编辑 | 删除 【第七封印】:信仰的回归

片小衲 发布于:

说到底,观影真的是一件很私人的事情。

我第一个想到的形容词,是一个英文:intimate,尽管也许并不恰当,但确实很符合我自己的感觉。只是我常常都会忘记,既然是我自己的私人的事情,这也是他人的一件私密的事情。像一个仪式,我有我的想法,他人有他人的想法。很多人都会说,两个世界的相遇、碰撞,是最美好的,可是我想,为什么就不能简简单单的,两者各自保有各自的美好呢?

其实这仅仅是我第三次看伯格曼的电影,第一次的【芬妮与亚历山大】1982,接着是前几天看的【处女泉】1960,然后便是今天的【第七封印】1957。

对于宗教我并没有多少了解,只是有一种“天然的”抗拒,对于一个无实的(对于我来说)的崇拜在我看来是不可理喻的。于是我对【处女泉】的结尾处理甚是不满,这种过分的刻意让我对导演在之前的努力产生了极大的怀疑——之前的剧情都在表演主人翁男城主对上帝“不作为”的质疑。于是所有的挣扎、困惑、痛楚,变成了令我不耻的“回归宗教的”铺垫。

相反,“相反”是一个色彩太过强烈的词语,修改成“在另一方面”,我却甚是喜欢【第七封印】。在我看来,【第七封印】对宗教的质疑、拷问,最后演变成了对光明的信仰的回归。

电影的人物处理非常出色。

一个不断提问的,想要搞清真相(宗教的)的骑士;

骑士的随从:一个无神论者,一个认为人间才是地狱的,认为人生一切虚无的,现实批判主义者。

一对夫妇,与他们的足一岁的孩子:他们靠杂技表演维生,房子就是一辆马车,在不同的村市中穿梭,愉快的享受每一天。从不质疑什么,也不埋怨什么。

惊艳的死神、疯狂的小偷、寡言的女孩、放荡的村妇、愚笨的村夫……

电影有两幕令我感触尤多。

前一幕,是杂技夫妇正在表演的时候,一队奏唱着沉重黑暗的节奏的歌曲的教徒走过,他们鞭挞着自己,折磨自己,向上帝请求原谅,请求上帝原谅他们的罪恶。牧师指着所有正在看表演的村民,要挟似的吓唬他们罪罚将会降临到他们的头上,在村民们都吓得目瞪口呆恨不得也拿起鞭绳抽到自己背上的时候,这对人马又奏起丧钟一般的歌曲,哼着悼文,向前走去。

后一幕,这一群被“自己的罪恶”吓得无处可逃的时候,都躲进了酒馆咬耳朵,谈着将来到的“末日一般”的瘟疫。这时候,疯狂的小偷借着愚笨的村夫,向杂技队的男人发起进攻,强迫他扮狗熊跳舞,这一下,村民们都乐开花了,一边敲着啤酒杯,一边跟着小偷强迫男人办狗熊跳舞,指着无处可逃的男人笑得前俯后仰。

你看看那几个被牧师指着的人啊,孕妇、老妇、小胖子,这些“善良的”人们个个都被吓得不轻,又会有人觉得那牧师这样吓唬善良的人才是真正的罪。但你看看,你看看他们看着弱者被戏耍、被嘲弄,他们却为虎作伥,却龇着嘴大笑,难道这样不是帮凶?这样就不是罪吗?这样的人就不值得惩罚?

这就正像全片我最喜欢的一段,就在那两幕之前:批判者随从在教堂外头与画师的谈话。

画师在石壁上画出最可怖的,最让人不安的画,让人加深对死亡的恐惧,让人不安,让人焦虑。诚然,这样,如同批判者随从所说,会让更多的人们投向牧师的怀抱。

骑士是一个虔诚的教徒,但是多年的,借着上帝的名义的十字军东征旅程,杀戮、鲜血、背叛、谎言,让他对上帝的“不作为”产生的质疑,他说:人们必须做出一个偶像,一个对抗恐惧的偶像,那就是上帝。

回头看一看那个疯狂的小偷,他在强权之下畏缩,在弱者之上施虐,他就像我们所知道的所有猥琐恶心的人物。而在最后,他染上了必死的瘟疫,他开始向周围的人求助,哪怕只有一滴水,哪怕回应他的一句话,我相信,在那一刻,他的心肯定皈依上帝了。

这也就是我的想法。所有宗教的书,都是人所写的。所有上帝赋予人类的权力,实际上都是人类自己赋予自己的。在此引用一段米兰昆德拉的话:

《创世纪》的开篇写道,上帝造人是为了让人统治鸟、鱼、牲畜。当然,《创世纪》是人写的,而不是一匹马写的。因此,并不能完全断定上帝是真的希望人类统治其他生物。更有可能是人类发明了上帝,以便使其篡夺来的对牛马的支配权合乎神圣法则。对,就是杀死一只鹿或者一头母牛的权利,全人类只在这一点上达成共识,即使是在最血腥的战争年代亦不例外。

在我看来,上帝是全人类欲望与权力的总和,但归根到底,是跟电影所说的,他是全人类的,反抗最终恐惧的偶像。

最终恐惧,指的便是死亡。死亡,是人类唯一不能逃脱的,不能,无论你拜了多少佛,烧了多少香,捐了多少钱,修了多少桥,补了多少路,他总是会不期而至。是的,也许有杀人越货而逃过了追捕的,有背夫偷汉而掩人耳目的,但你总逃不过死亡。你看看那些在酒馆里对着弱者放声大笑的“善良人”,他们在牧师的咄咄逼人之前,他们是真的在忏悔自己的罪恶吗?不,他们仅仅是在害怕惩罚。如同一个落单归案的大盗,他在法官大人面前一把鼻涕一把泪,痛心疾首曾经的过错,他是真的在后悔自己的恶行吗?不,他是在害怕那吊刑的麻绳。

在电影之中,你看,在看着画师逼真的壁画上黑死病的患者的批判者随从,他不也是恐惧得了个喉咙发干,额流冷汗吗?

在我看过的这三部伯格曼的电影之中,都有一个共通点:光明、回归。

在【第七封印】之中,六个人——放荡的村夫、愚笨的村夫、批判者随从、寡言的女孩、纠结的骑士、骑士的妻子,在死神的力量之下,手拖着手,跳着舞跑向了幽国之路。

杂技夫妇在雨过后清朗的天空下,再次开始他们的新一天。他们的每一天,都像骑士所说的永远珍藏在内心的那一天:新鲜的草莓、甜美的牛奶、黄昏、草地、清风、丈夫的琴声、妻子的微笑、孩子的纯真。

我猜想,这个就是导演的回归,这不是对宗教的回归,而是对信仰的回归,对大自然的包容、生命的伟大的回归。

人生纵然不是永恒,但也是关乎感受的,我比较接近那一个理性得让人心寒的批判者随从,我不相信、不接受、不付出,当然,也不会有收获。

第七封印 Det Sjunde Inseglet(1957)

第七封印(1957)

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))