没有振奋炫目的高潮起伏,亦没有紧握人心的紧凑剧情,却紧紧的抓紧了你的注意力,让你深深地陷入到电影当中,与其中的角色一同感受,一同分担。它宁静、平淡,却柔韧、坚强;它并不愤怒,它并不骄傲,它只是谦卑地、执着地为着一个理想,并不惜用一生来换取。

我吃尽脑汁想找一个适当的词语来形容这部电影。它有着浪漫、宁静、美好的镜头,同样的恬静又赏心悦耳的钢琴配乐,它有着浑厚、狂热、坚毅、温暖等多变且真实、感人的情感,它的剧本,就像是一幅精致完美的蓝图,有着众多个,真实的、灵巧的、变幻的、伤感的、喜悦的等方面。就好像——生活。

不管Rockwell,还是Hilary Swank的演绎都非常的完美,充满了无限的张力、爆发力。尤其是Rockwell所演绎的Kenny。Kenny在这无辜的十八年牢笼生活之中,它从一个街头小混混,一个将所有事情都看得非常随便、浅淡的人,变成一个对生活丧失掉信心、对其他人充满怀疑的、受尽折磨的人。你简直可以从Rockwell的眼神中感受到这十八年来日日夜夜心理折磨的强度,这十八年让Kenny比同年人都更加的焦虑,更加的苍老。

【百万美元宝贝】中的Hilary Swank已饰演过一个非常坚毅、谦卑的女性,但在这里的Hilary又多了一层身份——她是个深深的爱着她哥哥的妹妹。尽管她仍是“那般”的坚强,她的表情仍然非常的打动人,尤其是在她与两位儿子布置湖边小屋迎接Kenny出狱的那一幕:电话忽然想起,消息说检察官驳回了申请,Betty Anne开始在里头大哭大喊,乱扔家私。一切都乱套了,她就像要发疯了一样。Betty Anne心中蕴含着的那种强大的信念,对哥哥强烈的爱,表现得淋漓尽致。

虽然说Rockwell和Swank“两兄妹”的表情都非常肉紧、非常出色,仍然是有位人士用精湛的表演,在那短短的十分钟成功Steal the show,那就是Juliette Lewis!她真的是太赞了。昔日的神经侠女,今天她酗酒、头发凌乱、面黄肌瘦,鬼祟贪婪的眼神,一边对着你笑,一边露出满是茶渍的牙齿,还断了半颗门牙;她一边低着头自白,呜呜的哽咽,一抬头又警惕地问“那伪证罪怎么办”。Juliette成功了饰演了一个低俗、贪婪、无良心的参与陷害Kenny的女人,看着她露出那颗断掉门牙,呵呵的笑着真是让人由衷的讨厌起这个人来。she actually steals the show!

这是一部非常美好的电影,泪点处处,感人肺腑。精致的剧本,绝佳的表演,导演的细致,都能看出整个背后做电影的诚意。

桥唔怕旧,最紧要受。(桥段老也行,只要接受就好。)Recommended

定罪 Conviction(2010)

定罪(2010)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))